Советские футболисты славились своей скоростью на весь мир. В СССР, советские тренеры очень много времени уделяли физической подготовке, чем специалисты других стран, и атлетизм футболистов был на очень высоком уровне и не уступал бы нынешним спортсменам. Сегодня мы расскажем вам о таких советских спортсменах, которым по скорости нет равных сейчас в России.
Валерий Рейнгольд на текущий момент известен острыми высказываниями в прессе, но во времена своей футбольной карьеры его часто называли "Всадником без головы" и остановить его можно было только с нарушением правил. Он преодолевал 30 метров за считанные 2,9 секунды, а 100 метров, по разным данным, за 11 секунд. В наш век высоких технологий такую скорость способны показать лишь некоторые футболисты, такие как нападающий "Реала" Бэйл или Роббен. Рейнгольд на поле просто пробрасывал мяч на свободное место, обычно по бровке и обгонял и своего защитника и чужого. Но дриблинга на скорости у него к сожалению не было. В отличие от Блохина и Беланова.
Возрастные поклонники и болельщики футбола помнят Геннадия Еврюжихина. Невысокий рост, непропорционально длинные и большие накачанные ноги делали не самого выдающегося игрока в одного из самых неудобных нападающих нашей страны. Еврюжихин бегал 100 метров за 12,2 секунды в обычных ботинках и не на пике своей карьеры, в форме этот показатель был бы намного выше, но главным его козырем на поле был рывок – на 10 метрах он обходил всех в конце 60-х годов.
Альберт Шестернев является мастером спорта СССР, одним из самых ярких защитников своего времени, не зря же он получил приглашение в сборную мира. Короткая мощная шея, вжатая в плечи, сильные ноги – он словно был создан быть бегунком. Шестернев бегал 100-метровку за 10,8 секунды.
Самым быстрым футболистом 80-х был Игорь Беланов – легенда киевского "Динамо" и лучший игрок Европы 1986 года. На тренировках команды он бегал с партнерами наперегонки, причем все бежали стандартно, а Игорь на старте стоял спиной вперед. После сигнала успевал развернуться, обогнать всех и финишировать первым. В сборной по скорости равных ему не было. Он ни разу не бежал 100-метровку, но на коротких дистанциях ему не было равных. Старт у Беланова был настолько резкий, что все топовые защитники Европы только разворачивались, а он уже был возле ворот соперника.
В 80-е годы Игорь Беланов был самым быстрым, но только потому, что главного своего соперника он застал уже немолодым. Совсем юный Олег Блохин был самым быстрым. Он преодолевал 100 метро за 10,6 секунды. Блохин любил длинные стенки, открывался в свободные зоны. Также не отказывал он себе в удовольствии и в забегах за спину всей линии защиты.
В мире футбола умение быстро бегать, это не самоцель. Месси почти всю игру ходит пешком, но созрел момент включает скорость и обратите внимание, его тоже на скорости не догнать. Так и Блохин и даже Беланов обладая феноменальной скоростью они умудрялись (ближайшего опекуна), обводили в 9 случаях из десяти. Это наглая ложь, что Блохин бегал только по бровке, просмотрите хотя бы еврокубковые игры 1975 года и вы увидите, как он разделал Беккенбауэра в центре поля! Я посмотрел дважды игру "Барселона" - "Реал", именно что бы посмотреть на элементы обводки, КАЖДЫЙ игрок прежде чем отдать пас обязательно первого атакующего обводит. Зачем это нужно, отсекает лишнего игрока в обороне. Наши ВСЕ игроки играют чисто в дыр-дыр (это бездарный бесковский футбол). И детей в "ДЮСШ" учат "ОТДАЙ!", поэтому наши бояться или не умеют обвести, а значит взять инициативу перед штрафной и пойти в обводку обострив игру, подержать у себя мяч в ожидании более эффективной ситуации. Каждый перед штрафной старается просто избавиться от мяча. И даже в сборной нет игроков умеющих обводить и при попытке ( Зобнин, Оздоев, Камболов, Камбаров, Бакаев) это 95 из100 идут потери и только лишь Черышев, Головин где-то 50\50. Это не то что плохо, а ОЧЕНЬ плохо (мягко говоря)!
Чем были интересны начиная с 60-х годов киевляне, своей игровой дисциплиной, физподготовкой и обученностью владения мячом (не хочу сказать что они были самыми техничными, нет именно ОБУЧЕННОСТЬЮ! С ними в детском возрасте тренеры вот именно в этом элементе "обводка" тренеры уделяли внимание!), торпедовцы - россыпь природных талантов Иванов, Стрельцов, Шустиков, Метревели, Воронин, Островский, Гусаров все разные, самобытные, потому-что и тренер Маслов уделял развитию индивидуальных качеств! Бесков в Спартаке не мог этим близко похвастать, "старорежимный футбол". Так и не раскрылся полностью Ловчев, а парень пришел из Сибири, мощный выносливый с оригинальной обводкой, прекрасным пасом, видением поля, лидер по игре, заводила; Хидиятуллин (красавчик!) цепкий, отличный первый пас, прекрасный удар, "читал игру", умел играть жестко на грани фола, но не грязно (как Романцев ударит по голени и стоит рядом морщится, делает гримасу "куриной задницы", как будто переживает о случившемся и тут же с началом игры). Тбилисское "Динамо" россыпь игроков с желанием и умением обводить.