Найти в Дзене

ЧЕТВЕРТОК ВЕЛИКОГО КАНОНА. МАРИИНО СТОЯНИЕ

В среду вечером пятой седмицы Великого поста повторяется чтение Великого канона святого Андрея Критского, который читается уже полностью, «чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста». К чтению присоединяется Житие преподобной Марии Египетской, по которому и вся служба именуется Марииным стоянием. Согласно Синаксарю четверга, « это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными»: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, «явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели», по слову Жития.

Церковный устав заповедует Великий канон читать и петь медленно, полагая на каждый тропарь три поклона. Тропарей в нем 250. Сколько же поклонов предстоит положить! В современных условиях это не всегда бывает возможно, но знать следует, что наши деды и прадеды выполняли это, не допуская и мысли похвастаться таким усердием и верностью уставам Церкви. С той же целью — возбудить внимание и умножить силы — читается житие преподобной Марии Египетской. Какие силы и откуда возьмутся? От напоминания о неизреченном милосердии Божием, призывающем всех к покаянию.

«Труда ради бденного» в четверг бывает ослабление поста (разрешается пища с растительным маслом), а главное, служится Литургия Преждеосвященных Даров, чтобы потрудившиеся на Мариином стоянии могли причаститься Святых Христовых Таин.

Читать в среду канон преподобного Андрея и житие преподобной Марии Египетской установлено было на VI Вселенском Соборе.

Великий канон составлен в VII веке св.Андреем, архиепископом Критским. Церковь единогласно дала ему название Великого, не столько по обширности, — в нем 250 тропарей, — сколько по внутреннему достоинству и силе: «В нем умиление невыразимое, и так он силен и трогателен, что может смягчить самую загрубелую душу и вдохнуть в нее бодрость и силы к спасительной деятельности, если только поется с должным вниманием и от сердца, проникнутого сокрушением». Все, что только может возбудить человека к раскаянию, смирению, молитве, самоотвержению, — все собрано и приведено в нем. В нем указаны все события Ветхого и Нового Заветов, в которых особенно поразительно высказались значение и сила греха и значение и сила жизни праведной; указаны все лица, в которых осуществилось и то и другое.

Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Это житие тоже приводит в сильное умиление и дает великое утешение прегрешившим и согрешающим, если только они решились оставить зло.

Св.Андрей, отправляясь в 680г на Вселенский собор, взял житие с собой и представил вместе со своим каноном всему собранию пастырей. И то, и другое было одобрено ими и тогда же введено в употребление церковное. Тогда св. Андрей, доблестно выступив против монофелитов, еще будучи простым монахом, был причислен к клиру церкви в Иерусалиме, и поставлен диаконом и кормильцем сирот. Вскоре Андрей стал архиепископом Критским. Потом, доплыв до Митилены, близ одного места, называемого Иерис, он отошел ко Господу, пробыв на своей кафедре довольно долгое время.
Его молитвами, Боже, помилуй нас!