Военная реформа, проведённая Александром в 1874 году заменила рекрутский набор всеобщей воинской повинностью и тем самым снизила уровень призывников и качество солдат. Почему так произошло?
Во-первых, рекрутский набор подразумевал, что крестьянская община должна предоставить государству определённое количество рекрутов, и именно она определяла, кого направить служить. И кого же она предоставит? Трудолюбивого и богобоязненного крестьянина? Конечно же, нет.
Община предоставит своевольного, независимого, инициативного крестьянина, того кто не удобен общине, кто может пойти наперекор мнению большинства в общине.
Во-вторых, рекрутский набор подразумевал службу пожизненно, потом 25 лет и иные изменения до 1874. Что это подразумевало, солдата ничего не держало дома, туда он больше никогда не вернётся, армия его дом. Значит, все его мысли и действия сконцентрированы на службе. При воинской повинности призывник знал, какое-то время кое - как отслужить и домой…
Заметьте, все героические победы были добыты штыками армии построенное на рекрутском наборе. Великая отечественная 1812 года, войны с турками весь 18 век, Крымская война во всех войнах до 1874 русский солдат рекомендовал себя просто замечательно.