Старинные иконы зачастую представляют большую ценность. Редкие образцы приобретают как коллекционеры, так и те, кто желает выгодно инвестировать в будущее, ведь стоимость антикварных икон с каждым годом только растёт.
Антикварная икона – это не просто предмет почитания, историческая ценность, это также шедевр искусства, символ православной веры… Старинные иконы практически всегда занимают центральное место в коллекциях ценителей старины. Опытные коллекционеры знают, приобретение антикварной иконы – это серьезное дело, не терпящее спонтанных и необдуманных решений. Антикварные галереи и салоны, таящие в своих коллекциях старинные русские иконы, становятся нашими проводниками в культуру православного мира и христианского искусства. Они не перестают восхищать истинных почитателей антиквариата – и это не случайно, ведь за многими из них скрывается целая многовековая история, сотканная из переплетений людских судеб и значимых событий. На торгах мировых аукционных площадок антикварные иконы– большая редкость, потому что в большинстве своем они остаются семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение. Именно с этим связаны определенные трудности при формировании коллекций антикварных ценностей. Благодаря своей редкости, множеству одухотворенных, чудотворных образов иконы русских мастеров становятся жемчужинами международных аукционов. Что же придает старинной иконе такую «изюминку», притягивающую коллекционеров антиквариата?
Вглядываясь в далекую историю русской иконописи, мы обнаруживаем, что первые намеки на коллекционирование икон, выделение определенных произведений не по сюжетным, а по индивидуальным признакам, имеющим ценностный характер, встречаются уже в документах XVI века, причем в них фиксируется более ранняя традиция.
Сохранилась опись Иосифово-Волоколамского монастыря, составленная в 1545 г., в которой среди прочего имущества перечислены иконы монастырского Успенского собора. В ряде случаев названы лишь сюжет иконы, ее местонахождение и украшение (оклад, венцы, подвесные пелены). Во многих же других случаях указаны имена знаменитых иконописцев, написавших эти иконы, а это бесспорно говорит об уважении к их конкретным творениям, о сохранении памяти о мастерах, важности их авторства для составителей Описи. В ней упоминаются имена знаменитого Дионисия и его сына Феодосия, московского мастера Паисия, самого Андрея Рублёва, неких Даниила Можайского, Мисаила Конина, «Новгородца». Названы иконы «новгородского письма», отмечено «письмо старое», а если створки складня исполнены не тем же художником, что средник, то и сказано, что они «иного мастера». За этой детальностью стоит нечто большее, чем документальная точность писцов или указание на культурные связи монастыря, основанного Иосифом Волоцким. Традиционный ансамбль икон в храме приобретает качества коллекции творений выдающихся иконописцев.
Такое отношение к труду тех или иных иконописцев отличается от принятого в православном мире, где мастер рассматривался лишь как исполнитель божественной воли, а наибольшая часть произведений оставалась анонимной. На Руси в XVI веке, в период Позднего Средневековья, ситуация начинает меняться, некоторые художники приобретают известность и авторитет, а их имена, особенно Андрея Рублёва и Дионисия, становятся залогом канонической правильности и высокого уровня произведений. Тем не менее, «коллекция» икон в Иосифово-Волоколамском монастыре – явление для того времени редкое, если не уникальное. В этом легко убедиться, если проанализировать интенсивные перемещения икон в XVI столетии, особенно при Иване Грозном и московском митрополите Макарии. В те года в Москву, в ее самые прославленные храмы и в некоторые монастыри активно свозили иконы, рукописи из древних русских городов, а более всего из Великого Новгорода. Но, несмотря на такую активность, импульс к их собиранию в столице носил политическую окраску: привозились святыни и древности, которые призваны были подчеркнуть авторитет Москвы как центра Русского государства.
Отношение к иконе как предмету благочестивого почитания, памятнику древности, святыне, носительнице иконографической традиции, и лишь в некоторой мере – как произведению искусства, объекту эстетического восприятия сохраняется и в XVIII веке, а в значительной степени и в XIX столетии. Реформы Петра I, огромные изменения в культуре России, собирательская деятельность Екатерины II, сложение коллекций Эрмитажа не оказали воздействия на отношение к русской иконописи. Она занимала совсем особую нишу национальной культуры, так что коллекционирование икон, хотя и развивавшееся в тот период, носило специфический характер.
