Найти в Дзене
Техника от А до Я

5 мифов о видеокартах. 2 Часть.

nVIDIA GeForce RTX 2080
nVIDIA GeForce RTX 2080

Всем привет! Это 2 часть мифов о видеокартах. Погнали!

6. Старые видеокарты гораздо слабее новых.

Серия GeForce 900 вышла на рынок осенью 2014 года и именно GeForce GTX 970 стала самой "долгоиграющей" видеокартой всех времен от компании nVIDIA. По мощности она не уступает GTX 1650 и GTX 1660, которые вышли на 5 лет позже, а именно 22 февраля 2019 года. И эта "Старушка" до сих пор вытягивает новейшие игры в FHD в 60FPS. Поэтому в корне неправильно хоронить старые видеокарты, они ещё дадут фору новым.

7. Чем больше видеопамяти — тем быстрее видеокарта.

Тоже очень распространённый миф, который гласит о том что если в видеокарте 6 гигабайт памяти, то она быстрей чем с 4 гигабайтами, или на подобии. Рассмотрим на примере видеокарты nVIDIA GeForce GTX 1060 с 3 гигабайтами видеопамяти и эту же версию, но с 6 гигабайтами, можно подумать что версия с большим количеством памяти быстрее и мощнее, но на деле мы получим прирост в 5-10%, а то и меньше, это с учётом того что мы увеличиваем затраты на 2-3 тысячи, но прирост получится незначительным. В основном всё отличие заканчивается на количестве CUDA-ядер. Поэтому, рекомендую смотреть не только на количество памяти, но и на другие характеристики, такие как количество CUDA-ядер, мощность графического ядра и др.

8. Всё что говорит производитель о видеокарте - является чистой правдой.

Есть люди, думающие так, раз производитель заявил что в какой-то игре у вас будет 60FPS на ультрах, то так и будет. И они бегут покупают видеокарту, приходят, радостные вставляют видеокарту, запускают игру, иии... Ничего, вернее игра идёт не в 60 кадров, а в 30. Потом они расстраиваются, и могут начать распространять плохие отзывы о видеокарте. А виновата не видеокарта, а человек купивший её, и не проверив, раскроет ли её процессор, а ведь это делается на специальных сайтах в пару кликов. И возможно вам удастся избежать лишних трат и необдуманных покупок. И впредь, рекомендую вам смотреть обзоры на те вещи, которые вы собираетесь купить.

9. Менять термопасту самому - опасно.

Да, действительно, некоторые пользователи ПК боятся менять термопасту, и думают что видеокарта из-за этого сломается, и для замены пасты несут её мастерам, которые берут за это большие деньги. Но, если вы всё же решите менять термопасту, имейте ввиду, за срыв пломбы вы лишаетесь гарантии. Рекомендую делать это тогда, когда вам покажется что температуры без нагрузки выросли, но всё равно, как бы вам не казалось, посмотрите обзоры.

10. Профессиональные видеокарты лучше игровых.

Миф идет от того, что профессиональные видеокарты (такие как Nvidia Quadro или AMD FirePro) стоят обычно сильно дороже пользовательских «игровых» видеокарт — а раз дороже, значит лучше. На практике вопрос только в том — в какой области лучше? С физической точки зрения большая часть профессиональных видеокарт имеют тот же GPU и тот же объем памяти, что и обычные игровые видеокарты, а разница идет только из-за других драйверов, которые больше заточены под профессиональное применение. Поэтому, не переплачивайте за профессиональные карты.

Подошла к концу и 2 часть мифов, будьте внимательнее и не ведитесь на старые мифы о которых уже пора забыть.

И кстати, проверить какие видеокарты раскроют ваш процессор можно тут: https://www.dxdigitals.info/2017/04/podbor-videokarti-pod-processor.html.

Спасибо за просмотр!