Для начала интересный факт. Многие думают, что археология - это чисто научная сфера деятельности. И касается только науки и ученых. Это не так. Археологию так же можно отнести и к строительной сфере.
Конечно, сами застройщики этим не занимаются. Однако по закону любые строительные работы должны быть согласованы с органом, отвечающем за охрану объектов культурного наследия. Поэтому прежде чем что-то строить фирма вызывает специалистов, а археологические работы включает в общую смету строительства.
Кто и перед какими работами должен производить археологическое обследование, я напишу отдельно. А как проводятся обследования, расскажу сейчас.
Итак, делая все по закону, перед началом строительства вы должны вызвать археологов. Если ранее культурного слоя на вашем участке не было обнаружено, то археологи проведут шурфирование. То есть, выкопают несколько ям (1 шурф на 1 Га) и если ничего не найдут, можно идти за разрешением на стройку.
Другое дело, если ваш участок стоит в границах памятника культурного наследия. Там история будет сложнее. Об этом я напишу отдельно.
Стандартное археологическое обследование делается по средствам шурфов - ям 1х2 либо 2х2 метра. Его глубина должна доходить до, так называемого, материка. То есть, когда появляется стерильный слой - глина, камень и тп. В общем, в ход вступает геология. Видов материков может быть много в зависимости от местности. Главное, что старший экспедиции должен дать заключение, что дальше остатков жизни человека быть не может.
Шурф - это всегда загадка для того, кто копает. Ибо материк может быть на первом штыке, а может только через 2 метра появится.
Все работы производятся вручную. Шурфирование - это не просто копание ямы. Здесь необходимо делать фотографию каждого слоя земли и отчитываться за него. Так же, все стены ямы должны аккуратно защищены, чтобы на них не было видно следов лопаты. Дно, аналогично - должно быть идеально ровным. Благодаря этому можно увидеть стратиграфию шурфа. То есть хорошо разглядеть все слои почвы, культурного слоя (если есть), кротовьи норы и пр. В конце работ независимо от результата, шурф засыпается обратно.
Если в шурфе не обнаружено находок и стены не показывают, следов пребывания человека, то строительство будет разрешено.
Культурный слой попадается далеко не всегда. Многие обследования заканчиваются ничем. Но отрицательный результат - тоже результат.
Вот таким незамысловатым способом сохраняется наше историко-культурное наследие.
Кстати, за строительство без согласований и разрушения памятников культурного наследия налагаются большие штрафы. Есть даже уголовная ответственность. Об этом я отдельно напишу.
Археологическое обследование - это тема не одного поста. Если у вас есть какие-то вопросы, по этому поводу, готов ответить.