С 5 класса в школе ввели обязательные уроки биологии 1 раз в неделю. Биология предстает перед юными пятиклашками неизведанной и интересной наукой обо всем живом. И если до этого вы склоняли интересы своего ребенка в сторону обществознания и истории, то теперь он всерьез увлекся новым предметом. Но не торопите события… Это только начало сложного пути.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/226447/04b4347d-6b2f-46a1-888b-c180e84ef737/s1200?webp=false
Каждый новый год обучения в школе учащиеся проходят новый курс познания живого мира: 6 класс – все о растениях, 7 класс – изучают зоологию и основные группы животных, 8 класс – строение и функционирование тела человека, 9 класс – сборная «солянка» общей биологии – эволюция и происхождение человека, основы молекулярной и клеточной биологии, обобщение и углубление знаний, полученных ранее. В 10 и 11 классе все усложняется генетикой и более углубленным и сложным материалом. Вместить в голове весь объем знания очень сложно и порой даже опытные учителя не могут дать полноценный объем информации своим ученикам.
Что же делать родителям?
Большинство обращается к репетиторам, людям которые специализируются в своем предмете гораздо глубже, чем школьный учитель, на которого возложены функции не только подачи знаний, но и классного руководства, воспитательной работе… Учитель вынужден не заниматься изучением предмета и постоянным пополнением знаний (биология довольно быстроразвивающаяся наука), а беспокойством о постоянном заполнением кучи бумаг, подготовкой к новым требованиям урока и воспитанием безответственных учеников. Я не говорю о постоянном выживании на мизерную зарплату и своей семье.
Большинство учителей выбирают карьеру репетитора, едва начав работать в школе. Как сделала и я: отработав в школе 4 года, на 5-ом году уволилась в октябре, не выдержав нагрузки классного руководителя и заботы о 2-летнем сыне. У меня уже была 1 категория, множество побед учеников на олимпиадах и конкурсах межрегионального уровня, а также параллельно удаленная работа в интернете по репетиторству и написанию биостатей. Мне жаль, что так вышло и мои ученики (некоторые) даже плакали, узнав, что я ухожу, но обстоятельства сильнее нас.
В школе остаются только люди, держащиеся за стабильность при любом исходе. Люди старой привычки и закалки, которым некуда идти…
Те, кто стремиться развиваться в своей области и достигать высокого уровня профессионализма уходят. Уходят в другие сферы, в репетиторство, в науку, куда угодно, где их будут уважать и ценить. И не только на словах!
Если вам нравится наш канал и статьи - дайте нам знать!
Пишите в комментариях и ставьте лайк!
В следующих статьях расскажем как подготовиться к экзаменам самостоятельно, как выбрать репетитора и на кого идти учиться с ЕГЭ биология и химия