Приветствую! Про песни с Кипеловым (естественно) написал. Ставим плюсик. Самые выигрышные работы с Беркутом – выделил. Ещё один. Методом несложных логических построений – надо и о треках с действующим вокалистом упомянуть. Как-никак – уже (или всего) три альбома с ним вышло. А значит – есть из чего выбрать. Этим-то и займёмся. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. А значит – будет интересно!
5. Бои без правил
Бодрая, задорная вещь. Не перегруженная излишней тяжестью. Тем не менее – у неё довольно запоминающийся мотив, неплохое гитарное соло и действительно хитовый припев. Да, Михаилу не достаёт жёсткости, метала в голосе, чтобы передать всю ярость и гнев героя композиции. Но всё-таки – это скорее удача для поздней «Арии». Новых находок тут нет, но наполнение – качественное. Слушать эту песню приятно и не в напряг.
4. Зов бездны
Наиболее атмосферная «арийская» работа последних лет. Житнякову вообще баллады удаются – тут и распевность в голосе можно включить, и всю его красоту показать. Чем солист и пользуется. А грамотное построение – словно бы погружает внутрь композиции. В её глубину. Чередование спокойных куплетов с более инструментально разнообразными припевами и соло-пратиями – этому также способствуют.
3. Город
Эдакая «Ария-lite». Теперь с меньшим количеством калорий! А если серьёзно – именно такие вещи Михаилу удаются. Саунд более мягкий. Общее звучание отсылает скорее к эстраде, нежели к хард-рок корням. И ведь вокал у него больше подходит именно для этого жанра. Потому и общее впечатление сразу улучшается. Нужно лишь понять, что это не плохо. Просто по-другому. Да и песню от этого не проигрывает. В конце концов – можно её посчитать экспериментом по поиску новых себя и аудитории. Ведь должен же коллектив менять ещё хоть что-то, кроме вокалистов.
2. Дальний свет
Реально хорошая вещь. Тут всё как надо – классные гитары, чёткий ритм. Настроение скорее задумчивое, чем мрачное. Герой переосмысливает себя, свою жизнь. И Житнякову даже удаётся что-то голосом передать. Отчасти. Именно вокально – это пожалуй лучшая его партия на «Фениксе». И композиторский талант Владимира Холстинина также делает своё дело. В целом – трек в старом-добром хэви-стиле, которого в первую очередь и ждут слушатели от группы.
1. Бегущий человек
Вот и мой фаворит. Здесь все звёзды сошлись как нужно. И подобранная тема. И текст. Всё-таки Лобановские стихи и рядом не поставить с лирикой Маргариты Пушкиной. Но конкретно тут – Игорь постарался. И у него получилось. Мелодия крайне приставучая. Её хочется слушать и слышать. Наиболее слабое место – вокал. Ему не достаёт резкости и драйвовости, выдавая одну и ту же эмоцию. Но это его главный недостаток на протяжении всей работы в группе. В остальном же – лютый вин. Эту композицию можно смело ставить в тройку лучших в пост-кипеловскую эпоху, наравне с «Колизеем» и «Последним закатом».
P.S. И ознакомьтесь ещё с этой версией – она даже лучше оригинальной. Вокалисту отдельный респект!
Оцените этот материал и подпишитесь на Музтальгию. Только так я пойму, что заинтересовал вас. С пожеланиями и конструктивной критикой – добро пожаловать в комментарии. И конечно распространяйте этот пост в соцсетях – этим вы способствуете развитию блога и делаете приятно автору) Также посетите мой второй блог – Cinemaгия, с рассуждениями о кино. Всем спасибо и надеюсь, что вы станете моими постоянными читателями!
"Ария". 5 не самых раскрученных песен периода 1994-2001 годов.
"Ария". Ещё 5 не самых раскрученных песен периода 1989-2001 годов.
"Ария". ТОП-5 самых выигрышных песен группы с Артуром Беркутом.