Найти в Дзене

Наш хоккей. Михайлов-Петров-Харламов: легенды 70-х - Суперсерии и суперхоккей.

В январе-феврале 1969-го сборная Советского Союза провела серию игр против сборной Канады (разумеется, не той, что представляла НХЛ в Суперсериях 1972-го и 1974-го). Игры проходили на ледовых площадках городов Торонто, Квебека, Ванкувера, Оттавы и Виннипега с 19-го января по 2-е февраля. Именно в этой серии впервые в составе сборной СССР появилось звено Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Валерия Харламова.

Слева направо: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов
Слева направо: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов

Уже в первой встрече тройка забросила две шайбы из четырех, во второй Валерий Харламов оформил хет-трик, а в третьей Владимир Петров сделал дубль. Борис Михайлов забивал в двух из этих трех встреч, где дебютировало это сочетание. Далее роль лидеров на себя снова взяли Анатолий Фирсов (в одной из встреч он забросил шесть шайб) и его партнеры по атаке в то время — Викулов и Мальцев. Однако, тройке Михайлова суждено было прожить легендарную спортивную жизнь.

Уже на Чемпионате Мира 1969-го года в Стокгольме тройка продемонстрировала свои лучшие качества, забрасывая в каждом матче, кроме игры против Чехословакии — там сборная СССР вообще поразить ворота соперников не смогла, проиграв 0:2. Звено забросило двадцать одну шайбу — девять голов было на счету Бориса Михайлова и по шесть забросили Владимир Петров и Валерий Харламов. На ЧМ-1970 тройка забросила девятнадцать шайб. Однако, в 1971-ом году уже ставшее легендарным в Союзе сочетание было разбито — Анатолий Тарасов искал «принципиально новую расстановку» и перевел Харламова в тройку к Викулову и Фирсову.

На Зимней Олимпиаде 1972-го года Валерий Харламов стал лучшим бомбардиром, забрасывая в каждом матче (кроме той же Чехословакии), а в ворота финнов и поляков Харламов забил по три шайбы. На Чемпионате Мира 1972-го года Харламов выступал в тройке с Викуловым и Мальцевым, что не сильно сказалось на результативности 17-го номера. Звездным часом Харламова на мировой арене стала легендарная Суперсерия 1972-го года против канадских профессионалов. Харламов играл в том же сочетании, что и на мировом первенстве 1972-го, а Михайлов и Петров - с Юрием Блиновым.

Уже после Суперсерии-72 Михайлов, Петров и Харламов снова были объединены в одну тройку и блеснули результативностью на мировом чемпионате 1973-го года, когда сборная Советского Союза буквально катком прошлась по своим соперникам — в ворота ФРГ наши хоккеисты забросили семнадцать шайб (армейская тройка — шесть), а полякам 11-го апреля 1973-го умудрились накидать двадцать, из которых Михайлов стал автором семи, Петров — пяти и Харламов — двух шайб. Всего на том турнире знаменитое звено забросило сорок три шайбы в десяти матчах.

Лидером тройки был Борис Михайлов, как хоккеист более старший и более опытный. Его карьера началась в Саратове, но к 1967-му году он уже дорос до ЦСКА, поиграв и в московском «Локомотиве». После окончания игровой карьеры стал тренером, и в 1993-ем году сборная России под его руководством стала лучшей в мире, хотя затем подобного успеха пришлось ждать аж пятнадцать лет. Борис Михайлов тренировал и российские клубы: СКА, ЦСКА и новокузнецкий «Металлург».

Владимир Петров трижды становился лучшим бомбардиром мировых первенств — в 1973-ем, 1977-ом и 1979-ом. После распада СССР был генеральным менеджером московских «Спартака» и ЦСКА, а в начале нулевых — петербургского СКА, частенько работая в связке с бывшим партнером по тройке, который занимал тренерский пост в армейских клубах. Последние годы жизни посвятил работе с детским хоккеем, возглавляя Всероссийскую организацию «Золотая шайба».

Капитан сборной СССР Борис Михайлов
Капитан сборной СССР Борис Михайлов

Судьба Валерия Харламова оказалась наиболее трагической из этой тройки. О нем написано множество книг-воспоминаний его партнеров. Владимир Петров был продюсером художественного фильма «Валерий Харламов. Дополнительное время.» режиссера Юрия Стааля. Очень точно переданы многие судьбоносные шаги жизни Харламова в фильме «Легенда №17». Валерий Борисович покинул этот мир первым из знаменитой тройки, став жертвой автокатастрофы в 1981-ом году. Удивительно, но это была не первая серьезная авария, в которую попал легендарный хоккеист — в 1976-ом он тоже серьезно пострадал в ДТП, многие поставили крест на его карьере, но он смог вернуться на лед и уже после аварии выиграл еще два мировых первенства вместе со своими партнерами. Мы помним !

До встречи на хоккее !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал ! Сайт проекта Foxana.ru
Читайте также на нашем канале:
Скандалы - Анфиса Резцова грозится подать в суд на Губерниева.
Футбол - #ОставайтесьДома и голосуйте за лучший гол в РПЛ.
Хоккей - Наш хоккей. Викулов, Фирсов, Полупанов. История.


#FoxAnA #Мир #Спорт #История #Хоккей
04.04.2020