Найти тему

Укрощение огня. Как устроена в музее противопожарная система

Нет ничего страшнее для музея, чем пожар. Поэтому системе противопожарной безопасности в музейном комплексе – особое внимание. «Противопожарная» экскурсия здесь бы пользовалась популярностью. Но посетителям доступна лишь видимая часть этой деятельности. Рассказываем о том, что скрыто.

Фото Екатерины Коноваловой, выпускницы кафедры журналистики 2019 года
Фото Екатерины Коноваловой, выпускницы кафедры журналистики 2019 года

Как и во всех общественных зданиях, в Музее Куликовской битвы есть кнопки пожарной сигнализации, системы оповещения, планы эвакуации, краны с пожарными рукавами (вода в краны поступает с собственной насосной станции музейного комплекса), огнетушители, аварийные выходы – их семь.

Фото Романа Солопова
Фото Романа Солопова

Однако пожарные краны и огнетушители могут применяться только в технических помещениях и коридорах – допускать попадания воды на технику и экспонаты нельзя. Поэтому везде, где есть ценное оборудование (а оно – везде), реликвии, живописные полотна, используется газовая стационарная система пожаротушения. Это огромные баллоны размером почти с человека, заполненные газом под давлением. Сигнал к распылению дают датчики возгорания. Тогда механизм пробивает колбу на вершине баллона, и газ вырывается. Помещение заполняется газом через несколько секунд, и горение сразу прекращается. Если не хватило одного баллона, то автоматически распыляется другой. Для человека этот газ не представляет опасности, но находиться в помещении, заполненным им, долго нельзя. Поэтому все залы, где может применяться такой способ борьбы с огнем, помечены табличкой: «Газ! Уходи». После того как возгорание потушено, газ из помещений отсасывается через специальные люки, расположенные внизу стен или дверей с помощью специальных рукавов, и утилизируется.

-3

Но систему можно активировать и с помощью желтых кнопок на стенах музейных залов. И так как на них нажать может каждый, то от таких «случайных» включений есть защита. Система распыления срабатывает только после подтверждения с пульта охраны. Сюда на мониторы выведены картинки со всех камер, работающих в здании. И, конечно, службе охраны прекрасно видно, случилось ли возгорание и кто нажал на кнопку.

-4

Баллоны с «пожарным» газом стоят во всех залах экспозиции за скрытыми дверями. А в специальных помещениях – еще и запас баллонов, 34 штуки, которые могут храниться неограниченное количество времени. Нужно только следить за давлением в баллонах с помощью датчиков, расположенных на каждом из них. И помнить, что заправка баллонов – дело затратное. «Боезапас» одного – 450 тысяч рублей!

-5

Со смотрителями и другими сотрудниками в музее проводятся учения. Ежемесячно. Поэтому каждый работающий в музее знает, где взять фонари и каким маршрутом вести посетителей к пожарным выходам. У смотрителей всегда есть рации и заряженные телефоны, с помощью которых они могут связаться с охраной, если вдруг возникли проблемы с эвакуацией посетителей (например, заблокирован выход). Тогда к ним на подмогу отправят специально обученную команду. Главная задача – вывести людей. А там и пожарные подоспеют.

Фото Екатерины Коноваловой, выпускницы кафедры журналистики 2019 года
Фото Екатерины Коноваловой, выпускницы кафедры журналистики 2019 года

Нельзя не упомянуть про оборудование противопожарными средствами специальных служб музейного комплекса, которые обеспечивают его жизнедеятельность и работают автономно. Электроподстанция на территории музейного комплекса оснащена специальными огнетушителями для электричества. С их помощью можно тушить провода под напряжением. Специальный состав в огнетушителе покрывает кабель оболочкой, и горение прекращается. Это дополнительная защита: при возгорании сработает система отключения кабеля.

Материал подготовлен Людмилой Жариковой, студенткой 3 курса кафедры журналистики ТулГУ.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, только так Яндекс.Дзен поймет, что наши статьи вам интересны. А в комментариях вы всегда можете написать о чем хотели бы узнать в других наших статьях.