После каникул из-за пандемии коронавируса в России продолжится дистанционное обучение школьников. Небольшой опыт показал, что многие школы и их участники не готовы к подобной форме обучения. Даже ученики, которые, как казалось, должны были легко перейти на онлайн-обучение, скептически к этому относятся.
Вот что говорят о дистанционном образовании в интернете.
Надежда, 37 лет, учитель: “В дистанционном обучении я вижу как плюсы, так и минусы. Передача знаний в таком формате интересна ученикам при просмотре обучающих видео или презентаций. Когда они сдают тест, то сразу видят свой результат - удобно. Дистанционно, при необходимости, можно привлечь опытного педагога с другого города. Ну и конечно в такое неприятное время, как сейчас, дистанционка лучше. В принципе это всё. Очное образование - это ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ, которое ничем не заменить. Её возможности гораздо шире и многограннее! Я буду очень расстроена, если настанет время дистанционного образования. Это будет начало конца нормального человеческого образовательного процесса.”
Людмила, 43 года, родитель: “Всё понимаю, что переход на дистанционку - это меры предосторожности. Но меня очень расстраивает, что перед этим не проводилось никаких инструкций. Родителям приходится самим разбираться во всём: регистрация ребёнка, где, что, куда нажимать, как отправлять задания и тд. Самое ужасное, что в нашем случае приходится использовать сразу три сайта для обучения! На это столько уходит времени! Плюс, сайты жутко глючат или совсем не работают. Не учёба, а одна нервотрепка!”
Вячеслав, 15 лет, ученик: “Сначала я был рад переходу на обучение из дома. Потом понял, что это не так-то просто. Во-первых, трудно сосредоточиться. Другой контент интернета постоянно отвлекает. Во-вторых, огромная перегрузка системы! Как мы будем дальше учиться, не знаю...”
Виктория, 46 лет, учитель: “С сомнением отношусь ко всему происходящему. На дистанционное обучение детей у меня уходит в два раза больше времени! И это не потому, что я мало разбираюсь в компьютерах. Просто сама образовательная политика НИКАК не настроена! Сплошной бардак! Лично я считаю, надо было дать детям на период карантина просто домашнее задание для самостоятельного изучения и задания. А потом бы с приходом в школу нагнали бы материал, проверили, что сделали ученики. Как раньше делали.”
Наталья, 31 год, родитель: “Я за живое общение ученика и учителя. И пусть министерство не загружает учителей лишней работой!”
Мониторинг отзывов в интернете выявил следующие основные проблемы дистанционного обучения:
- Некоторые коммерческие сервисы продают ученикам правильные ответы на задания;
- Вынужденность использовать несколько сервисов;
- Отсутствие технических возможностей у учеников;
- Низкая компьютерная грамотность родителей, учителей и учеников;
- Низкое качество работы большинства сервисов, рекомендуемых школами.
Образовательный центр “Мой универ” в помощь педагогам разработал БЕСПЛАТНУЮ платформу для онлайн-уроков.
- Педагог может оформить урок в любом удобном формате;
- Возможность отслеживания просмотра материалов учениками;
- Полноценная оценка работ;
- Распределение учеников по группам;
- Система автоматического формирования отчётов образовательного процесса.
Узнайте подробнее о платформе и попробуйте разработать свой первый полноценный дистанционный урок.