И так....многие из нас видели данные объявления на столбах,в газетах,скупщиков сидящих на рынках и т.д. Но вы когда не будь задумывались для чего они им,да еще и в таких количествах?
Несколько лет назад я задался этим вопросом и начал искать ответ. Вариантов было много: перепродажа,на запчасти,для коллекции и т.д. Но ответ оказался банальней.
Во времена СССР многие часы,а точней их корпуса,браслеты и некоторые детали покрывались позолотой.И в некоторых моделях данная позолота доходила до довольно серьезной толщины в 20-25 микрон. По этому ключевое слово во всех этих объявлениях о скупке -"Желтых"
Так какие же модели интересны скупщику? Давайте разбираться... Скажу сразу,не все часы времен СССР в желтом корпусе покрыты позолотой. В те времена использовался так же оксид титана. Он давал такой же цвет. Что бы определить дорогие ваши часы или нет,давайте поищем на них клеймо.Обычно оно находиться возле заводной головки и дужек крепления ремешка. состоит оно всегда с двух латинских букв "Au" . "Au" значит Aurum или по русски золото.
Есть несколько вариантов клейма:
- "Au"
- "Au 5"
- "Au 10"
- "Au 12.5"
- "Au 20"
Цифра стоящая после "Au" обозначает толщину позолоты в микронах. Соответственно чем толще напыление тем цена часов больше. Причем в независимости от их работоспособности.
Часы с клеймом "Au" выпускались только в период существования СССР. После развала Союза,часы с таким покрытием больше не выпускались.
По собственному опыту могу сказать что в среднем из четырех корпусов мужских часов Часы с клеймом "Au 20" выходит около 1 грамма золота 850 пробы. Так что это довольно выгодный бизнес. Но аффинаж драгоценных металлов запрещен в многих странах. Так что именно в вашей стране это может быть наказуемо согласно УК.
О снятии позолоты можете прочитать здесь:
Как снять позолоту с радиодеталей. Самый доступный способ!
Легкий способ снятия позолоты перекисью водорода
Если статья была интересная для вас,подписка на канал лучшая благодарность:)