В 1252 году верховную власть на курултае (съезде высшей монгольской знати) полностью захватили сыновья умершего великого хана Толуя, приходившиеся внуками самому Чингисхану. Старший сын Толуя – Мункэ стал великим ханом, а три его брата получили значительные территории в своё управление. Менее всех повезло третьему сыну Толуя – Хубилаю. Ему в качестве улуса выделили Китай, в большей части провинций которого постоянно вспыхивали мятежи, а юг и вовсе был фактически независимым.
Воинственностью и амбициозностью Хубилай очень походил на своего деда – Чингисхана, поэтому взялся за наведение порядка со всей серьёзностью и тщательностью. Первым делом он завоевал царство Дали (нынешняя китайская провинция Юньнань). Затем Хубилай совместно с Мункэ совместным сдвоенным ударом завоевали междуречье Янцзы и Хэнань (современные китайские провинции Сычуань и Хэнань).
В 1258 году братья повели свои войска на Запад, захватив обширное плато Тибетского нагорья (нынешний Юго-Западный Китай) и кочевья уйгуров (сегодня Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая). Великий хан намеревался в дальнейшем покорить Индию и Бирму, но внезапно умер во время эпидемии, охватившей монгольские войска.
В июне 1260 года Хубилай в обход законов «Ясы», согласно которым правитель Монголии обязательно избирался на курултае в присутствии всех прямых потомков Чингисхана, провозгласил себя великим ханом. В ответ на это монгольская знать, собравшаяся в Каракоруме, объявила великим ханом младшего брата Хубилая – Ариг-бугу.
Четыре года шла междоусобица, в которой решительную победу одержал Хубилай. Правда, к тому моменту от Монгольской империи окончательно отпали несколько западных улусов – Золотая Орда, Ближний Восток и Кавказ, но это не очень волновало великого хана. Он намеревался объединить под своей властью Центральную Азию, Индокитай и Дальний Восток, прочие земли его мало интересовали.
В 1264 году, подавив последние очаги сопротивления в Центральном Китае, Хубилай провозгласил себя императором и перенёс свою столицу в нынешний Пекин. В последующие семь лет монгольские войска неуклонно продвигались к побережью Тихого океана, захватывая последние независимые китайские территории на юге и западе. В 1266 году Хубилай подчинил себе Корею.
В 1271 году практически весь Китай покорился великому хану. Теперь Хубилай объявил себя не только китайским императором и великим ханом монголов, но и основателем новой императорской династии Юань («начало»), а своим тронным именем избрал Ши-цзу. Чтобы ещё больше упрочить своё могущество, Хубилай решил покорить Японию и государство Южная Сунь (нынешние провинции Гуанси и Гуандун).
Свой первый удар император решил нанести по Японским островам. Ещё в 1268 году в Японию прибыло первое монгольское посольство с требованием вассальной покорности. За этим последовало ещё несколько подобных ультиматумов. Получив категорический отказ, Хубилай стал тщательно готовить морскую экспедицию для завоевания Японии.
3 ноября 1274 года из корейского порта Масан отплыли 800 судов различных классов (в основном корейские и китайские джонки), нёсших на своих палубах около 25 000 воинов и 15 000 моряков. Первоначально вторжение шло успешно. Монголы захватили острова Ики и Комода (Цусима). 19 ноября основные силы монгольского флота достигли острова Кюсю и вошли в бухту Хаката.
Лю Фок Хен – главный монгольский полководец начал высадку десанта. Японские самураи, чтя кодекс «бусидо», позволили врагу не только достичь берега, но и выстроиться в боевые порядки. Как и предписывала древняя традиция, самурайские вожди официально бросили монголам вызов и пригласили на бой. Никогда прежде степные кочевники не имело дела с японскими воинами-профессионалами.
Монголам пришлось нелегко, но, используя своё численное преимущество и кавалерию, они постепенно стали одолевать самураев. Наступившая ночь заставила стороны разойтись и отложить выяснение вопроса о победителе. Ранним утром 20 ноября разыгрался сильнейший шторм (по другим сведениям налетел тайфун). Гигантские волны потопили более 200 монгольских судов, ещё сотни получили повреждения. Флот Лю Фок Хена потерял 13 500 воинов и 7000 моряков. Узнав, об огромных людских потерях и уничтожении четвёртой части флота, Хубилай повелел своей эскадре возвращаться.