Наибольший размах приобрела собирательская деятельность старообрядцев. Противники церковной реформы патриарха Никона, они выступали против создававшихся по новым правилам икон, были сторонниками «древлего благочестия», организовали собственное иконописание и активно собирали дониконовскую иконопись. Наибольшей популярностью пользовались у них иконы «строгановской школы» и сходные с ними произведения тонкого, мелкого, изысканного письма. Эти иконы поступали в храмы старообрядческих общин разных толков, а также в многочисленные молельни. В домах купцов, среди которых было много старообрядцев, моленные комнаты были богато убраны драгоценными иконами. Старообрядцы умели различать нюансы иконописи, выделяя отдельные «письма» («новгородские», «тихвинские», «корсунские», «фряжские» и т.п.), которые, как потом выяснилось, далеко не всегда имели отношение к реальности, тем более что основная часть древних икон была к XVII–XIX векам покрыта поновлениями и потемневшим покровным лаком – олифой.
В начале ХХ века в отношении к древнерусской иконописи происходит глубочайший переворот, обусловленный в основном двумя факторами. В результате русской революции 1905–1907 годов старообрядцы получили право возводить собственные храмы. Это потребовало большого количества икон для их убранства.
И теперь коллекционирование икон приобрело новый характер. Теперь оно диктовалось уже не только интересом к свидетельствам национальной истории, а художественными вкусами, эстетическими пристрастиями. Появляются собиратели нового типа, ставящие во главу угла красоту, яркость, художественную выразительность древней иконописи.
В Москве самыми значительными собраниями такого рода стали коллекции И.С. Остроухова, который и сам был выдающимся художником-пейзажистом, и А.В. Морозова (впоследствии обе вошли в собрание Третьяковской галереи). В Санкт-Петербурге на первом месте стоит коллекция видного историка и палеографа Н.П. Лихачёва, в 1913 году приобретенная Русским музеем.
Описанный поворот сыграл поистине судьбоносную роль, как в направленности коллекционирования, так и в самом отношении к русской иконописи, обусловил осознание ее значительного места в истории не только национальной, но и мировой культуры.
События 1917 года резко изменили культурную жизнь страны, в том числе музейную. Отделение Церкви от государства повлекло за собой изъятие из центральных и провинциальных храмов множества древних икон, их раскрытие в Центральных государственных реставрационных мастерских (первое время существовавших при Народном комиссариате просвещения) под руководством известных деятелей культуры И.Э. Грабаря и А.И. Анисимова. Помещенные в музеи, эти иконы стали доступны для широкого круга посетителей, интересующихся древнерусской культурой. Были открыты важнейшие пласты русской иконописи, до той поры почти неизвестные: сначала домонгольские иконы, а в 1930-х годах – псковская школа иконописи. Небывало выросли собрания и экспозиции икон не только в крупнейших музеях Москвы и Ленинграда, но и в древних русских городах – Новгороде и Пскове, Ростове и Ярославле, Вологде и Костроме, и других.
Если в 1920–1930-е годы, а также после Второй мировой войны, в 1940–1950-е годы, музейное собирание и раскрытие икон в СССР все же развивалось, пусть и неровно, скачкообразно, то частное собирательство было сведено к минимуму. Оно допускалось лишь для немногих: преимущественно для некоторых известных художников, артистов, врачей, архитекторов. Из коллекционеров этого времени можно, в качестве наиболее выразительных примеров, упомянуть известных художников П.Д. Корина и семейную пару – Т.А Маврину и Н.В. Кузьмина. Замечено, что коллекции этих лет состояли преимущественно из тех икон, которые были известны и раньше и когда-то находились в дореволюционных собраниях (принадлежавших, например, А.И. Анисимову, В.М. Васнецову).
