Молитву Ефрема Сирина знает каждый православный христианин. Она читается ежедневно во время Великого Поста. Во время нее кладут поясные и земные поклоны. Эта короткая молитва является настоящим гимном покаяния.
Преподобный Ефрем Сирин жил в IV веке н.э. и был одним из наиболее авторитетных толкователей Священного Писания. И, хотя, сам преподобный называл себя неученым и малосмысленным, говорил он это из-за смирения – на самом деле глубина и мудрость его познаний были бездонными.
Еще при жизни Ефрема Сирина его творения были переведены на греческий язык и читались во время богослужений, сразу после чтения Евангелия. Всего же он оставил после себя около 1000 сочинений, но, к сожалению, не все из них сохранились до наших дней.
Существует версия, что автором данной молитвы является другой человек и, будто бы она была написана уже после смерти Ефрема Сирина. Но, доподлинно это не установлено, поэтому традиционно данная молитва носит имя этого святого.
Молитва имеет покаянный характер и, по словам прп. Серафима Вырицкого, в ней содержится все Священное Писание. Хотя она состоит всего из нескольких строк. Именно поэтому эта молитва читается во время Великого Поста.
В чем каялся Ефрем Сирин?
Однажды будущего преподобного посадили в тюрьму, обвинив в преступлении, которого он не совершал. Вместе с ним оказались еще двое таких же несчастных. Все они попали в заточение по ложному доносу и не могли понять, за что же им дано такое испытание.
И вот после нескольких дней заключения Ефрему Сирину приснился сон, в котором он услышал призыв вспомнить все содеянное в своей жизни и на собственном примере убедиться, что он страдает не просто так.
И, действительно, проснувшись, будущий святой вдруг вспомнил, что однажды он выгнал из загона корову бедного человека и ее утащил зверь. А ведь его обвиняли в том, что он не досмотрел за овцами и тех утащил волк! Остальные заключенные тоже вспомнили из своей жизни эпизоды, которые доказывали, что они оказались в заточении не просто так, а что в этом был промысл Божий.
С тех самых пор Ефрем Сирин каялся в своих прегрешениях и сейчас мы знаем его, как автора самой известной покаянной молитвы, названной в его честь.