Бонджорно, сеньоры и сеньориты! За окнами очередной сахалинский циклон, а у нас в блоге солнечная Италия...то, что доктор прописал.
После таких областей Италии, как Ломбардия, Лигурия и Тоскана, ощутивших на себе влияние культур центральной Европы, мы приближаемся к югу полуострова и любезным моему сердцу областям с самобытной культурой италиков... Есть версия, что основали здешние поселения первыми загадочный народ этруски... А они , в свою очередь, очень близки нам. Многие этрусские надписи читаются почти по-русски. Это устаревший русский язык, но все-таки русский язык.
Вот о чём я думал въезжая в область Лацио. Я был рад, что на Вечный город нам отводилось несколько часов...Во-первых не люблю толкучки, во-вторых, там где надо месяцы на изучение, лучше не останавливаться на час... Бальзамом мне на душу легла вилла д` Эстер в Тиволи не доезжая до Рима 24 км.
Вилла д’Эсте (Villa d’Este) расположена в городе Тиволи (Tivoli), куда можно добраться, проехав 24 километра на северо-восток от Рима. Бывшая когда-то обычным монастырем, за несколько десятков лет руками умелых мастеров была превращена в архитектурный шедевр. Невиданная красота сада, множество разнообразных фонтанов, гротов и водоемов позволяют ей называться самой красивой достопримечательностью как в Тиволи, так и во всей Италии.
Вилла д’Эсте принадлежала кардиналу Ипполиту II д’Эсте (Ippolito II d’Este), который в свое время был оттеснен Юлием III с папского кресла и отправлен в город Тиволи в качестве губернатора. Апельсины и мандарины, а так же лимоны повсюду... И не такие, как в наших магазинах... Апельсины, например, с красной мякотью... И всё это пахнет безумно...
Ипполит II был большим ценителем культуры и искусства, поэтому новая резиденция не произвела на вельможу должного впечатления. Строение, ранее служившее пристанищем для монахов, показалось скучным, серым и невзрачным сибариту, привыкшему к роскоши. По этой причине кардинал решил разбить вокруг замка парк, несравненный по своей красоте. Начало разработки проекта пришлось на 1550 год, однако, окончательная версия была утверждена кардиналом лишь 10 лет спустя
Автором проекта стал Пирро Лигорио (Pirro Ligorio) – архитектор и знаток своего дела, который прежде был на службе при папском дворе и приложил руку к таким шедеврам, как Сад чудовищ Бомарцо (Parco dei Mostri) и папский дворец в Ватикане (Casino di Pio IV in Vaticano). Самым великим его шедевром стала все же вилла д’Эсте.
Обновление парка началось в 1605 году приемником Ипполита, Алессандро д’Эсте (Alessandro d’Este), который для этих целей привлек великого архитектора Джан Лоренцо Бернини (Gian Lorenzo Bernini). В 19 веке вилла, в виду отсутствия надлежащего ухода, пришла в плачевное состояние: водопровод, питавший многочисленные фонтаны устарел, статуи и декоративные постройки стали рассыпаться, парка приобрел неухоженный вид. Имение перешло во владение Франца Габсбурга (нем. Franz Habsburger), а в преддверии Первой мировой войны — эрцгерцога Франца Фердинанда (нем. Franz Ferdinand). По окончании военных действий вилла была национализирована государством. Последняя реставрация проводилась после завершения Второй мировой войны.
Вечный город не впечатлил...
Ватикан пробежал за полчаса. Задержался в Сикстинской капелле...Мне показалось в репродукции сильнее...
Базилика Сан Пьетро, естественно...
Тут римский папа проповедует и выступает перед народом...Обычно из окна на втором этаже...
Микеланджело, Рафаэль присутствуют, но ...толкотня....
Египетский Обелиск со слонами. Не забывайте, что это территория независимого государства Ватикан...
Эх, сколько их мечтали расправиться с православием...
Как-то не вдохновился я красотами Рима...Возможно мне не хватило спутницы из "Римских каникул", ведь я тоже Грегори... Но скорее всего, избыток информации и усталость (а ещё ангина)...всё равно от итальянского вина не откажусь :0))