Виктор Полетаев и Егор Клюка переходят в Зенит-СПБ. Питер также ведет переговоры с блокирующим Дмитрием Пашицким. Команду покинули Георг Грозер (Пьяченца) и Лукаш Дивиш.
Уже сейчас можно сказать, что в Питере создан суперклуб, который может стать главным претендентом на золото в следующем сезоне. Были усилены проблемные позиции второго доигровщика и центрального.
Однако методы, которыми действует Зенит – деньги и админ ресурс, уже снискали команде плохую репутацию. За одного только Клюку потребуется выложить порядка 200 млн рублей отступных. Колоссальная цифра с учетом того, что максимальные бюджеты до этого приближались к 1 млрд рублей.
Связующий легионер в Питере
Также клуб с берегов Невы, подписал связующего сборной Франции Антуана Бризара. Напомню, что этот игрок подвинул Тоньютти на позиции основного связующего. Именно с ним сборная Франции добывала путевку на Олимпиаду.
Мы уже отмечали, что в марте-апреле должно быть принято решение ФИВБ о получении Камехо российского спортивного гражданства. Вероятно, ему потребуется отбыть еще двухлетний карантин, прежде чем он сможет выступить за сборную. Тем не менее в ЧР он уже не будет считаться легионером. Это, а также приход Полетаева вместо Грозера, освободили квоту легионеров. Мы предполагали, что возможно клуб пригласит либеро или центрального.
Критика гендиректора Самсонова, тренера Саммелвуо и руководства федерации
По факту выбор легионера был сделан в пользу связующего. Вероятно, с точки зрения клуба, это усиление. Однако не стоит забывать, что этот проект создавался при административной поддержке Патрушева и федерации и на деньги Газпрома как базовый клуб сборной.
Ранее мы неоднократно обсуждали негативное влияние кадровой политики гендиректора Динамо Зиничева на сборную. Привлечение иностранных связующих в этот клуб стало, на мой взгляд, одной из причина падения результатов женской сборной.
Сейчас по этому же пути пошел Питер. Впереди - ОИ, затем домашний ЧМ. В Зенит был собраны несколько ключевых игроков сборной.
И вот руководство Зенита лишает возможности этих сборников сыгрываться с российской связкой. Кроме того, лишают игровой практики потенциального связующего сборной Ковалева.
Возникает вопрос к Патрушеву, Шевченко, Яременко, Самсонову, Саммелвуо: а что вы собственно делаете и в чьих интересах вы работаете?
Если в своих личных, или в конкретных клубных, то может быть вам не стоит дальше занимать позиции в руководстве федерации и во главе сборной? Не хотите ли вы объяснить волейбольным болельщикам, почему на деньги госкорпорации проводится кадровая политика, вредящая сборной?
Конкуры нового сезона
Похоже, мы возвращаемся к схеме с четырьмя клубами, реально претендующими на медали: Локомотив, Зениты и Динамо.
Из группы лидеров отвалятся Факел и Кузбасс. Впрочем, о перспективах этих клубов мы поговорим чуть позже. Пока же можно констатировать, что реализуется негативный сценарий, связанный с питерским волейбольным проектом. Реальный ущерб сборной в виде снижения конкуренции в ЧР уже нанесен, а польза, вследствие привлечения иностранной связки, не просматривается.