Найти в Дзене

Андрей Тукмаков: «Возвращаться всегда приятно».

В московской клубной системе существует целый ряд коллективов, по которым можно дать точный ответ, в каком состоянии сейчас находится регби. Банально, но факт. И это не те клубы, за которыми стоят спортивные школы, которые носят громкие хорошо «продаваемые» названия. Нет.

Среди таких титульных команд есть амбициозные – это «Московские Драконы», есть клубы с характером, как, например, «Форум». Есть совсем скромные, как «Система». Их состояние, боеспособность, их положение в клубной иерархии показывает средний уровень именно любительского регби, его популярность среди тех, кто не ставит перед собой высокие цели и сверхзадачи.

К какой категории можно отнести «Гранит» - сам не знаю. Многие утверждают, что эта команда сильно недооценена, и такое утверждение во многом верно. Хотя удачные годы для «Каменщиков» можно пересчитать по пальцам. Клуб дебютировал в столичном первенстве еще в 2010 году, но первый по-настоящему удачный сезон «Гранит» провел в 2014 году, когда занял 4 место во втором дивизионе. Лучшим по эффективности стал следующий, 2015 год, когда «Каменщики» заняли 5 место.

Два следующих года «Гранит» провел в борьбе за выживание во втором дивизионе и с огромным трудом решил эту задачу. Но настал год 2018-й, и «красно-бело-черные» решились на беспрецедентный поступок: выступать единой командой с клубом МИФИ.

Результат такого сотрудничества мы все знаем: студенты-физики со второй попытки преодолели барьер Первого дивизиона, и в текущем сезоне дебютируют в Чемпионате Москвы нового формата. Ну, а для «Гранита», похоже, пришло время стряхнуть с себя нафталин и вернуться к широкой игровой практике.

Этот исторический кам-бэк мы попросили прокомментировать капитана РК «Гранит» Андрея Тукмакова.

2015 год. Первенство Москвы, второй дивизион. "Гранит" против ЦСКА
2015 год. Первенство Москвы, второй дивизион. "Гранит" против ЦСКА

«Московская регбийная неделя»: «Гранит» возвращается в «пятнашку». Почему принято такое решение? Клуб наконец-то смог нарастить состав или вы планируете вновь выступать в тандеме с кем-то из других команд?

Андрей Тукмаков: Потому что РК «Гранит» и регби-15 созданы друг для друга. Во-первых, возвращаются некоторые ветераны клуба, плюс нам помогут друзья из РК «Система» и РК «Ракеты». Все очень хотят играть именно в классическое регби, и такой формат позволит нам на каждый матч выставлять боеспособный состав.

МРН: Уходили из второго дивизиона, возвращаетесь - формально в третий. Не обидно? Или второй (на сегодняшний момент) не по зубам?

А.Т.: Соблюдаем правила. Все команды начинают свое восхождение с низов. Обидно было уходить, а возвращаться всегда приятно.

МРН: «Вымпел», «Система», «Русичи»… Насколько это могут быть серьезными соперниками? К чему готов и к чему готовится «Гранит» в предстоящем первенстве? Каковы задачи команды на сезон?

А.Т.: Получать удовольствие от игр, дать возможность всем поиграть и достигать побед над сильными командами - главные цели в этом сезоне. Уверены, что все соперники будут достойны и покажут хороший уровень игры.

2016 год. Пока они соперники... Эпизод матча "Гранит" - МИФИ
2016 год. Пока они соперники... Эпизод матча "Гранит" - МИФИ

МРН: «Гранит» - именитый, титульный клуб, во многом определяющий лицо современного любительского регби Москвы. Не обидно было пропустить два сезона?

А.Т.: На данный момент лицо современного московского регби определяем не мы. Но, конечно, у нас есть желание восстановить статус активного и развивающегося любительского клуба. А за прошедшие два сезона мы приняли участие в нескольких турнирах по регби пляжному/снежному и регби-10, так что мы не пропадали, лишь немного прогуливали.

МРН: Что сотрудничество с МИФИ дало студентам – видно по результату. А что это принесло «Граниту»? Не жалеете о двух «потерянных» сезонах?

А.Т.: Не жалеем, так как это получилось своеобразной проверкой на прочность. Благодарны РК МИФИ за сотрудничество, был достигнут важный результат. Именно он дал нам силы на возвращение к самостоятельному плаванию.

МРН: В чем, вообще, проблема таких клубов, как «Гранит», «Система», «Драконы»? Или никаких проблем у таких команд нет?

А.Т.: Про все клубы не скажу. Да и проблем нет, есть сложности. Например, с условиями и популярностью, но это всё поправимо при должной активности.

МРН: Помимо классического первенства Москвы, где еще мы сможем увидеть «Гранит»?

А.Т.: На прекрасных турнирах любителей: Shatura Union 2020, Турнир по пляжному регби имени Ф. Ф. Ушакова в Ярославле, Снежное регби в Зеленограде. Возможно, еще на первенстве Москвы по пляжному регби и регби-7

Первенство Москвы 2017 года. "Олимп" - "Гранит"
Первенство Москвы 2017 года. "Олимп" - "Гранит"

Что ж, всех нас еще раз поздравляю с возвращением в классический регбийный формат столичного «Гранита». Как мы уже говорили в превью сезона, именно этот клуб будет в первенстве 2020 года своеобразным индикатором состоятельности соперников, и вспоминая прошлые годы, уверен – многие команды могут сломать зубы об эти «камушки».