Найти тему
Спортивный накал

Первенство дублеров-1982. Каким оно было?

Источник фото

Турнир дублеров - турнир не менее интересный. чем соревнования любой из лиг союзного первенства. Здесь вам и борьба. и интересная развязка, и известные уже игроки, и те, кто только начинают свой пут ьв футболе. Например, в 1981 году в турнире дублеров начал полноценно выступать Олег Протасов - об этом мы уже рассказывали около месяца назад, ссылка на тот материал будет в конце статьи. В 1982 году Протасов сыграл 4 матча за основу Днепра, восхождение игрока началось в 1983 году.

Турнирная борьба

В турнире дублеров была невероятно интересная развязка. Перед последним туром претендентов на победу в турнире было три - Спартак, киевское и минское Динамо. Календарь команд дублеров совпадал с календарем основных команд, поэтому минчане свой заключительный матч проводили в Москве против Спартака, киевляне же играли в Ереване против Арарата. При этом у Спартака был третийподряд матч без права на ошибку - в предпоследнем туре красно-белые играли с Зенитом, который тоже был в группе лидеров, а до этого играли в Киеве против местного Динамо. Обе встречи Спартак выиграл, благодаря чему остался в лидерах, а вот киевляне существенно осложнили себе концовку чемпионата поражением от Спартака.

Для того, чтобы претендовать на победу, минскому Динамо и Спартаку надо было ожидать потери очков киевлянами. Но те без проблем обыграли 3:0 Арарат и в третий раз подряд стали победителями чемпионата среди дублеров. Дублеры Спартака оказались более неуступчивыми, чем основа, и обыграли минчан 3:2. Дублеры же минского Динамо впервые в истории поднялись на пьедестал почета в первенстве дублеров - раньше они в тройку никогда не попадали.

Омрачена была концовка турнира сразу тремя неявками команд на гостевые встречи - дублеры Черноморца не приехали на две последних встречи против тбилисского Динамо и Арарата. Кутаисское Торпедо не приехало на встречу с московскими одноклубниками.

-2

Вообще, в чемпионате дублеров команды были куда более неуступчивыми - на 22 ничьих меньше было зафиксировано в этом турнире в сравнении с первенством основных команд.

Персоналии

Многие игроки из основного состава отправлялись в команду дублеров на несколько матчей - набрать форму, получить игровую практику или в дисциплинарных целях. Остановимся на тех игроках, которые внесли значительный вклад в игру именно дублирующего состава.

Лучшим бомбардиром у дублеров киевского Динамо был Григорий Пасичный. В концовке чемпионата футболист отпраздновал 21-летие, в этом же сезоне он дебютировал за основную команду. Всего за основу сыграл в 4 матчах в том сезоне, отметился голом в ворота Шахтера. В 1982 году Пасичный забил 16 мячей за дублеров. Это был уже третий сезон футболиста в команде. 1983 год стал менее удачным в спортивном плане и трагичным в жизненном. За основу отыграл всего в одном матче, по окончании сезона собирался покинуть клуб и перейти либо в Металлист, либо в Пахтакор, но погиб в ходе драки на свадьбе в начале декабря.

Другим подающим надежды дублером был Алексей Михайличенко, отметивший в 1982 году 19-летие.

-3

Источник фото

К основе футболиста стал подпускать Юрий Морозов в 1983 году, пока же Михайличенко играл только за дубль. В 1982 он забил всего 9 мячей, но в целом выделялся своей игрой. О том, кем в итоге стал тогда еще юный дублер, полагаю, писать не надо: 3-х кратный чемпион СССР, обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионата страны, трехкратный обладатель кубка СССР, обладатель кубка кубков, в настоящее время главный тренер все того же киевского Динамо.

У Спартака на второй план стали отходить недавние игроки основы - Владимир Букиевский, Александр Мирзоян, Владимир Никонов. Рядом с уже состоявшимися футболистами начинали свои карьеры молодые футболисты - 18-летний Михаил Русяев очень стремился о себе заявить, в первый свой сезон забив 15 голов.

-4

Источник фото

Трижды Михаил в том сезоне привлекался к играм основы. Несмотря на рвение, закрепиться в основе Спартака так и не получилось, в 1987 футболист переходит в Локомотив, с которым возвращается в высшую лигу и,наконец, проводит сезон полноценным игроком основы. В 1992 году возвращается в Спартак и становится с ним чемпионом России. Играл также в различных лигах чемпионата Германии, первый опыт игры за рубежом получил в 1989 году.

Играл за дублеров 19-летний Сергей Аргудяев. За основу Спартака у игрока так и не получилось полноценно поиграть, зато из-за травм игроков получил в 1983 году шанс проявить себя в кубке УЕФА, где отметился голом и опасными моментами у ворот соперника, в целом никак не испортив игру команды. В 1984 уехал в Орджоникидзе за игровой практикой, потом пытался закрепиться в Динамо, в 1988 возвращался в Спартак, но так и не заиграл. Основную часть карьеры провел в клубах первой и второй лиг.

Треть сезона в дублерах провел Александр Калашников. Футболист являлся полноценным игроком основы, но самые яркие его выступления приходились на предсезонный турнир на призы газеты "Неделя".

Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий минского Динамо Виктор Сокол, забивший 27 мячей.

-5

Источник фото

За Динамо Виктор играл с 1979 года, в 1980 играл за основу, но затем два сезона провел в дубле, лишь периодически привлекаясь к играм основы. Лучшие игры 28-летнего форварда были впереди: в сезоне 83/84 Динамо дебютировало в кубке чемпионов. Дебютировало неплохо, а Сокол стал лучшим бомбардиром турнира - он забил в 6 матчах 6 голов.

В московском Динамо за дублеров играл Сергей Силкин, будущий наставник команды. Футболисту был 21 год, за основу он дебютировал в 1983 году, с 1985 стал полноценным игроком основного состава.

Зимой из вологодского в московское Динамо на просмотр приехал 20-летний Александр Бородюк.

-6

Источник фото

Опробовав форварда на предсезонных турнирах, тренерский штаб принял решение оставить футболиста в команде. В свой первый сезон он играл и за основу, и за дублеров, но пока чаще появлялся на поле все же во втором составе. Забил за 13 игр 2 гола, за основу впервые отличился в 1983 году.

Читайте также:
Турнир на призы газеты "Неделя"-1982. Каким он был?
Вспоминаем дебют минского Динамо в еврокубках
Чемпионат среди дублеров-1981

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога