В городе Ухань Китайской народной республики в декабре 2019 года была зафиксирована вспышка коронавируса COVID-19. Опасен он тем, что способствует стремительному развитию пневмонии, а кроме того, он способен свободно передаваться от одного человека к другому.
Свое название коронавирус получил из-за ворсинок своей оболочки, визуально напоминающей корону. Коронавирус легко распространяется не только между людьми, но и между животными. Стоит отметить, что данный вирус вызывает большое количество заболеваний, таких как простуда или атипичная пневмония.
Заболевшего, обычно, мучает кашель, беспокоит высокая температура и одышка. В наиболее тяжелой форме возможна остановка дыхания, поэтому больного потребуется подключать к аппарату искусственного дыхания. Часто на фоне вирусного заболевания появляются грибковые или бактериальное заражения. Пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены заражению.
По мнению специалистов, люди, переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19, приобретают к нему иммунитет. Врачи вирусологи также подтверждают, что выздоровевшие больные в награду получают пожизненный иммунитет к данному виду вируса.
Но проблема заключается в том, что вирус постоянно мутирует и изменяется, и возможно в скором будущем преобразуется в новую, наиболее опасную форму. Ученые всего мира изучают коронавирус, накапливая и обрабатывая информацию о нём.
Подтверждённых случаев повторного заражения в рамках текущей вспышки вируса COVID-19 не было. Так как заболевание длится несколько недель, то возможно возникновение ложного впечатления, что заражение было повторное, хотя это течение одного и того же заболевания.