Найти тему
У Старика Валерича.

Гармония. По следу Пифагора. В поисках Фа тона.

Доброго нам дня, дорогие друзья!

Вот нам, в прошлой публикации, случилось на слух уловить наше значение слова Гармония, сначала путем умозрительных логических рассуждений о происходящих на белом свете процессах, а далее с выходом на Закон и Справедливость - значений, на мой взгляд, указывающих наличие когда-то знания об этом.

В нашей основе лежал общий принцип единства пар противоположностей, сразу замечу то, что в астрологии их оказалось шесть, утрата гармоничного баланса в которых приводит к "борьбе" и неизбежному разрушению этого единства.

Интересно, что Разум через зум-муз сразу уловил тон-нот, указывая предмет дальнейшего рассмотрения, и перепрыгнул через музы в мифах "древних греков", переводимых как "мышление". К музам, думаю, конечно, ещё вернёмся.

Вопрос гармонии мира безусловно во все времена волновал пытливые умы и конечно, в соответствии с теорией эволюции, нам рассказано и рассказывают о поступательном развитии этого процесса, что в принципе логично и подтверждается личным опытом. Но именно при накоплении опыта, раз за разом, всё больше и больше сомневаешься в истинности представленной информации. Примеры несоответствия накапливаются и в какой-то момент на пути познания обнаруживаешь, что тебя преднамеренно дезинформируют, при этом умалчивая или забалтывая важные факты и опыты.

В связи с чем приходит понимание, что почти всё творчество рассказчиков необходимо подвергать беспощадной критике. Любопытно, что в переводе "криттика" это топор, секира, бритва, острый инструмент, как бы это не звучало, помогающий увидеть внутренности - суть. Таким образом ясно, что "бритва японского Окамы" при рассмотрении явлений - откровенный новодел, ведь об этом знали с момента появления слова криттика, а на убедить, что просто так совпало... прозвучит - да-да-да - песня птахи удод.

Конечно, оставшиеся крупицы знания ещё можно распознать под наваленной кучей хлама, ведь любая крупинка это часть целого, кстати, крупинка то от руп - rup - ломать.

Как "физику" Гармонии - Дхармонии рассмотрим на примере музыки, ведь её ещё иногда можно даже услышать и заполним одну простенькую таблицу, на мой взгляд, ту одну из крупинок, видимых частей того, когда-то единого целого, что, возможно в дальнейшем позволит нам видеть и другие части, когда освободим русло от "бобровой плотины".

Знаете как они её строят? Совсем упрощённо это так. Выбирают подходящее узкое место на реке, валят большое дерево, перегораживая реку, натаскивают много новых веток, используют ил и грязь застревающие в остове будущей плотины, постепенно искусно заплетают, замазывают и заделывают щели, водосток уменьшается, уровень воды поднимается, прилегающая местность заболачивается. Крупный зверь в болото не сунется, а если и попробует, то, поняв можно завязнуть и утонуть, обойдёт а у бобров тростника и рыбы вдоволь, плодись и размножайся. А река и лес? - так то не их бобровья забота. И один из способов доброй охоты на рассматриваемого деятеля отряда грызунов - отсечь ветки остова и приложить усилия для разрушения плотины под напором воды. Вода быстро уйдёт в прежнее русло, а охотникам - богатая добыча в оголившихся хатках с неиспорченными шкурками. А бобры, ведь, не только ценный мех и мясо... да и для природы доброе дело с восстановлением искусственно нарушенного ландшафта.

Итак, сначала напомню несколько необходимых определений того, что рассматриваем.

Звук - физическое явление, представляющее собой распространение упругих волн в газообразной, жидкой или твёрдой среде, иначе - вибрация.

Вибрация - это механическое явление, при котором возникают колебания относительно точки равновесия.

Частота - количество колебаний в единицу времени.

Интервал в музыке - соотношение двух звуков по их частоте.

Октава - музыкальный интервал, в котором соотношение частот между двумя звуками составляет два к одному.

Квинта - музыкальный интервал, в котором соотношение частот между двумя звуками составляет три к двум.

Консонанс и диссонанс - стройное и нестройное звучание музыкального интервала, соответственно.

Октава и Квинта - стройное звучание.

Для визуализации фрагмент клавиатуры фортепиано с названием ступенек октавы.

Фрагмент клавиатуры фортепиано.
Фрагмент клавиатуры фортепиано.

Доброй нам охоты!

Существующее понятие Справедливость - субъективно и поэтому, вторя Пифагору, рассматриваем без чувств - абстрактно, через числа, ведь, когда бушуют чувства - разум отсутствует. Представим нотный ряд клавиатуры октавы в виде таблицы от До до До.

Таблица 1.
Таблица 1.

Начнём наш расчёт: Раз, Два - отношение 2/1 - первая задающая октава, от До 1 до До 2. Соответственно следующие октавы - 4/2, 8/4, 16/8 и так далее.

Внесём числовые значения октав ноты До в нашу таблицу.

Таблица 2.
Таблица 2.

Продолжаем счёт. Три. Отношение 3:2 - Квинта - пятая клавиша-ступень, считая слева направо по белым клавишам нота Соль, интервал До - Соль. Кстати заметим, что в астрологии пятый дом от первого и девятый, как пятый от пятого, также созвучны, но называется трином, теперь вот понятно почему, а пятый дом управляется Солнцем, опять совпало. Заполняем таблицу.