Неудачная экспедиция к японским берегам лишь раззадорила монгольского завоевателя. В 1276 году войска Хубилая вторглись в Южную Сунь, завоевав это государство и разорив его столицу Ханчжоу. После этого успеха император стал готовиться к реваншу на Японских островах. По его приказу ежегодно строились и конфисковывались у подвластных народов сотни боевых и транспортных кораблей.
22 мая 1281 года самая огромная в истории человечества флотилия покинула порты Китая и Кореи, взяв курс на японские острова. Под знамёнами Хубилая собралось около 3500 кораблей (300 больших корейских галер, 1170 китайских джонок) и судёнышек, несущих 40 000 моряков и 100 000 воинов (40 000 монгольских, 40 000 китайских, 20 000 корейских). Верховным главнокомандующим был назначен Хван Буако. Вся эта армада повторила путь предыдущего похода. Вновь первыми пали острова Ики и Цусима. 21 июня авангард монгольского флота показался на рейде Кюсю.
На этот раз японцы не были столь благородными, как в прошлый раз. Они, сосредоточив два отряда по 10 000 самураев вдоль бухты Хаката, бросали в бой попеременно свои силы, чтобы не дать противнику закрепиться на берегу. В течение девяти дней монголы пытались отвоевать плацдарм, но узость бухты и многочисленные отмели не позволяли использовать подавляющее численное преимущество.
Потеряв десятки судов и несколько тысяч бойцов, Хван Буако был вынужден отступить на остров Такасима. Дождавшись объединения всех своих наличных сил, Хван Буако 12 августа стал сосредотачивать свои корабли для решительной атаки побережья Кюсю. Монголы намеревались высадиться сразу в нескольких местах и отбросить японские заслоны.
В разгар приготовлений – 15 августа 1281 года на флот Хван Буако обрушился мощнейший тайфун. Он разметал и потопил монгольскую флотилию, пустив ко дну около 3000 судов и 100 000 человек. Уцелевшие корабли укрылись для починки на Такасиме, но там монгольскую стоянку внезапно атаковала самурайская армия Сёни Кагасукэ. Захваченные врасплох монголы, корейцы и китайцы были разгромлены окончательно. Назад в порты империи Хубилая возвратились лишь три сотни кораблей с 3000 воинов.
Самая страшная и масштабная морская катастрофа в истории человечества спасла Японию от неминуемого монгольского вторжения, опустошения и завоевания. Хубилай стал одним из самых невезучих правителей средневекового Востока. Тайфун, уничтоживший монгольский флот получил название «камикадзе» («божественный ветер» или «ветер возмездия») и длительное время почитался, как «ниспослание Богини Солнца».
Очередная японская катастрофа ознаменовала закат полководческой звезды Хубилая. В 1284-85 гг. он организовал два масштабных похода против Вьетнама. Монгольские и китайские войска достигали берегов Тонкинского залива, дважды брали штурмом вьетнамскую столицу Ханой, но всякий раз вьетнамцы разворачивали партизанскую войну и изгоняли пришельцев.
Слабым утешением для императора стало завоевание северной части Бирмы и её столицы Пандуна. Однако на этих захваченных землях постоянно вспыхивали восстания и мятежи. В 1292-93 гг. Хубилай организовал свою последнюю завоевательную компанию, на этот раз против государства Маджапахит, расположенного на острове Ява. Около 20 000 воинов на 1000 судов достигли Индонезийского архипелага. Остров Ява был захвачен монголами. Хубилай отдал власть одному из влиятельных местных феодалов. Но тот не собирался быть монгольским вассалом и скоро изгнал пришельцев обратно в Китай.
Эта очередная неудача надорвала здоровье 79-летнего императора. В 1294 году он скончался. В мировую историю Хубилай вошёл не только как великий завоеватель. Он прославился и в качестве мудрого политика. Он способствовал распространению буддизма, основывая храмы и раздавая льготы высшим буддистским сановникам и проповедникам. Хубилай также разработал монгольский алфавит. Он разделил своё государство на 12 провинций, упрочив централизованную власть.
При Хубилае Монгольская держава, превращенная его усилиями в империю Юань, достигла своего последнего расцвета и могущества. Своим приемникам Хубилай оставил огромную страну, простиравшуюся от Памира и Тибета до Японского моря и от Байкала до Южно-Китайского моря.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)