Найти тему
Кирилл Серов

Заброшенная церковь в селе Бродок, рядом с селом Песчанка

Заброшенная церковь в селе Бродок, рядом с селом Песчанка

Сама по себе объект уникален. И уникален он в первую очередь тем, что через несколько лет он будет стерт с лица земли в мелкий песок, так как каждый четверг в течении не одного десятка лет стены Храма содрогаются от взрывов производимых на карьерах для расширения и углубления, а так же ветер, дождь, снег, растущие рядом и на сводах Храма деревья и плющ и любая тектоническая активность разрушают кирпич превращая его в пыль и мелкий камень который осыпается у подножья и внутри Храма.

Фосад храма
Фосад храма

Ссылка на фильм про заброшенную Церковь в Закопанном Селе Бродок

Из описания Храма в селе Бродок кандидатом Исторических наук, а так же одним из самых известных и авторитетных краеведов Старооскольского округа Анатолием Павловичем Никуловым

кирпичная церковь во имя Рождества Христова. Построена равносторонним крестом, одноэтажная. Стены выложены сплошной кладкой, кирпичом средних размеров, карнизы в виде поясков. Кровля шатровая на 2 ската, покрыта железом. Фонарь гладкий и цельный без украшений. Глава деревянная, покрыта железом, крест железный, 4-х конечный, позолоченный. Окна продолговатые с железными решётками, в алтаре — 3, в предалтаре по 2. Три железные двери, паперть с западной стороны. Внутри храм устроен равносторонним крестом, алтарь отделён от храма аркой с иконостасом, а притвор глухой стеной с пролётами. Храм имеет 2 придела, своды дугообразные, с опорой на стены. Жертвенник и престол обыкновенные, но в алтаре есть впадина для помещения ризницы. Иконостас 2-х ярусный, деревянный, резной, царские двери резные и посередине большой крест. Солея деревянная и отделяется от храма решёткой. Клиросы вблизи северных и южных дверей без украшений, стены храма расписаны картинами из библейской истории. Колокольня построена из кирпича, колоколов 5.

Клирос - это место в храме (в церкви), на котором стоят певцы церковного хора. Обычно клирос находится на солее храма - возвышенном бортике, на котором размещается алтарь и где, в частности, стоит священник во время проповеди

Далее в этом видео Я специально забрался на один из сводов храма, что бы показать Вам в каком плачевном состоянии он находится. Ещё несколько лет назад его своды были целыми, а сейчас они или полностью обрушены, или вот-вот рухнут, внутрь храма остались целыми только стены и купол, но и их ждет подобная участь. Что бы сохранить это уникальное место в памяти, которое полноправно может считаться памятником истории и архитектуры Старооскольского округа. Я решил показать и рассказать Вам его историю. Если Вы уважаете свою историю и так же как и я считаете, что подобные объекты приговоренные к высшей мере наказания, достойны остаться в памяти и дойти до наших потомков — ставьте лайк, пишите комментарии под видео и делитесь им в своих социальных сетях. Так-как, это единственный способ, показать большему количеству людей данный видео ролик, а соответственно сохранить в памяти людей исчезнувшее с лица земли и карт Село Бродок и его Храм с прилегающем к нему кладбищем со старинными захоронениями.

-2

Фильм про заброшенную церковь в Закопанном Селе Бродок

История

История села Бродок начинается в 1753 году именно в этом году Прасковья Коломнина приобрела земли вблизи деревни Песчаная Пристынь (ныне село Песчанка) к сожалению информацию про этого человека мне найти не удалось. Возможно я плохо искал - не спорю, но для подготовки этого видео я потратил огромное количество времени в поисках истории села Бродок и Храма на данный момент единственного сооружения оставленного в память о стертых с карт села, а в реалиях расселенного и похороненного под отвалами переработки Горно-обогатительного комбината, но об этом позже. Село Бродок в 19 веке насчитывала 79 дворов, 507 жителей, Кирпичную церковь, приходскую школу, хлебозапасный магазин, 2 мельницы и одну винную лавку.

При селе так же находились:

Усадьба дворянина Матвея Леонтьевича Шангловича - 26 человек и Усадьба дворянки Софьи Емельяновны Шамшеевой с мукомольной мельницей - 33 человека и усадьба церковного притча - 4 двора, 30 человек.

