Это задание, пожалуй, самое сложное по структуре предложения и, следовательно, трудное по постановке знаков препинания. В школьных учебниках ничего подобного нет.
Задание 20
Разбираем предложение. В нём две части. В каждой из них есть главное предложение и придаточное.
1 часть: Когда человек нам не нравится,(1) то мы найдём любые поводы отказать ему в помощи.
мы найдём любые поводы отказать ему в помощи, (при каком условии?) когда человек нам не нравится. – Главное предложение и придаточное условия.
Запятая разделяет придаточное и главное предложение.
2 часть: а если он нам нравится, то мы всегда убедим себя, что ему необходима помощь – у главного предложения два придаточных: условия (если…,то) и изъяснительное (что…).
В этой части три предложения: главное подчёркнуто, придаточное условия перед ним, а придаточное изъяснительное стоит после главного. Запятая перед придаточным предложением изъяснительным сомнений не вызывает. А как быть с двумя рядом стоящими союзами а и если? (они могут быть разными: сочинительный и подчинительный или оба подчинительные).
Между ними может быть запятая, а может и не быть. Если придаточную часть (если он нам нравится) нельзя изъять или переставить в другое место, то запятая между союзами а и если не ставится. Это наш вариант. Но можно ориентироваться на слова то, так, но – это вторая часть двойного союза если..., то. Слова то, так, но называют запрещающими. Они запрещают ставить запятую между рядом стоящими союзами. В нашем случае это союзы в начале второй части а и если.
Ответ: 1, 2, 4, 5.
Если вы хотите проверить себя ещё, переходите по ссылке на вариант задания 20.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.