Найти тему

Глубокий взгляд на Белого карлика

Международная исследовательская группа заметила удивительную двойную звездную систему: два белых карлика – остатки некогда похожих на Солнце звезд-вращаются вокруг друг друга, периодически заслоняя друг друга с Земли. Кроме того, яркость одной из двух карликовых звезд периодически колеблется. Это редкое сочетание позволило ученым определить массу и размеры белого карлика так точно, как никогда раньше. Результаты дают ценную информацию о внутренней структуре этих объектов, сообщает группа в журнале „Nature Astronomy“.

"Около 97% всех звезд Млечного заканчивают свой жизненный путь - Белым карликом“, - объясняет Стивен Парсонс из Университета Шеффилда в Великобритании. Двойные системы, состоящие из двух Белых карликов, особенно интересны для астрономов, поскольку они сталкиваются и сливаются через миллиарды лет. Что именно произойдёт после такого столкновения - например, взорвется ли система как сверхновая, - в решающей степени зависит от внутренней структуры карликовых звезд. Но об этом астрономы пока мало что знают. Соотношение между массой и размером этих небесных тел может дать подсказки. И даже периодические колебания яркости говорят что-то о их внутренней структуре. Однако, до сих пор, известен только один Белый карлик, у которого и масса, и размер, и пульсация могут быть измерены с высокой точностью. С белыми карликами, обнаруженными Парсонсом и его коллегами, теперь добавляется еще одна система. Масса и размер здесь также могут быть определены независимо от теоретических моделей. По словам исследователей, это делает систему мощным инструментом для эмпирического определения внутреннего строения Белого карлика.

Пульсирующий Белый карлик весит около 0,4 солнечных масс и имеет диаметр 30 000 километров. Для Белого карлика этой массы теоретические модели предсказывают ядро ​​из чистого гелия, окруженное обширной оболочкой из водорода. Тем не менее, по словам исследователей, звезда на десять процентов слишком мала для этого варианта. Команда во главе с Парсонсом видит два варианта: либо Белый карлик обладает гибридным ядром гелия, углерода и кислорода, либо ядро состоит из гелия, но имеет только необычно тонкую водородную оболочку. В принципе, можно различить две модели на основе периодов пульсации Белого карлика. Но для этого данных прежних измерений недостаточно-это значит,что необходимы дальнейшие наблюдения.

Наука
7 млн интересуются