Таблица 3.
Таблица 3.

Как надеюсь понятно, между двумя частотами Соль соседних октав соотношение 6:3, 12:6 равно 2:1 - октава. Также здесь появился ещё один интервал Соль - (до) До - Кварта - четвёртая ступень от Соль, с отношением частот в нашей второй октаве - 4/3.

Строим дальше квинтами и пятая белая ступень - квинта от Соль. Смотрим клавиатуру - нота Ре - Девять. Отношение Ре к Соль - 9/6 = 3/2. Заполняем.

Таблица 4.
Таблица 4.

Появились интервал Секунда - вторая белая ступень от До, интервал Ре - (от) До, с отношением частот в нашей четвёртой октаве - 9/8, и новая Кварта, интервал Соль - Ре с отношением частот 12/9 = 4/3.

Продолжаем строить квинты. Пятая белая ступень - Квинта от ноты Ре, дающая отношение к ней 3:2, нота Ля - число 27. Отношение Ля к Ре - 27/18 = 3/2.

Таблица 5.
Таблица 5.

Появились следующие интервалы. Секунда - Ля-Соль - 27/24 = 9/8. Кварты: Ре-Ля - 36/27 и Соль-Ре - 24/18 = 4/3. Терция - третья ступень - (до) До-Ля - 32/27.

Строим далее. Пятая белая ступень - Квинта от Ля нота Ми - число 81.

Таблица 6.
Таблица 6.

Во вновь появившихся Квинтах, Квартах и Секундах отношения частот 3/2, 4/3 и 9/8, соответственно, неизменны, а вот в Терции Ми-(до)До, в отличии от (до) До-Ля, равно 81/64, их сейчас различают как Малые и Большие, хотя, на мой взгляд, тогда уж правильнее будет - Меньшие.

Строим далее, пятая ступень - квинта от Ми нота Си - 243. Заполняем.

Таблица 7.
Таблица 7.

Следующая Пятая ступень - квинта от от Си нота Фа. Однако, тут печалька. Почему? Смотрим.

-9

Видим, что ранее построенные квинты включают в себя, помимо пяти белых клавиш, ещё и три тёмные, а в интервале Фа-Си тёмных клавиш только две. Для соответствия необходимо добавить недостающую одну тёмную клавишу, после чего мы попадаем в ноту Фа # - Фа диез и, как увидим, путь по белым ступенькам закончился и продолжится по тёмным. ну тёмные так тёмные - не привыкать.

Упрямо заполняем далее таблицу также по квинтам, определяя частоты диезов - тёмных клавиш: Фа #, До #, Соль #, Ре #, Ля # (Таблицы 8-12).

Таблица 8.
Таблица 8.
Таблица 9
Таблица 9

.

Таблица 10
Таблица 10

Таблица 11.
Таблица 11.
Таблица 12.
Таблица 12.

Прежде, чем построив следующую квинту, мы найдём тон ноты Фа - Фа тон. Или Фа это тон? - пока не понятно, но обратим наше внимание на построенные от темных клавиш квинты от нот Фа #, До #, Соль #, Ре #, Ля #, а, именно, на их содержание. Вновь обратим наш взгляд на клавиатуру.

-15

В этих случаях каждая квинта включает в себя четыре тёмных и четыре белых клавиши, в отличии от квинт начинающихся с белых клавиш, включающих в себя пять белых и три тёмных. Следующая квинта будет содержать пять белых и три тёмных клавиши.

Оглядывая наши построения можно заметить любопытные факты:

Во всех случаях каждая квинта - восемь клавиш, отметим, что восемь - octo (лат.).

Через пять квинт меняется состав ступеней - пять по восемь (пять и три) - пять по восемь (четыре и четыре).

А самое замечательное это, удивительно как никто не обращает на это внимание, то, как появляются, строятся значения частот нот по квинтам, а ведь они, именно, строятся:

3, 9, 27, 81, 243, 729, 2187, 6561...

Как видим Создатель здесь являет себя нам Троицей - Тринити!

Теперь вот как-то сложно её отрицать... но продолжим.

Таблица 13.
Таблица 13.

Частота ноты Фа - 177147. Но Фа ли это? Несложно проверить.

Смотрим отношение частот в интервале (до)До-Фа - 262144/177147 и он не 3/2, то есть линейной сходимости двух Окто не обнаружено и, соответственно, это не Фа, а другая нота...

Наверно, для незнакомых с музыкой сложновато, но, на мой взгляд, не вдаваясь в музыкальную терминологию, это несложные естественные пропорции гармоничных отношений частот, и, думаю та крупинка, которую можно брать за основу, а явленные в процессе значения, уже позволят нам увидеть и другие крупинки искомой Гармонии - Дхармонии, которые мы рассмотрим в следующей публикации.

Не забывайте поддержать канал, отмечайте, комментируйте, подписывайтесь, делитесь с друзьями и любимыми. Читайте другие публикации на канале, а я в меру сил и возможностей, постараюсь делиться с вами найденным.

-17

Блага, счастья, успеха, удачи нам!