Найти в Дзене
Спортивный накал

Вторая лига-1982. Финальный турнир

В предыдущих материалах мы достаточно подробно рассказывали о групповом этапе второй лиги. Вспоминали ярких игроков, тренеров, благо есть кого вспомнить, в лиге было полно как уже поигравших в высшей лиге футболистов, так и тех, кто только делал в тот сезон свои первые шаги в футболе.

Сегодня же заключительная часть рассказа о второй лиге - речь пойдет о финальном этапе.

Финал 1

Источник фото

Победители 1-й, 3-й и 9-й зон играли в первой финальной группе.

Финальные турниры начинались в конце октября и продолжались до середины ноября. Команды играли по два матча друг с другом - дома и на выезде. Так на завершающей стадии соревнований командам предстояли долгие перелеты по Союзу - из Иваново в Абовян, например.

Завязка в группе была интересной: в первом матче Текстильщик обыграл Спартак, а через несколько дней проиграл в Абовяне Котайку, при этом Котайк через несколько дней уступил в Орджоникидзе Спартаку.

Через несколько дней Котайк и Спартак играли вторую встречу, она завершилась ничьей. Дальше Котайк проиграл в Иваново, а последний матч проходил в Орджоникидзе, в нем Текстильщик устраивала ничья, которой они и добились.

Календарь при этом был не сбалансированный: Котайк провел все свои матчи в период с 30 октября по 8 ноября, в то время как у Текстильщика был перерыв в матчах с 30 октября по 16 ноября.

В составе каждой команды был игрок, который успел забить два и более мяча за этот скоротечный турнир:

У Текстильщика три мяча забил 28-летний Анатолий Ильин, лучший бомбардир команды в том сезоне.

Анатолий Ильин
Анатолий Ильин

Источник фото

Благодаря голам Ильина Текстильщик выиграл в первом матче у Спартака, на его счету также победный гол в ворота Котайка. Ильин всю карьеру провел в Текстильщике, закончил он ее в 1987 году. 152 гола забил за карьеру футболист, лучший результат показал в 1979 году - 28 мячей. Является лучшим бомбардиром в истории ивановского футбола.

У Спартака 4 мяча забил Эрик Амбалов.

-3

Источник фото

В первом матче с Текстильщиком его гол ничего не решил, во встречах с Котайком он забил по голу в каждом матче, а в заключительной игре с Текстильщиком благодаря голу Амбалова Спартак вышел вперед. Амбалов всю карьеру играл за Спартак, пришел он в него в 1974 году, когда команда играла в первой лиге. Сразу выделялся яркой игрой, благодаря которой получил приглашение из минского Динамо. Уговаривал игрока перебраться в Минск и Никита Павлович Симонян, но руководство Спартака было категорически против ухода игрока и так и остался футболист в Орджоникидзе на всю карьеру. Вместе с командой вылетел во вторую лигу, где провел два сезона - в 1983 году Спартак завоевал право вернуться в первую лигу. Кстати, сезон-83 стал самым ярким в карьере футболиста - забил он тогда 21 мяч. Карьеру закончил также в 1987 году.

У Котайка всего 3 гола за турнир, один из них - автогол. Два мяча забил Роберт Халайджан. С 1976 по 1978 футболист играл за Арарат, затем до 1983 года выступал за Котйк, после чего поиграл еще в нескольких командах второй лиги.

-4

Забегая вперед отметим, что удержаться в 1983 году в первой лиге у Текстильщика не получилось. Команда проиграла 24 игры из 42, а в защите была полная неразбериха: аж 83 мяча команда пропустила за чемпионат. Больше за время союзных первенств команда из второй лиги не выбиралась.

Финал 2

Победители 5-й, 6-й, 7-й зон играли во второй финальной группе.

Подопечные Анатолия Байдачного были безоговорочными лидерами в этой группе - лишь в последнем, уже ничего не значащем матче они проиграли в Самарканде Динамо.

Как и в первой группе, путевку в первую лигу получила команда, которая имела двухнедельный перерыв в финальном турнире. Днепр с 30 октября по 16 ноября не играл, у него был перерыв.

Несмотря на то, что матчи в этой группе были результативными, три гола удалось забить только Александру Василевскому, выступавшему за могилевский Днепр. Гол Василевского был победным в первой встрече с Буковиной, в ответной игре с той же командой он оформил дубль, благодаря которому Днепр опять победил.

-5

Днепр также в 1983 году не смог удержаться в первой лиге. Выступал он лучше Текстильщика и даже сохранял шансы до последнего тура, но в итоге 20-е место и вылет назад во вторую лигу.

Финал 3

-6

Источник фото

Победители 2-й, 4-й, 8-й зон играли в заключительной финальной группе.

Остановить Кузбасс удалось только Шахтеру во втором матче. Это была единственная ничья в третьем финальном турнире. Остановить Кузбасс больше не удалось никому.

6 футболистов в составе Кузбасса забивали мячи, при этом троим удалось отличиться дважды: это лучший бомбардир команды в том сезоне Виталий Раздаев, а также Сергей Бологов и Сергей Кузьмин.

О Раздаеве мы рассказывали ранее в одной из частей, напомним лишь, что в 1982 году футболисту было 36 лет, при этом играть он продолжал до 1990 года.

Кузьмин за сезон всего 4 раза отмечался голами, два из них он смог забить в финальном турнире, при этом оба раза он открывал счет. Бологов в течение сезона был более результативный - к 6 голам первого этапа он добавил еще два, при этом оба были заключительными во домашних встречах с Локомотивом и Шахтером.

-7

Кузбасс во второй лиге провел всего сезон - в 1981 он вылетел из первой лиги, в 1982 уже вернулся, только в 1990 году он вновь не смог удержаться в первой лиге.

Читайте также:
Вторая лига-82. Часть первая
Вторая лига-82. Часть вторая
Вторая лига-82. Часть третья
Вторая лига-82. Часть четвертая

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога