Доброго времени суток. В нашем мире мечтающих дотянуться до звёзд становится всё больше. Каждый из них реализует свою мечту по разному. Кому то достаточно обычного телескопа, некоторые своими руками создают радиотелескопы, иные запускают стратостаты, а есть и вовсе отчаянные. Последние создают небольшие ракета-носители. Но удалось ли им добиться значимых результатов? Как оказалось, да. Обо всём по порядку.
Ракета "Phoenix 4"
19 сентября 2015 года с импровизированного космодрома в Неваде командой любителей была запущена ракета Феникс 4. Их ракета-носитель смог набрать невероятной скорости в 1440 км/ч, достигнув высоты в 30 км за 1 минуту 15 секунд.
Но вишенкой на торте стало успешное приземление без повреждение всего лишь в 3 км от точки запуска. Илон Маск, кажется у Вас появились конкуренты.
Сверхзвуковая любительская ракета-носитель "XPRS"
Сочетание любительская и сверхзвуковая кажется невероятным, но обратить сказку в быль смогли парни из США в 2011 году. Их ракета смогла набрать максимальную скорость в 1,6 маха(1958 км/ч) за 2,5 секунды.
Команда не ставила перед собой задач по покорению космоса, их цель была установить рекорд скорости среди любителей и надо заметить им это удалось, а награда нашла своих героев.
Любительская ракета-носитель "Traveler 4" побывавшая в космосе.
Весной прошлого года студентам из университета Южной Калифорнии удался запуск ракеты, которая смогла достигнуть границы ближнего космоса. Над проектом трудились 90 человек, а их труды принесли космический результат.
Ракета, запущенная с космодрома в Нью-Мексико, достигла высоты в 103 км, что является на 3 км выше линии Кармана и поэтому можно утверждать, что студентам удался запуск в ближний космос. Пиковая скорость составила 5449 км/ч.
Как утверждают студенты, что это первая в мире любительская ракета, побывавшая в космосе, но мне жаль их расстраивать, так как в данной стезе их опередили на 5 лет следующая команда.
Ракета-носитель "CSXT"
2014 год в любительском ракетостроении был ознаменован годом покорения космоса. Руководителем энтузиастов был Кай Майклсон, а их проекту удалось стать первым в своём роде. Их ракета-носитель смог достигнуть высоты в 116 км, набрав пиковую скорость в 5760 км/ч.
Астронавт-любитель.
И напоследок, небольшая история об астронавте-любителе Майке Хьюзе. Безумный Майк, как его называли, был одержим теорией плоской земли, но в отличии от многих плоскоземельщиков следовал принципу "Либо поверь, либо поверь".
Он выбрал второе и сконструировал ракету на паровом двигателе и ставил перед собой цель подняться на высоту в 5 км. Он уже совершал удачные пилотируемые запуски, а его последний полёт окончился трагедией. Последней максимально преодолённой высотой стала отметка в 514 метров.
Все вышеперечисленные достижения совершены людьми с техническим образованием или под руководством специалистов, обладающих должной квалификацией, поэтому сборка самодельных космических кораблей опасна для жизни и здоровья Вас и окружающих.