Эксперты агентства Carat (входит в Dentsu Aegis Network Russia) подготовили хронологию влиянии вируса на поведение потребителей в марте 2020.
Как изменилась структура онлайн-продаж, какие товарные категории и медийные каналы испытали бум, а кто потерпел крах - интересная аналитика в нашей инфографике.
В сложившейся ситуации одной из первых пострадала индустрия туризма и развлечений. Согласно данным за март, 22% россиян отказались от поездок за границу, 32% - от посещения общественных мест. Только за март на 9,7% упал индекс посещаемости московских торговых центров. Киностудии на фоне драматического падения аудитории кинотеатров были вынуждены перенести премьеры фильмов, что еще больше сказалось на ситуации для кинотеатральных сетей. С сервисами перевозки тоже все не так очевидно: по данным Департамента транспорта Москвы траффик такси и каршеринга в марте упал на 10-15% - сказался резкий спад поездок в аэропорты и крупные офисные кластеры.
Спад сопоставимого с туризмом масштаба ощутила индустрия общественного питания. В первую очередь, это коснулось сетей и заведений все в тех же крупных офисных агломерациях и торговых центрах, но дальше это затронуло более широкий круг бизнесов.
Какие категории не только не упали, но и испытали в марте подъем? В коротком ощутимом плюсе находился ритейл - на 24% выросла его выручка за февраль относительно февраля 2019.
Внутри ритейла рос, в первую очередь, спрос на продукты питания: от +18% по макаронным изделиям до +40% по замороженным продуктам. Всех, кто беспокоился за гречку - она испытала рост около 30%. Также произошел кратковременный всплеск продаж мелкой бытовой техники и электроники - опасаясь перебоев с доставкой, население запасалось смартфонами и прочими бытовыми гаджетами. Также резкий рост наблюдался по категории ноутбуков, что объяснимо массовым переводом крупных компаний сотрудников на удаленную работу, а также объявленный карантин в учебных заведениях.
Фармацевтическую категорию простимулировало принятие закона о разрешении онлайн-продаж безрецептурных препаратов. Рост траффика в аптеки был обусловлен тем, что люди создавали резерв медикаментов, которыми привыкли пользоваться.
Однозначным бенефициаром стала индустрия онлайн-развлечений. Сюда относятся и онлайн-кинотеатры с их двукратным ростом просмотров, и индустрия киберспорта. С начала марта крупнейшие игровые платформы рапортовали о впечатляющих результатах. По статистике Steam зафиксировало у себя 22 млн геймеров, а Counter Strike пробил цифру в миллион онлайн-игроков, и она продолжает расти.
Следом за онлайн-развлечениями произошел рост подписочных сервисов (Яндекс Плюс), игровых приложений и онлайн-библиотек /музыкальных сервисов.
Как пандемия изменила паттерны потребления по всему миру, особенности онлайн и телесмотрения в марте вы узнаете в нашей инфографике в карусели.
Как брендам оставаться актуальными для потребителей?
- Инвестировать в отношения с потребителем
- Быть надежными
- Демонстрировать эмпатию / одобрять / создавать комфорт
- Давать доступ к эмоциям и впечатлениям тем, кто не может выйти из дома.
Берегите себя и своих близких!