"Ципуро и раки - лучший антисептик"- одно из самых популярных греческих выражений во время карантина, открывающее ужин.
Сейчас мы находимся в Афинах и я хочу рассказать о местном ужине.
Что удивляет и захватывает туриста в новой стране? Сразу после природных достопримечательностей туристу хочется вкусно откушать и отпить, и желательно местной кухни.
Греция - приморская страна. И конечно здесь пользуются авторитетом блюда из даров моря. Кальмары, осьминоги, мидии и конечно же свежайшая рыба здесь в изобилии.
Самые популярные виды рыбы здесь - Ципура (Дорада) и Лаврак (Морской волк, или морской окунь по-русски).
Вчерашней рыбы вы здесь не найдёте. Вся рыба выловлена сегодня. Идя по улице, можно встретить автомобиль, который развозит по городу рыбу и другие морские вкусности, о чем сообщает в громкоговоритель.
Турист, не знающий языка, может на мгновение испугаться(как я) - что это за крики из автомобиля? Погоня полиции?
Нет. Это продажа рыбы или фруктов с доставкой во двор. У нас таким образом можно встретить молоковозку, собирающую во дворах клуб неработающих.
Сейчас, когда во всем мире жёсткий карантин, то особую популярность набирают компании, осуществляющие доставку еды на дом. Хотя, в Афинах магазины и без того работают с доставкой.
Вечером можно позвонить в магазин и попросить привезти вам рыбки на дом. Совершенно за небольшую доплату вам её могут приготовить.
Килограмм свежей Ципура стоит здесь 8 евро, в приготовленное виде и с доставкой 10!
Вот один вечер мы были в гостях и наш друг заказал рыбу в магазине. Доставщик с удовольствием позирует мне на камеру и по-русски с греческим акцентом говорит: "давай-давай", хвастая своими познаниями в языке.
Я очень люблю Дорада. У неё очень нежное и сочное мясо. Масло оливковое смешанное с соком лимона отлично подходит для заправки пожаренной на углях рыбёшки. Такая заправка прекрасно подходит и для чуть суховатого Лавраки.
И конечно центральное место за обеденным столом занимает греческий салат.
Ещё ни разу за полтора месяца пребывания в Греции, я не видела греческого салата с оливками, но оливки всегда на столе в отдельной тарелочке, также как и фета, посыпанная сушеной травой орегано.
Наше путешествие по Греции продолжается благодаря закрытым границам. В ближайшее дни я хочу взять интервью у Понтийских греков. Какие вопросы мне им задавать? Что бы вам хотелось узнать? Напишите вопросы в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши сообщения.
Путешественники Ефремовы. Валентин и Екатерина.