Мы вылетели из Таиланда 27 марта, а наши знакомые ещё тусуются в северном районе Паттайи. Обратный билет у них на 7 апреля регулярным рейсом S7, эта авиакомпания пока ещё летает.
Что тревожит россиян, оставшихся в Тае?
Ребята общаются с другими русскими лонгстейщиками, которые приехали на месяц и более. Многие заметно нервничают, так как у кого-то отменили рейс, у кого-то скоро закончится виза, а соседние страны, куда можно съездить за обновлением визы, закрыты. Нервозности добавляет ограниченный бюджет, который рассчитывался на безмятежный отдых без всяких форс-мажоров. Между прочим, штрафы за каждый день просрочки тайской визы по 500 бат. По правилам, если человек прилетел регулярным рейсом, то и возвращаться должен регулярным, а если чартером, соответственно – чартером. С туристами по турпакетам проще, так как турфирмы пока вывозят своих без перебоев (и, скорее всего, уже всех вывезли). Так что попасть на чартер зимовщикам не судьба, а билеты на аэрофлот с Бангкока до Москвы стоят по 70 тыс. рублей. Те, кто хочет вернуться на родину готовы лететь куда угодно, хоть в Москву, хоть во Владивосток. Они штурмуют кассы и сайты аэропортов. Многие оказались перед дилеммой, или потратиться и лететь домой, или «дешевле» (?) остаться в Тае до момента, когда откроются границы. Хотя никому не известно, как долго придётся ждать. В чатах «тайских русских» также обсуждается тема страховок. Предлагаются медицинские страховки за 850 бат с покрытием в 100 тыс. бат и компенсацией родственникам в случае летального исхода от коронавируса в 1 млн бат.
Как общая обстановка в Паттайе?
О том, что закрыты банки, крупные гипермаркеты, спа-салоны и парикмахерские, сфера развлечений, я уже писала. С 26 марта введён режим ЧС, в связи с чем в разных провинциях по-разному объявлен комендантский час. В Паттайе он с 19 до 6 утра, соблюдается строго, улицы патрулирует полиция. Теперь все ходят в защитных масках, это обязательный атрибут. В магазине «Фемели маркет» маски продаются по 10 бат за 4 штуки. Впервые увидели небольшую очередь у входа в магазин, так как туда пускали не более 4-х человек и всем мерили температуру. Кроме того что в 2 раза подешевели фрукты и другие яства, подешевел бензин с 28 бат до 19 за литр. Везде стоят антисептики. Рестораны закрыты, но маленькие кафе работают как навынос, так и можно посидеть за столиком. Рекомендованная дистанция (через 1 стол) соблюдается сама собой, так как кафе стоят пустые. Ещё недавно узнали о штрафе в 100 тыс. бат за распитие алкоголя на пляже, хотя про курение закон принят очень давно.
Пока не настало 7 апреля ребята весьма спокойные. Надеюсь, у них получится вернуться без эксцессов. Потому что Россия ввела ограничение на количество граждан, пребывающих из-за рубежа, не более 500 человек течение суток.
Читайте предыдущие статьи об отдыхе в Таиланде в составе последней партии туристов, о том, как мы попали на карантин и меня чуть не оштрафовали, и как изменился Таиланд за 10 лет.
Всем добра и удачи!