Мало кого волнует возраст спортсменов, особенно фигуристок, когда есть результат. Если посмотреть на сезон 2019-2020, то можно увидеть, что на пьедестале стоят совсем юные фигуристки, которым нет даже 18.
Представительницам России на чемпионате Европы по фигурному катанию 2020 всего по 15-16 лет, они выполняют сложнейшие прыжки (не каждому представителю мужского одиночного катания по силам будет выполнить программы такого уровня сложности как у девочек) и естественно выигрывают все турниры в женском одиночном фигурном катании.
Я не просто так упомянула именно про ЖЕНСКОЕ одиночное катание. Женское фигурное катание подразумевает под собой взрослое, зрелое катание с исполнением сложных элементов. На фотографии выше мы вряд ли сможем увидеть женщин или даже девушек. Мы видим детей, которые работают целыми днями, чтобы показать высокие результаты и удивить мир исполнением сложнейших элементов.
Вспомним Юлию Липницкую, которая самые высокие результаты показала в 14-15 лет. Потом она потихоньку ушла с экранов наших телевизоров и многие её просто забыли. Почему так происходит, что фигуристки заканчивают свою карьеру так рано?
Итак, объясню. В основных соревнованиях (взрослых) можно участвовать с 15 лет, поэтому абсолютно все спортсмены, а точнее их тренеры стремятся как можно быстрее на них попасть. Никого не волнует каким способом будет достигнут результат, главное чтоб он был. А в 15-16 лет, как мы все знаем, начинается пубертатный период, период роста, у спортсменов он начинается позже из-за огромных нагрузок. Таким образом приостанавливается развитие организма. Если детям давать большие нагрузки с малого возраста (10-12 лет) и в таком же русле работать с ними на протяжении нескольких лет, то естественно развитие будет приостановлено и при этом очень сильно. Нарушаться функции организма, это я ещё не говорю о том, что в юном возрасте тело человека только начинает укрепляться, кости совсем хрупкие. А теперь представьте себе как много надо тренировать прыжки на льду, чтоб в итоге в стрессовой ситуации выполнить их идеально. Тренировать - это не только всегда приземляться на ноги, это ещё и падать на пятую точку, а при падении, тем более с большой высоты (чем больше оборотов человек делает в воздухе, тем выше ему надо прыгать) очень сильно страдает позвоночник и сотрясаются внутренние органы. Так и не забудем про кости, так как они хрупкие, а нагрузка на них колоссальная, они тоже страдают и очень часто случаются стрессовые переломы, потому что организм в таком возрасте просто не выдерживает таких нагрузок.
Вы меня сейчас спросите, а почему этого не видно? Нам же показывают практически здоровых спортсменов. Во-первых, нам показывают в идеальном виде только трёх спортсменов из тысяч. Во-вторых, даже у тех, кто сейчас выглядит идеально, потом будут скорее всего проблемы со здоровьем как у Липницкой. Ну и в-третьих, нам никогда не покажут как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дети добиваются таких результатов.
На данную тему можно рассуждать очень долго, ибо я рассказала только про физические нюансы в достижении высоких результатов в фигурном катании в России. Про психологическую подготовку юных фигуристов и вовсе редко когда упоминают... Скорее всего потому что на неё толком даже не обращают внимание, хотя стоило бы, потому что это немало важная часть в тренировочном процессе.