Существует две версии о датах постройки Храма, которые разделяет целый век, а так же название храма данное ему при постройке.

По одним данным Храм был воздвигнут в 1891 году и освящен в честь Рождества Пречистой Девы или Рождества Пресвятой Богородицы, а по вторым данным Храм был освящен как Христорождественский и был построен в период с 1791 по 1794 года, к сожалению истинной даты основания мы никогда не узнаем.

В памяти народа он остался храмом Рождества Пресвятой Богородицы, так же он именуется в книги краеведа Старооскольского района Анатолия Павловича НИКУЛОВА "Оскольский Край" с датой на постройку в 1891 году. Ещё есть информация, что совсем недавно научный сотрудник Александро-Невского кафедрального собора С.В. Шестакова, обнаружила в Государственных архивах Курской и Белгородской областей документы, указывающие на другое название церкви. В Справочной тетради о церквах Курской епархии за 1898 год, Справочной книге о церквах за 1908 год и Клировой ведомости о церкви за 1922 год, храм в селе Бродок именуется как – Христорождественский. Годы постройки — 1791-1794. 

Получается, что Храм действительно очень старинный и если верить работам краеведов и историков, то был воздвигнут людьми которые жили в деревянных избах с соломенными крышами, а сам храм построен из красного кирпича в форме равностороннего креста. Данный факт говорит об отношении наших предков к своей вере, не то что сейчас проводятся молебны для уменьшения сроков взяточникам, или молебны от короновирусной пандемии проводимые с вертолета церковнослужителями Белгородской области. А так же идеи построить Храм среди бутиков огромного торгового центра Боше в городе Старый Оскол, я уже не говорю о яхтах, часах, автомобилях и владениях высших чинов Русской Православной Церкви. Именно по-этому, Народ Мы должны сохранить в памяти наших потомков образ истинной Веры, даже несмотря на то, что благодаря сегодняшней ситуации, реалиям происходящих в РПЦ из-за которых, среди нас все больше и больше атеистов мы с Вами можем сохранить подвиги наших предков, не забывайте ставить лайки под этим видео, писать комментарии и делиться им в социальных сетях.

-3

Смотреть Фильм про Заброшенную Церковь в Закопанном Селе Бродок

По рассказам местных жителей

Благодаря найденным документам, мы имеем возможность знать, о противостоянии общины верующих в 1935-1937 гг. местным властям, которые принялись использовать Христорождественский Храм как зернохранилище. Во главе со старостой С.В. Красноуховой они обратились в Старооскольский райисполком с просьбой освободить Храм от зерна для проведения богослужений. С их требованиями согласились, но в начале 1937 года общине пришлось все-таки передать под засыпку зерна, помещение колокольни и половину здания церкви. В этом-же году в ноябре месяце был арестован настоятель Бродчанского Храма – священник Михаил Павлович Горохов. К высшей мере наказания его приговорили через три недели. 9 декабря 1937 года отец Михаил был расстрелян.

Как только в храме не стало священника, службы прекратились окончательно. Об этом рассказывают старожилы села Бродок. Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны немцы привозили сюда своего пастыря, который проводил здесь службы и крестил русских детей. После ухода немецких войск Церковь стали растаскивать свои: большие деревянные иконы брали на столешницы, с крыши срывали железо. Теперь уже никто не препятствовал властям использовать крепкое здание под нужды колхоза. Здесь хранились зерно, мед, туши кур и свиней.

-4

Смотреть фильм про Заброшенную Церковь в Закопанном Селе Бродок

В период с 1960 по 1970 годах начало активно развиваться добыча железной руды, и территория села Бродок была отдана под отвалы из переработки породы при добыче железной руды Лебединским Горно-обогатительными комбинатом. Жителей пересилили за реку, а отвалы постепенно хоронили под своими массивами территорию села Бродок. Когда отвалы приблизились к Церкви и кладбищу, кто-то из руководителей посчитал не целесообразным засыпать кладбище и Храм и отвалы пошли в обход территории Храма, а бывшие жители села и их потомки до сих пор могут посещать могилы своих предков. И судя по увиденному нами, на некоторые могилы до сих пор приходят и ухаживают за ними, но большая часть могил все же осталась под отвалами или заросла деревьями.