Когда вижу где-то в статьях, что кухня – это любимое каждой хозяйкой место в доме, то мне хочется взять эту экзальтированную личность и заставить всё отдраить. Ходить каждый день на работу, заботиться о детях и поддерживать чистоту в доме. Потому что ни один адекватный человек не любит убивать время на уборку, которая никогда не заканчивается. Зато мы все любим лайфхаки, которые облегчают быт и экономят время и силы. И наш канал часто спрашивают: можно ли мыть решётки от варочной поверхности/плиты в посудомоечной машине. И вот хочу сообщить отличное известие: можно. Но затем придётся покупать новые. Почему?
Итак, решётки бывают только на газовых или чугунных электрических плитах. Как правило, они сами чугунные. И чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Совсем. Сначала он покроется белым налётом, а затем, через некоторое время, вы обнаружите там милые рыжие пятнышки, которые сообщат, что комплектующие начали ржаветь. А оно вам нужно?
Наверняка, на этом моменте кто-то захочет возразить: «А я видел видео, там проводили эксперимент, всё было нормально». А я как-то в 10 лет решила помочь маме и постирала вручную её куртку из натуральной кожи. Мама уже была готова проститься с любимой вещью, но та пережила души прекрасные порывы. И это не означает, что нужно так делать. С чугуном ровно то же самое.
Почему так происходит? Чугун – это крепкий материал, который отлично переносит нагрев прямого огня и воздействие различной химии. Но при мойке в машинке микропоры чугуна постепенно расширяются, туда начинает забиваться жир, а сам материал с каждым циклом становится всё более хрупким. Иногда случается страшное – тяжёлая кастрюля ломает решётку, которую мыли в посудомойке.
А теперь хорошая новость. Производители искренне задолбались получать жалобы, что чугун испортился в посудомоечной машинке. Никогда такого не было и вот опять. Поэтому они стали добавлять особые примеси, делающие материал стойким. Об этом написано крупными буквами на новых изделиях. Плите или варочной поверхности больше 10 лет? Положите решётку на место, поднимите руки вверх и медленно отойдите в сторону.
Стоп. Но ведь ещё решётки делают из эмалированной стали. Всё верно. И вот её-то… тоже можно мыть только вручную. Эмаль трескается гораздо быстрее, особенно на интенсивном режиме. А на слабом вы чёрта с два её отмоете. Да, где-то пишут, что на супер-щадящем режиме можно мыть эмалированную посуду. Всё верно. Посуду. Которая почти чистая. А вот покрытые гарью и жиром решётки нельзя.
А теперь хорошая (без сарказма) новость. Если вы обладатель решёток из нержавейки, то вот их-то можно доверить машинке и не бояться, что с ними что-то случиться. Более того, данный металл спокойно переносит абразивы и кислоты, поэтому любое моющее средство отлично подойдёт. Даже песок. Но его в машинку засыпать нельзя. Это я на всякий случай уточняю, а то были прецеденты и дорогостоящая поломка.