1. Климат в районе мыса называют худшим на земле. Погода там почти всегда ветреная и пасмурная. Средняя скорость ветра составляет 84 узла, а среднегодовая температура: 5.3 °C
2. Как ни странно, но кораблекрушения иной раз происходили от безветрия. Такую погоду трудно представить у мыса Горн. Так, в 1929 году в подобную ситуацию попал корабль «Пиннас». Шел сильный шторм, затем ветер внезапно стих, но вода продолжала волноваться. Парусник просто не мог идти дальше. Он лишился способности противостоять бортовой качке. Волны загнали корабль на рифы, где он разбился.
3. Существует множество легенд о мысе Горн. Самая известная — о Летучем голландце. Ее герой - шкипер торгового голландского судна Ван дер Декен. Он долгое время не мог обогнуть мыс из-за ужасной погоды. Обозленный мореплаватель заявил, что обогнет мыс, даже если ему придется плыть до второго пришествия. С неба раздался голос: «Да будет так — плыви». Легенда гласит, что шкипер до сих пор пытается обогнуть мыс Горн.
4. В память о капитанах и моряках, погибших у негостеприимных скал, на вершине мыса установлен огромный памятник в виде парящего альбатроса (1992 год). Инициаторами выступило Братство Капитанов мыса Горн созданное в 1987 году. Кстати, первое подобное сообщество появилось еще в 1937 году и назвалось «Братство капитанов дальнего плавания, прошедших мыс Горн».
5. мыс Горн можно встретить во многих произведениях литературы. Пожалуй, самым известным из них является «Кораблекрушение «Джонатана» Жюля Верна.