Найти тему

Как Шисгара стала Шесхарисом

Сегодня Шесхарис – крупнейший нефтеналивной порт страны, через который проходит треть российского экспорта нефти и нефтепродуктов.

Нефтегавань "Шесхарис"    Фото: сайт   https://gorod-novoross.ru/news.php?id=4949
Нефтегавань "Шесхарис" Фото: сайт https://gorod-novoross.ru/news.php?id=4949

Когда-то приезжие и отдыхающие интересовались, что это за название такое – Шесхарис и откуда оно взялось? Им рассказывали такую байку: Вы песню «Шисгара» (Shocking Blue, «Venus», 1969) слышали? Модная была песня. Из каждого утюга звучала. А откуда она у нас взялась? Моряки привозили пластинки из загранки. А моряки у нас на чём работают? На танкерах. А танкера где грузятся? В нефтегавани. Вот и прилепилось название. А потом вредное зарубежное слово Шисгара русифицировалась в наше Шесхарис.

Но это как вы понимаете, шутка и байка. На самом деле, Шесхарис – местный исторический топоним. Это название связки гор над нефтегаванью. Название состоит из двух компонентов: «шы» -- «конь», «лошадь» и «шъхьарыс» -- «сидеть над». В дословном переводе означает: Сидящий на лошади. Считается, что название дали жившие здесь адыги. Но так это или не так – неизвестно. Слишком много народов в прежние времена обитало по побережью Чёрного моря.

В начала ХХ века никакой нефтегавани здесь не было. А был вдоль моря дачный посёлок. А у подножья хребта росли виноградники. И быть бы этой пасторали до сегодняшних дней, да только обнаружили, что местные горы состоят целиком из мергеля. А мергель – это цемент. И стала восточная сторона города из дачной – промышленной.

Нефть из Новороссийска экспортировали ещё с конца ХIХ века. В 1879 году американский предприниматель Герберт Тведль на паях с французами построил в Новороссийске нефтеперерабатывающий завод недалеко от причалов порта. А чтобы нефть поступала бесперебойно, протянули нефтепровод с Ильских нефтяных полей. Под это дело был построен для работников целый городок, получивший название «Французская колония «Стандарт». До сих пор этот район города называют «Стандартом».

Сегодня ни того завода, ни того нефтепровода не существует.

Новую нефтегавань в районе «Шесхарис» начали строить в 1960 году. Страна остро нуждалась в валюте и было принято решение строить крупнейший в Европе нефтяной терминал.

Одновременно со строительством на «Шесхарисе», за Маркотхским хребтом в урочище Грушевая балка началось сооружение нефтебазы «Грушовая» с нефтепроводами, резервуарным парком и железнодорожными сливными эстакадами. Сегодня за перевалом существует целый нефтяной город, скрытый от глаз.

Первая нефть с «Шесхариса» в 1964 году танкером «Лихославль» отправилась в Италию. А с образованием в 1967 году Новороссийского морского пароходства начались массовые поставки нефти по всему миру.

Нынешнее развитие «Нефтеперевалочного комплекса «Шесхарис», может быть, приносит пользу стране, но не лучшим образом сказывается на исторических местах города. Перестал существовать пляж «У Барбарины» и здание на Андреевском перевале, известное как «ресторан «На семи ветрах». А про них уже были истории.