Выбрать леску для спиннинга, особенно начинающему рыболову, не так просто. Дело в том, что каждый советует по-разному: знакомые утверждают одно, а в магазине советуют совсем другое.
Проблема связана еще и с тем, что на рынке рыболовных принадлежностей такое разнообразие лесок, что за один подход вряд ли удастся остановиться на каком-то выборе. Мало того, все они отличаются между собой несколькими параметрами, такими как цвет, толщина, усилие на разрыв и материал изготовления.
Естественно, что подобрать леску на все случаи жизни не получится, но прийти к оптимальному решению можно.
ЦВЕТ ЛЕСКИ
Цвет лески особо не влияет на результативность, хотя в отдельных случаях необходимо очень внимательно отнестись к подобному нюансу.
На что следует обращать внимание:
- При ловле в прозрачной воде следует остановить свой выбор на нейтральном, сером цвете или на болотном оттенке.
- Если река характеризуется песчаным дном, то лучше взять леску прозрачную или песчаного оттенка.
- Если водоем имеет илистое дно или на нем преобладает растительность, следует использовать леску зеленого или коричневого цвета.
- Леска желтого цвета будет заметна в любом водоеме.
- Темные цвета не позволяют контролировать проводки, так как их не просто увидеть.
- Люминесцентная леска позволяет наилучшим образом осуществлять контроль за проводкой. Хорошо различается леска белого или розового оттенка.
ТОЛЩИНА ИЛИ ДИАМЕТР ЛЕСКИ ДЛЯ СПИННИНГА
От диаметра лески зависит результативность спиннинговой рыбалки, если он правильно подобран под условия лова. Для ловли не больших экземпляров достаточно лески, диаметром 0,2-0,25 мм. Если водоем отличается чистотой, а на дне находится песок, то толщину лески можно уменьшить. Для ультралайтовых удилищ достаточно лески, толщиной 0,12-0,14 мм.
Толщина лески подбирается и под вес приманок: 25 г – 0,27 мм, 37 г – 0,35 мм и 45 г – 0,4 мм.
При выборе лески следует так же учитывать тест удилища: тест 1,5-12 г – диаметр лески 0,12-0,16 мм, тест 7-30 г – толщина лески 0,25-0,3 мм.
Кроме толщины лески имеется еще несколько факторов, на которые так же стоит обратить внимание. Прежде, чем приобретать товар, нужно получить о нем максимум информации.
МОНОФИЛЬНАЯ ЛЕСКА
Монофильная леска (монолеска) пользуется широкой популярностью среди рыболовов, так как с ее помощью можно ловить любой вид рыбы. Основным материалом ее изготовления является нейлон.
При выборе следует обращать внимание:
- На разрывную нагрузку. Обозначается она в килограммах и имеет прямую зависимость от диаметра лески. Например, рыбу, весом в 1 кг, можно вытащить с помощью монолески, толщиной 0,12 мм.
- Качество. Благодаря цельности и гладкости леска долго служит. Непостоянные показатели толщины лески по всей длине приводят к непредсказуемым разрывам.
- На реальный диаметр. Можно встретить производителей, которые не точно указывают диаметр продукта, необоснованно завышая или занижая.
- На цвет. Лучше укомплектовать снасть прозрачной леской. Но это совсем не означает, что другие цвета могут оказаться худшими: все зависит от условий рыбалки.
Достоинства монофильной лески:
- Не создает большого сопротивления при проводке приманок.
- Не боится низких температур и не изменяет своей структуры при контакте с водой и морозом. Единственно, что становится не такой гибкой.
- Имеет определенную жесткость и годится для изготовления поводков.
- Обладает определенной растяжимостью, что позволяет гасить рывки рыбы, чего не скажешь о плетенке. Прекрасно подходит для освоения принципов спиннинговой ловли.
- Характеризуется определенной невидимостью в воде для рыбы.
- Прекрасно противостоит различным подводным сюрпризам, таким как камни, коряги или ракушечник.
- Обладает прекрасным скольжением, что не позволяет быстро изнашиваться кольцам.
- На монофильную леску более демократичные цены.
Недостаток монофильной лески:
- Если использовать тонкие монолески, с малой разрывной нагрузкой, то они быстро рвутся.
- Если долго эксплуатировать под прямыми солнечными лучами, то она может потерять часть своих свойств.
- Повышенное удельное растяжение оказывает не только положительное, но и отрицательное действие: она плохо передает поклевки на кончик удилища. Другими словами, снасть оказывается не такой чувствительной.
- Обладает памятью. Леска может зафиксировать свое положение: находясь не на шпуле, она покидает ее кольцами, что не всегда удобно в процессе рыбалки.
ПЛЕТЕНАЯ ЛЕСКА
Ее называют «плетенкой» или «шнуром». С ее появлением у рыболовов появилась возможность выбора лески, в зависимости от характера рыбной ловли. Плетенка состоит из нескольких, сплетенных вместе более тонких синтетических нитей, имеющих специальную пропитку и оболочку (иногда). Если ее сравнить с монофильной леской, то она имеет большую прочность в два раза.
Достоинства плетенки:
- У нее отсутствует «память». Чтобы не делали с этой леской и как бы долго она не находилась в этом состоянии, она всегда примет свое первоначальное состояние. Хотя имеются разработки, где этот принцип действует не так сильно.
- Высокая прочность. Несмотря на это, она теряет свои характеристики при частых контактах с подводными сюрпризами.
- Большое количество цветов. Имеется возможность подобрать этот элемент снасти под различные условия рыбалки. Если остановить свой выбор на контрастных оттенках, то можно всегда контролировать процесс проводки приманки.
- Высокая чувствительность. Благодаря малому удельному коэффициенту растяжения, она моментально передает поклевки на кончик спиннинга.
- Не растягивается. Это свойство позволяет «спасать» зацепившиеся приманки за различные препятствия. Быстрее разогнется крючок, чем порвется леска.
- Наличие пропитки. Подобные лески пропитывают составами, которые улучшают ее технические показатели, а также ароматизаторами, способствующими привлечению рыбы.
К недостаткам плетенки можно отнести:
- Ее не растяжимость. При поимке крупного экземпляра вся нагрузка действует на удилище, что может привести к его поломке. Другими словами, плетеная леска не смягчает рывки рыбы.
- Ее заметность в воде. Как правило, прозрачной плетенки не существует. Любой ее цвет способен насторожить рыбу.
- Она боится низких температур. Температура в -4°С уже сказывается на ее показателях. При низких температурах мокрая леска обволакивается инеем, ее эластичность теряется. Несколько подобных условий для нее, и она может оказаться непригодной для дальнейшей эксплуатации.
- Способна впитывать влагу. Это очень плохое свойство, которое приводит к потере ее функциональности, так как не всегда ее можно высушить.
- Ее стоимость. Она стоит дороже монофильной лески, но прослужить может меньше.
ПОВОДОК И ОСНОВНАЯ ЛЕСКА
Практически все оснастки предполагают наличие поводка, который выполняет несколько функций. Если он изготовлен из флюорокарбона, то он не заметен, что не настораживает рыбу. К тому же, в случае зацепов не рвется основная леска, а заменить поводок – это пара минут.
Крепится поводок различными способами: или с помощью узлов, или с применением различных защелок или карабинчиков. Что упрощает процесс замены.
Как правило, поводок всегда имеет меньшую разрывную нагрузку, по сравнению с основной леской, где-то на 10-20 %. Как правило, в качестве поводков используют флюорокарбоновую леску, толщиной 0,1-0,15 мм или больше, если клюют крупные особи.
Поводки могут иметь следующие показатели:
- Всплывающие. Они изготавливаются из плетенки и предназначены для илистого или не чистого дна.
- Жесткие и прочные для сложных водоемов, где много растительности.
- Комбинированные. Флюорокарбон с нитью подходит для очень сложных условий рыбалки.
КАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЛУЧШЕ?
Выбор лески, во многом зависит от финансовых возможностей, поскольку лучшие, брендовые изделия стоят не малых денег. Несмотря на это, все же стоит отметить лучшие из лучших. Такие марки, как Power Pro и Salmo Elite Braid, доступные и надежные. Например:
- Монолески: Browning Cenex Feeda Line, Salmo Specialist Feeder, Shimano Technium Spinning, Reflo Power Max. Плетеные лески: Fire Line, TUF Line, PowerPro, Sunline Deep one, Spiderwire, Salmo Elite Braid.
- Флюорокарбоновые лески: Snuline FC SWS Small game, Owner Fluorocarbon, YGK Geso X Leader, Sunline New Super FC Sniper.