Состав бывает в двух вариантах и я расскажу об обоих. В изготовлении обходится гораздо дешевле, чем покупка оригинальной WD40, а на деле - ничем не хуже, а может даже и лучше! Будет интересно.
Так уж сложилось, что среди моих знакомых очень много автомехаников, несмотря на то, что по профессии я сам связан с компьютерами и цифровой техникой, но это и к лучшему, ведь часто от этих знакомых можно получить довольно интересные и ценные советы, которые на практике очень выручают. Например после разговора с одним из таких людей я больше не покупаю WD40, а делаю подобную проникающую смазку самостоятельно. Причем она бывает в двух вариантах.
Для начала - расскажу о базовом, именно такой рецепт мне и рассказал мой знакомый автомеханик, который применяет такую смазку в своей практике уже много лет. Нам понадобится емкость любого объема, зависит от того, сколько смазки вы хотели бы изготовить. Далее визуально разделите емкость на четыре части, можете даже пометить маркером, если используете, например, стеклянную колбу.
Три части смеси должен составлять самый обычный уайт-спирит, а одну часть - моторное масло. Говорят, что вместо уайт-спирита еще можно использовать очищеный керосин, но лично я этого делать не пробовал. Что касается масла - я беру вязкость 10w40. Это самый простой способ изготовить WD40 своими руками.
Состав храню в стеклянной бутылке и наношу шприцем. Что касается эффективности - сравнивал с WD40 и смотрел тесты подобных самодельных жидкостей в Интернете - ничем не хуже, чем магазинная смазка, но и не лучше, по факту - одно и тоже.
Преимущество лишь в том, что цена самодельной жидкости выходит намного меньше - например литровую бутылочку уайт-спирита можно купить рублей за 100, а цену масла так я вообще не считаю т.к. у меня в гараже всегда есть канистра для доливки в двигатель, масла оттуда расходуется совсем чуть-чуть. В крайнем случае, самое дешевое минеральное масло обойдется вам рублей в 150 за литр. За эти, грубо говорят, 250 рублей вы получите огромное количество хорошей проникающей смазки - больше литра. При этом магазинная WD40 в литровой таре будет стоить рублей 800. Тут выбор, как говорится, очевиден.
Я наношу такой состав обычным шприцем или наливаю в пульвелизатор. В Интернете видел, как один мастер смог закачать подобную жидкость в аэрозольный баллон, но тут уже кому что удобнее. Лично меня устраивают мои методы :)
Теперь расскажу о втором варианте этого состава. База такая же - 3/4 уайт-спирита и 1/4 моторного масла, только к этому количеству добавляется немного преобразователя ржавчины. Точную пропорцию не скажу, делал это только пару раз и приливал наугад.
Преобразователь брал самый простой и дешевый - отдал за него в районе 70 рублей. Такой "коктейль" хорошо показывает себя в борьбе со ржавой резьбой и применим как в ремонте автомобилей, так и просто в быту. Показывает себя гораздо эффективнее, чем оригинальная WD40. Единственное - с таким составом будьте осторожнее, все таки преобразователь ржавчины - это раствор кислоты.
Надеюсь совет будет полезен для вас. Расскажите, пользуетесь ли вы подобными самодельными проинкающими смазками или не заморачиваетесь и покупаете их в магазине?