Найти тему
ГТРК "Владимир"

Садовый секатор. Изобретение маркиза и министра

Садоводы-огородники начали активную работу на своих приусадебных участках. Осматривают растения после зимовки, намечают фронт работ. И первое занятие на повестке дня - обрезка. А главный инструмент при этом - секатор. Им ловко орудуют ведущая Виктория Михеева и методист станции юннатов "Патриарший сад" Валентина Блинова. Инструмент настолько привычный, что никто уже не задумывается о его происхождении. А история крайне занимательная.

- Валентина Васильевна, многие садоводы в это время приступили к обрезке деревьев и кустарников. Естественно, незаменимый помощник в этом деле секатор. Что это за инструмент. Какие виды существуют.

- Очень интересно узнать историю происхождения секатора. Его предки — бытовые ножницы. А они в свою очередь произошли от ножа. Ножи были сначала из дерева, бамбука, кости, камня, из кремния. Их при раскопках находили на стоянках неандертальцев. Но если конструкция ножа без особых изменений дожила до наших дней, то ножницы — историки даже расходятся во мнении, где и когда они были изобретены. В Древнем Египте или Греции, или Китае.

-2

Ещё пару сотен лет назад универсальным орудием труда любого садовода был обрезной нож. Это особый нож, у него лезвие загнуто, оно выпукло-вогнутое, а ручка в другую сторону выпукло-вогнутое.

- Похож на бумеранг.

- Да. С помощью такого ножа выполнялось много работ — обрезание веток, подготовка черенков, срезка цветов...Это требовало невероятной ловкости. Нож был очень остро заточен, поэтому это было небезопасное занятие. А сегодня львиная доля всех работ в саду выполняется при помощи секатора, от латинского слова seco — режу, секу. Секатор — это садовые ножницы для обрезки побегов и не толстых веток деревьев и кустарников. С появлением секаторов работа в саду стала более лёгкой и производительной.

- И безопасной.

- Конечно. Появился первый секатор во Франции в 1815 году. Он был изобретен маркизом Бертраном де Моллевилем. Кем он работал...

- Маркизом он работал, я так полагаю.

- Это министр короля Людовика XVI. То есть министр изобрел секатор. Этот новый инструмент выполнял чистые аккуратные срезы из-за чего рана на деревьях и кустарниках очень быстро заживала. Секаторов множество. Они отличаются по способу изготовления — кованные или изготовленные из штампованных деталей. Первый способ более надежный и долговечный.

- Но сейчас вряд ли занимается кто-то ковкой. Наверное больше штамповка идет.

- Да. В 1923 году Вальтер Шрёдер  изобрел первые  в мире универсальные ножницы и получил на них промышленный патент. А через два года в 1925 году логотипом всей компании был выбран лев на зубчатом колесе. Что символизировало лидерство в промышленном производстве секаторов.. Применение специальной стали и патентирование процесса позволило компании обеспечить лезвиям непревзойденную прочность. Секаторы стали сочетать в себе долговечность, надежность и простой дизайн. Они стали красивыми и функциональными. Каждая деталь этого секатора производится исключительно в Германии.

-3

В конце Второй Мировой войны многие заводы стали переходить на производство мирной продукции. И один швейцарец,  Феликс Флиш решил основать производство высококачественных профессиональных секаторов. Он стал использовать новые технологии обработки металла. Он спроектировал лёгкий, но очень прочный секатор. Он применил технологию кованного алюминия, а не стали.

- То есть, он легче стал?

- Да. А металлические ручки он стал покрывать пластиком яркого красного цвета, чтобы секатор можно было найти в траве. Феликс Флиш, когда  разрабатывал свой первый секатор, определил основные требования к нему — он должен быть лёгким, стойким к коррозии, то есть ржавчина не должна появляться, удобно лежать в руке, иметь нескользящие теплые яркие рукоятки, эффективную режущую систему с регулировкой схождения лезвий. И эти требования актуальны по сегодняшний день.

Вести Владимир