Сегодня, как и тысячелетия назад, человек в восхищении замирает, глядя в ночное небо. Любуется таинственной красотой мерцающих в отдалении небесных светил, пытается разгадать их тайны. Сколько же в принципе галактик во Вселенной и какое число небесных светил и звездных систем можно наблюдать с Земли невооруженным глазом?
Только в известной части космоса галактик насчитывается свыше 170 миллиардов. А всего речь может идти о цифре в два триллиона и более.
Увидеть без телескопа люди способны примерно 9000 звёзд и лишь четыре галактики: это Млечный путь и Андромеда, которые находятся в Северном полушарии, Большое и Малое Магеллановы облака – в Южном. Звездочёт со стажем может рассмотреть ночью ещё галактики Боде, Треугольника, а также Южную Вертушку. Правда, нужна идеально ясная погода.
Как увидеть галактики?
Млечный путь можно хорошо увидеть практически в любой точке планеты без специальных аппаратов. Но есть условие - ночь должна быть совсем тёмной. В идеале, подобрать ровное место вдали от населённых пунктов (не менее 20 км. от города, а лучше 100 км), чтобы на небе не было никаких отсветов от транспорта и домов.
Туманность Андромеды можно искать в ночном небе в осенне-летний период. Идеальное время - начало осени в глубокую темную ночь.
Магеллановы облака (Большое и Малое) просматриваются невооруженным глазом в Южном полушарии. Лучше всего эти галактики видны в середине декабря. Если вдруг вы окажетесь в это время где-то за экватором, попробуйте найти их.
Для поиска галактик и звезд можно использовать звездную карту или специальное мобильное приложение (например, Google Sky Map или SkyEye).
Любопытные факты о видимых невооружённым глазом галактиках
В центре каждой галактики – сверхмассивная Черная дыра.
Ближайшая к нам галактика на расстоянии от Земли в 2,5 миллиона световых лет – Андромеда. Эта звёздная система в несколько раз больше знаменитого Млечного Пути. В Андромеду входит до триллиона звёзд.
Магеллановы облака являются «галактиками-близнецами» – они связаны гравитацией. Учёные прогнозируют, что спустя четыре миллиарда лет «близнецы» в результате столкновения будут поглощены нашей галактикой. Её, в свою очередь, ещё через миллиард лет поглотит Андромеда.
Для космоса такие внушительные периоды времени – привычное дело. А вот человечество по меркам Вселенной ещё совсем юное.
Была ли Вам интересна статья? Не жалейте лайки! Поддержите наш канал репостом! Также жду Ваших комментариев.