Если вы давно не видели Вьетнам на карте мира - взгляните на него сейчас. Вьетнам буквально вытянулся вдоль побережья Южно-Китайского моря на 1650 километров с севера на юг, при этом в ширине он достигает максимум 600 километров, а в самой узкой своей точке - всего 50! Вьетнам чуть больше Италии, Норвегии и немного меньше Японии. «Голова» у него в зоне субтропического климата, а юг — в тропиках.
Чай выращивают в большинстве провинций Вьетнама. Это важная часть экономики страны, в которую вовлечено правительство, торговые ассоциации, мелкий и крупный бизнес. Для них главная цель —повышение производительности и снижение себестоимости.
Нам же интересна другая часть чайной жизни Вьетнама - крохотный сегмент “special tea”. Он продолжает развиваться, завоёвывая себе место на внутреннем и внешнем рынке.
И в этой игре у Вьетнама есть один сильный козырь - он входит в то небольшое число стран, где растут старые чайные деревья.
Достоверной информации о возрасте вьетнамских деревьев нет. Часто можно встретить цифры 500-600 лет, ходили также легенды о том, что Вьетнам —это вообще родина чайного дерева и там растут самые-самые. Чай, который мы отобрали для своего ассортимента сделан из сырья с деревьев 50-150 лет. И можно предположить, что это и есть средний возраст деревьев, доступных для сбора урожая.
Есть во Вьетнаме свой особый термин «shan tuyet tea», что переводится как «чай со снежных гор». Этим термином обозначается лист со старых чайных деревьев, на котором есть белый ворс.
Так же, как и сотню лет назад, сбором урожая с деревьев заняты местные этнические племена, c которых и началась история чая во Вьетнаме.
Дайцы, Хмонги, Яо и другие жители несуществующей страны Зомия, о которой мы рассказывали в предыдущем тексте.
Большая часть Вьетнамских деревьев растет в провинциях Хазянг, Лаокай, Йенбай, Лайтяу. Есть большие малоисследованные территории, особенно в Хазянге и Лайтяу, где раскинулись дикие чайные сады, а в глубине смешанных лесов могут скрываться настоящие реликты. Однако инфраструктуры для исследования и развития этих регионов нет. Ничем не напоминает юг Китая 20-летней давности?
Если бы у чая было свое вечернее ток-шоу, где уважаемые господа спорили на сложные темы, то тема чайной ботаники была бы одной из самых горячих. Начиналось с вьетнамскими деревьями все довольно мирно, их отнесли к Камелии Китайской, виду Ассамика. По мере роста интереса к теме его начали относить к Camellia taliensis (далийская) и даже к таким экзотическим разновидностям как Camellia Sinensis var. pubilimba, Camellia Sinensis var. shan.
Но тут мы вновь начинаем ходить по кругу. Оставим эту тему любителям лонгридов и фанатам работы с первоисточниками. Скажем лишь о том, что существуют мнения, что на севере Вьетнама мог сложиться свой особенный вид чайного растения со своей особой генетикой, «растительный эквивалент культурной эволюции». И это хорошо, потому что наличие таких версий доказывает существование искушенных людей, заинтересованных в развитии вьетнамского чая.
Теперь о самом интересном - о вкусе. Как и в случае с тайским чаем, терруар и ботаника диктуют здесь свои правила.
У чая с вьетнамских деревьев свой особенный вкусовой профиль: фирменные ноты сухого молока, риса и фруктов.
Вы услышите их и в белом “Foating Cloud", и в Пуэре “Water Genie”, и в диких зеленых чаях, которые, вероятно, окажутся в один момент в нашем ассортименте.
Чай с деревьев не такой амплитудный и рельефный, как чай с кустов, тут меньше красок, но больше глубины. Вкус ощущается больше в горле, чем на кончике языка, раскрывает себя в большем количестве проливов. Порой создает абстрактную картину вкуса, в которой можно находить что-то свое, путешествовать внутри. Чай с деревьев по-особенному воздействует на тело, и это легко можно заметить при внимательном чаепитии.
А вам попадался вкусный вьетнамский чай?
Источник Фотографий - «A Vietnam Tea Odyssey», Hatlava Tea and Coffee Ltd.
Текст подготовила команда чайного магазина ChariTea.