"Многие говорят, что мультики — это сказки для детей. Глупец, кто говорит так. Ибо в мультфильмах скрыты реальные проблемы общества. Именно там расшифровываются поступки людей на более понятном языке"
Цитата. Галина Маринина
Мультфильмы – то, с чем у многих ассоциируется пора детства. Они бывают рисованные и компьютерные, а есть и еще одни – кукольные. Такие мультики существовали еще до своих собратьев.
Кукольная мультипликация является методом создания мультфильмом, в котором используют специальную сцену с декорациями и кукольными актерами. В общем-то, кукольные мультфильмы очень напоминают настоящие фильмы, благодаря использованию реальных деталей и наличию «актеров».
Кукольная мультипликация – очень сложный метод анимации, ведь мультфильмы с помощью него снимаются покадрово. Сначала необходимо расставить все детали на сцену-макет, сделать фотографию, затем внести в локацию какие-либо изменения и снова сделать фото, затем повторить свои действия. И так – пока все кадры для будущего мультфильма не будут сфотографированы. А когда полученные фотографии будут воспроизводить друг за другом, создастся впечатление, что объекты на них движутся. Так и получается кукольный мультфильм.
Кукольная мультипликация в СССР
До 2009 года первым создателем кукольных мультфильмов в СССР считался Владислав Старевич. Но именно в этот год нашлись работы Александра Ширяева, датируемые еще 1906 годом. Именно Александр стал первым, создавшим мультфильм методом кукольной анимации. В нем были изображены 12 фигурок, танцующих на фоне не двигающихся декораций. Несмотря на то, что работа получилась короткой, ее создатель потратил целых три месяца на то, чтобы сделать множество кадров.
Помимо этого мультфильма, в архиве было найдено еще несколько. Самое интересное, что до сих пор – уже современные мультипликаторы – не могут понять, какие методики использовал Ширяев для своей работы. Например, те 12 фигурок в его первом мультфильме не только двигались горизонтально, они еще и кружились в воздухе, а также подпрыгивали. Сейчас это сделать совершенно реально, а вот в те времена, без современного монтажа и других технологий – загадка.
Владиславу Старевичу тоже стоит отдать должное. Именно благодаря ему люди увидели первые сюжетные мультфильмы, героями которых, в большинстве своем, были животные и насекомые, последних он даже засушивал для своих работ. Возможно, кто-то видел его мультфильмы «Стрекоза и муравей», «Рождество у обитателей леса» или «Щенок-талисман».
Талантливым последователем Старевича в первой половине двадцатого века считался Александр Птушко, известный по мультфильму «Каменный цветок».
Затем началась война, из-за которой мультипликаторам пришлось отложить куклы и фотоаппарат на полки. Лишь в шестидесятых годах произошел кукольный «бум» - советские граждане познакомились с такими героями, как Чебурашка, Крокодил Гена и Шапокляк. Любимый мультфильм многих детей «Крокодил Гена» создал Роман Качанов. Еще одной знаменитой работой мультипликатора стала «Варежка», благодаря которой Роман получил много наград, а мир узнал о кукольной мультипликации в СССР.
А вот в семидесятые творили уже ученики Романа. Один из таких - Юрий Норштейн, подаривший детям популярный мультфильм «Ежик в тумане».
Из самых любимых кукольных мультфильмов тех времен так же можно выделить «38 попугаев» от Ивана Уфимцева и «Приключения Домовенка» от Аиды Зябликовой.
В чем заключается сложность кукольной анимации?
В том, что для съемки кукольного мультика необходимо создать все, что будет находиться в кадре, будь то небольшое дерево, чемодан, крокодил или бутылка газировки. Еще одной сложностью является необходимость делать невероятно большое количество кадров. И сделать эти кадры нужно так, чтобы в результате картинка именно двигалась, а не резко подергивалась.
Наверное, именно из-за сложности создания кукольных мультфильмов, сегодня мультипликаторы отдают предпочтения рисовке или компьютерной графике. Но есть и те, кто продолжают творить в технике кукольной анимации. Из мировых имен – Тим Бёртон, создавший множество невероятно красивых и популярных мультфильмов в своеобразном стиле.
Российская кукольная мультипликация
В России кукольная мультипликация тоже есть, хоть и в небольшом количестве.
Мультипликатор Наталья Дабижа в 2002 году создала мультик «О рыбаке и рыбке», а в 2005 – «История любви одной лягушки». В ее работах прослеживается еще советский стиль.
А вот екатеринбургский мультипликатор Дмитрий Геллер в 2010 году создал мультфильм «Воробей, который умел держать слово», используя очень необычную смешанную технику. В этом мультфильме можно встретить как кукольные фигурки, так и кадры из обычных фильмов с участием живых людей.
Яркий музыкальный мультфильм «Привередливая мышка» от Сергея Струсовского вышел в 2013 году. В этой работе уже четко прослеживается изменение, благодаря современной технике и качеству съемки.
Георгий Богуславский в своем кино-мультфильме «Корабли прошлых лет», вышедшем в 2015 году, тоже чередует кукольные кадры с фрагментами из кинохроники.
Если сравнивать советскую кукольную мультипликацию с современной российской, то можно выделить отличие в качестве съемке и присутствие интересного монтажа. Техника осталось той же, поменялись возможности, которыми могут пользоваться режиссеры для создания уникального кадра. Но, несмотря на это, кукольные мультфильмы пользуются малой популярностью у детей, ведь куда ярче и живее выглядят мультики, созданные с помощью компьютерной графики.
Друзья! Если статья Вам понравилась - подписывайтесь и ставьте лайки. Для меня это самая большая награда и стимул далее развивать свой канал!
Читайте также:
Общее развитие кинематографа. Очень краткий экскурс в историю