Как же нам понять, что икона антикварная? Перед тем, как нести икону в антикварный салон, вы сами можете убедиться, что она действительно представляет ценность. Также нужно понимать, что к антикварным иконам можно отнести лики святых, написанные не позднее 1917 года. Стоимость старинных икон зависит от множества факторов, и даже самые опытные эксперты в области антиквариата не смогут сразу же назвать точную цену. Нужно учитывать, когда и кем была написана, каково происхождение и многие другие нюансы.
Нужно уделять внимание следующим факторам!!!
Подлинность. Главный параметр при оценке старинных икон, ведь нередко стилизованные под старину образы святых люди принимают за антиквариат.
Состояние. Не менее важно и общее состояние предмета. Проводя экспертизу, оценщики определяют, потребуется ли реставрация, либо оценят качество уже проведенных восстановительных мероприятий.
Возраст. Нетрудно догадаться, что чем старше икона – тем она дороже, хотя бывают случаи, когда иконы XIX века могут стоить дороже, чем написанные в XVII-XVIII веке, всё зависит от редкости.
Материалы. Иногда важную роль играет материал изготовления, а также размеры иконы. Украшение драгоценными камнями, золотом или серебром повышают стоимость.
Наличие подписи. Работы известных иконописцев всегда представляли высокую ценность. Примерно до середины XVII века на иконах не ставили подпись. Потом начался расцвет русской иконописи, количество мастеров увеличилось, и появились так называемые авторские работы (вёлся государственный учет). Оценивая старинные иконы, эксперты учитывают все, что характерно для той ли иной школы, того или иного времени.
Происхождение. К примеру, принадлежность иконы к историческим событиям значительно повышает её рыночную стоимость.
Комплектность. В окладе или без оклада, заключена ли икона в киот, который помогает дольше сохранять её целостность – эти моменты также важны при определении стоимости.
Стоимость антикварных икон. Самые дорогие иконы — иконы музейного уровня, XV века и старше, как правило, храмовые, крупных размеров, зачастую развернутых и редких сюжетов, старых иконописных школ: новгородской, ярославской, тверской, московской и т. д. Цены на такие иконы могут быть от миллиона долларов и выше.
Пожалуй, лишь известнейшие чудотворные иконы, такие как палладиум Руси, икона Богоматери Владимирской византийского письма XII века или, допустим, иконы Андрея Рублёва («Троица», «Звенигородский чин»), если предположить, что они были бы выставлены на торги, могли бы стоить несколько десятков или даже более 100 миллионов долларов. Более-менее встречающиеся на рынке частных сделок и аукционах иконы — это предметы XVI века и младше. Иконы XVI — XVII веков могут иметь очень разную ценность и стоить от 20–30–50 тысяч рублей (за разрушенные, руинированные иконы или иконы с тотальными поздними записями/поновлениями) до 300–500 тысяч долларов за иконы в хорошем состоянии, известных иконописных школ (строгановской, московской и т. д.) и мастеров (подписные) развернутого сюжета. Вместе с тем скорописные северные иконы этого же времени не обладают такой ценностью и даже в неплохом состоянии могут стоить 300–400 тысяч рублей.
Если говорить о менее древних иконах, XVIII и XIX веков (а по цене они мало различаются, т. к. и тех и других сохранилось достаточно много), хорошего письма и известных поздних иконописных «школ» - направлений, то тут цены могут быть разными, но, как правило, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов максимум. Это, конечно, очень грубые ориентиры, лишь для того, чтобы представить себе порядок цен. А на практике две похожие на взгляд начинающего коллекционера иконы могут обоснованно отличаться по цене в несколько раз.
Что особенно ценится в иконе?
