Салют, любители активного отдыха.
Чего только люди не придумали, чтобы покорить водную стихию ради развлечения: SUP-бординг, кайтинг, сёрфинг, дайвинг, катание на моторных лодках и гидроциклах…
Так в чём же отличия байдарки от каяка?
На самом деле, никакой разницы, кроме названия, между этими судами нет. И байдарка и каяк — это небольшая лодка, с отсеками для сидения одного или двух гребцов, которые управляют этим маленьким судном с помощью двухлопастного весла.
Слово «байдарка» пошло, как считается, от алеутского «байдара» — названия местных промысловых судов.
Военная энциклопедия 1911 — 1915 пишет:
«БАЙДАРКА, легкая гребная шлюпка съ деревянной основой, обшитой кожей или парусиной, а иногда и деревомъ, не только по бортамъ, но и сверху. Для гребцовъ дѣлаются 1 или 2 люка. Гребутъ однимъ весломъ съ 2 лопастями на его концахъ. Б. — туземныя шлюпки, употребляемыя на сѣв. и вост. побережьи Сибири. Благодаря своей легкости, Б. строятся и спортивными обществами; недостаткомъ ихъ является малая остойчивость, изъ-за которой Б. на воен. судахъ не употребляются.»
Эскимосы же называли узкие охотничьи лодки — «каяк».
Так и повелось, что на пост советском пространстве прижилось название — байдарка , а в большинстве других стран — каяк .
В последние 10−15 лет, в угоду модному английскому слову «kayaking», в России стали именовать некоторые байдарки — каяками, а гребцов не байдарочниками, а каякерами. Ничего, кроме моды на иностранные слова, за этим не стоит. Отметим, что слово «каяк» хорошо прижилось в нашей стране и используется наравне с «байдаркой», создавая путаницу среди людей не слишком хорошо знакомых с этим вопросом.
А вот с чем точно не стоит путать каяки и байдарки, так это с каноэ.
- Но это уже совсем другая история.