Ночь. Казалось бы, самое спокойное время суток, когда жизнь на планете замирает и засыпает. Однако во многих легендах и мифах именно ночью начинали происходить какие-то таинственные и мистические события.
Сегодня я хочу рассказать про аномальную, но совершенно реальную ночную активность, которую специалисты заметили в Антарктиде.
Дело в том, что ночью в некоторых регионах происходят тысячи небольших и коротких, но довольно интенсивных толчков, что сотрясают льды. Учёные разгадали эту загадку, узнали о причинах, однако последствия непредсказуемы и могут быть ужасными для всей планеты.
Причина этих таинственных явлений — ландшафт Арктики, что всё никак не может приспособиться к нагреванию планеты. Специалисты отмечают, что в этом регион всё чаще происходят таинственные и необычные явления, в том числе ледяные землятресения, которые раньше считались мифом и выдумкой. Теперь же были получены подтверждения так называемых ледотрясений, но лишь в ночное время суток.
Учёные засекли странные вибрации по ночам в Антарктиде с помощью сейсмометрии и заявляют, что подобных толчков записываются сотни и даже тысячи за каждую ночь. Выяснилось, что талая вода серьезно влияет на весь антарктический регион, так как именно это явление создаёт ночные вибрации. Узнать это смогли благодаря двум сейсмометрам, что летом были установлены в 20 километрах друг от друга. Один назвали «мокрым» из-за того, что там лёд очень быстро таял и превращался в лужи, другой же назвали «сухим», так как даже при ярком солнце лед там таял гораздо менее активно.
Самым главным же открытием стал тот факт, что каждую ночь на «мокрой» станции фиксировали тысячи ледяных толчков, что появлялись из-за естественного движения льда. «Сухой» сейсмометр же практически всегда молчал, либо регистрировал толчки из-за деятельности человека, скажем, проезжающего транспорта.
Данное явление, как говорят учёные, происходит из-за того, что ночью становится жутко холодно, лёд сжимается, а вода расширяется, поэтому ледяное покрытие деформируется и ломается с треском, который и фиксируют специалисты. С одной стороны данные ледотрясения очень полезны, ведь с их помощью учёные могут определять, где льды тают быстрее всего.
С другой стороны, сам факт потепления, ускоренного таяния ледников и тысяч толчков, пусть в этом и не оказалось ничего мистического, но они не несут ничего хорошего для нашей планеты.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!