Критерии отчасти похожи на критерии для выбора классической живописи:
- искусность письма, его сложность и изощренность;
- время создания (век). Большинство доступных на рынке икон относятся к XIX — началу ХХ века, в лучшем случае к XVIII веку. Иконы XVII века встречаются, но далеко не так часто, иконы XVI века уже редки, и выдающиеся экземпляры могут стоить десятки и сотни тысяч долларов;
- школа / мастерская / авторство. Важно установить принадлежность к той или иной поздней иконописной школе или традиции, наличие даты, подписи, места написания. В отличие от живописи установить имя мастера, писавшего образ, можно гораздо реже. Но можно. Разбирающийся коллекционер или искусствовед с опытом обычно может определить «школу», регион, иногда даже мастерскую, в которой была создана икона. Есть города, регионы, славящиеся своими мастерами и иконописными традициями: Мстёра, Палех, Холуй, Невьянск, Ярославль, Романов, Кострома, Вологда, Суздаль, Тверь, Сызрань и т. д. Зачастую такие иконы сильно выделяются мастерством письма и ценятся коллекционерами;
- состояние: сохранность и комплектность. Хорошая сохранность, отсутствие реставрационных вмешательств, особенно на лично́м письме, значительно увеличивают ценность иконы. То же касается и комплектности: наличие оригинального драгоценного оклада (и в гораздо меньшей степени киота) значительно увеличивают цену иконы по сравнению с разукомплектованной такого же уровня;
- качество и материал основы (доски) и ее состояние;
- материал оклада и сложность его проработки. Имеет значение наличие оригинального оклада (в особенности из драгоценного металла: серебра или золота), наличие на окладе эмали, скани, зерни, чернения и т. д., качество их проработки;
- размер;
- редкость сюжета;
- история бытования (провенанс). Иконы высокого уровня иногда имеют дарственные надписи или благословения от известных людей или посвященные известным людям.
Все критерии важны, но, как и в случае с классической живописью, выбирать нужно в первую очередь по внешнему виду. Если нравится письмо, то тогда есть смысл изучать предмет подробнее.
Как влияет на цену реставрация?
Качественно отреставрированная икона в большинстве случаев при прочих равных условиях будет стоить выше, чем нереставрированная икона с существенными утратами. Ключевое слово тут «качественно». К сожалению, многие иконы в ходе бытования были кустарно поновлены, да еще и не раз. Такая «реставрация», наоборот, способна драматически снизить их ценность. Предпочтительнее вариант в хорошей сохранности, без существенных осыпей и без реставрации.
Итак, что мы должны знать об антикварной иконе? Гармоничное расположение икон и фресок, соответствие старинной религиозной живописи архитектурным канонам храма, ее сюжет, содержание, фабула делают ее исключительной. В композициях антикварной религиозной живописи архитектурные элементы преобладают над изображениями святых. В этом отражается идея соборности – индивидуальное подчиняется соборному целому.
Православная иконопись уникальна тем, что на одном холсте может содержаться большое количество слоев, располагающихся особым образом относительно друг друга. Создание старинной иконы включает в себя несколько кропотливых процессов: — изготовление основания (доски) для иконы; — приготовление и нанесение иконописного грунта(левкашение); — золочение иконы; — приготовление красок, живопись, покрытие олифой. Помимо соблюдения всех православных канонов при написании иконы, иконописец должен понимать нюансы иконописного языка и быть богословом, чтобы икона стала именно тем образом, перед которым сердце и ум сольются в единой молитве…
При написании старинных икон, являющихся в современном мире шедеврами антикварной иконописи, использовались техники и правила, сформировавшиеся под влиянием различных школ и мастеров. «Почерк» известных талантливых иконописцев сегодня сможет опознать практически любой эксперт в этой области.
Истинные мастера иконописи – Андрей Рублев и Феофан Грек – не видели препятствия для своего творчества в принятых правилах изображения ликов святых и их лаконичности. Манеру письма Рублева и Грека старались повторить во все времена, но воспроизвести все тонкости техники знаменитых мастеров весьма нелегко. Но не столько нераскрытые приемы величайших мастеров, сколько дальнейшая история русской иконы придают ей еще большую значимость в глазах опытных искусствоведов и антикваров. Ценителям антиквариата остается лишь строить догадки, какие техники и приемы были использованы при создании того или иного шедевра религиозной живописи, старательно углубляясь в историю иконописи, изучая особенности стиля написания и построения композиции. Также изучению старинных икон может поспособствовать посещение антикварных салонов и выставок, которые дадут возможность открыть для себя много нового в мире антиквариата.