Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Бомба для Асада. Секретное оружие ВВС Израиля

Сегодня мы поговорим об одних из самых закрытых ВВС в мире — израильских. А точнее — о том, о чем более зашоренные авторы Cat Cat никогда не напишут, а именно — о применении израильтянами в Сирии неконвенциональных боеприпасов.

Немного истории и матчасти

Израильская военная доктрина построена на трёх базовых принципах — бить первым, больно, и по возможности — в спину. Удары по Сирии отлично подходят данной доктрине, потому что сама Сирия в последнее время состоит из большой ж.. спины чуть более, чем целиком. Именно в рамках планируемых ударов в спину создавались и приобретались основные авиационные средства поражения ВВС Израиля. Поговорим о них поподробнее.

Управляемое оружие Земли Обетованной появилось во время Войны Судного дня — тогда стало понятно, что в условиях активного противодействия современных средств ПВО нужно принципиально новое решение. К настоящему моменту свободнопадающие бомбы практически исчезли из арсенала — их место заняли бомбы, падающие управляемо.

Основным израильским оружием для нанесения ежеквартальных ударов в район спины, Хамы и Дамаска является малозаметная планирующая авиабомба GBU-39 SDB (израильское наименование — «Барад Хад»). Данное средство поражения характеризуется малой заметностью и общей подлостью и коварством — она подкрадывается к цели на малой высоте, пока не взорвётся. Находящиеся на вооружении Хель Ха Авир истребители-бомбардировщики F-15 могут нести до 120 таких бомб, а с 32 даже в состоянии взлететь.

К слову, только в 2015-м году США поставили Израилю средств авиационного поражения на 1,9 миллиарда долларов. Тогда в контракт вошли:

10000 ед. для свободнопадающих авиабомб Mk.84. В среднем, это по одной бомбе на каждых 180 жителей сектора Газа. Правда по последним данным коронавирус всё равно выходит дешевле;
500 ед. для свободнопадающих авиабомб Mk.83;
4000 ед. для свободнопадающих авиабомб Mk.82.

В дальнейшем к ним добавились:

3500 ед. 500-фунтовых свободнопадающих авиабомб Mk.82;
4500 свободнопадающих авиабомб Mk.83;
50 авиабомб BLU-113;
4100 авиабомб малого диаметра GBU-39;
1500 комплектов Mk.83 «Пэйвуэй»;
700 комплектов BLU-109 «Пэйвуэй»;
3000 ракет AGM-114K/R «Хеллфайр»;
250 ракет средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-7 AMRAAM;
500 комплектов DSU-38A/B LJDAM.

F-15 с комплектом JDAM
F-15 с комплектом JDAM

Оцените масштаб — одних GBU-39 было поставлено порядка четырёх тысяч!

Но это не всё. С целью оптимизации бюджета и в попытках сбить цену на бесплатные американские боеприпасы, которые и так то поставляются в счет американской помощи, израильтяне создали аналоги практически всех американских авиабомб! Например, израильским аналогом планирующей авиабомбы GBU-39 является SPICE-250 (по местной номенклатуре — «Барад Ляван»).

Но и этой ещё не всё. В Израиле появилось семейство SPICE — своего рода, аналог американских же JDAM-ER или JSOW. Это комплекты для увеличения дальности и точности для 1000 и 2000 — фунтовых боеприпасов. Название SPICE — это акроним от Smart, Precise Impact, Cost-Effective, а не то, о чем вы подумали. По-сути это бомба с крыльями, которая умеет летать на пол сотни километров и попадать в цель с точностью до метра. Правда, как и большинство других видов вооружения, придуманных евреями, за пределами Земли Обетованной и территорий в радиусе полёта F-16 их магия не работает. Пилоты индийских «Миражей» под Балакотом не дадут соврать — хваленые израильские «Спайсы» промахнулись почти на пол километра. Правда, злые языки говорят, что индусы по привычке кидали их с кабрирования. Есть и другая версия — проблема была в том, что бомба оказалась умнее своего носителя.

 обломки «Спайса»  на Голанах
обломки «Спайса» на Голанах

Отчасти, именно количеством можно объяснить эффективность израильских ударов по иранским объектам в Сирии — судя по приведенным выше данным, они просто-напросто используют больше бесплатных американских бомб, чем сирийская ПВО может обработать. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Но с появлением в Сирии новейшей российской техники они появились!

Как известно, ЗРПК 96К6 «Панцирь» в ходе одного налёта может уничтожить не менее 12 авиационных средств нападения — и это только ракетами. Ещё некоторое количество — пушками, и не менее одной управляемой бомбы или ракеты — тараном. Как указано в открытых источниках, в Сирию было поставлено не менее 36 комплексов 96К6 и 700 единиц ракет 9М311. А ведь есть ещё старые, но не менее эффективные в умелых руках 2К12 «Квадрат» и 9К37 «Бук» М1.

Вспомним — каждый раз после нового израильского удара сирийцы сообщают, что им удалось сбить практически все средства нападения и иногда — пару-тройку израильских самолётов. Нередко и МО РФ с ними солидарно. Но как же так выходит, что несмотря на эффективный перехват средств нападения, иранские цели в Сирии нередко оказываются уничтоженными?

Дело в том, что израильтяне используют новейшие средства авиационного поражения, от которых не придумано эффективных средств защиты. Достаточно одной прорвавшейся к цели бомбы или ракеты, чтобы весь объект и прилегающие к нему строения оказались полностью уничтоженными. Не верите? Посмотрите на этот снимок. Сирийцы утверждают, что это сделала одна единственная бомба!

Свидетельство применения израильтянами новейшего оружия
Свидетельство применения израильтянами новейшего оружия

Вы не видите в нём ничего необычного? Воронки круглые и ровные. Всё выглядит так, как будто здесь кто-то … прыгал.

Проект «Попрыгунчик»

Вернёмся назад в историю. Во время Холодной войны обе противоборствующие стороны разрабатывали новые средства ведения войны. Именно тогда безграничная человеческая фантазия изобрела наиболее страшные средства для уничтожения себе подобных— термоядерную бомбу, бактериологическое оружие, и торговлю финансовыми деривативами. Многие из изобретений оказались столь ужасными, что проекты по их созданию предпочли закрыть, а сам факт возможности создания такого оружия — засекретить.

В СССР и США приблизительно в одно время заинтересовались свойствами бутадиенового каучука. Как всем известно из школьного курса химии, этот каучук получается путём полимеризации бутадиена и обладает двумя важными свойствами: превосходной эластичностью и низкими значениями гистерезисных потерь. Иначе говоря, шарик из такого каучука, брошенный на землю, отскочит практически на высоту броска.

Ранний прототип оружия на основе резины, Вторая Мировая. Видно, что сбрасываемый на парашюте объект не прыгает, а катится
Ранний прототип оружия на основе резины, Вторая Мировая. Видно, что сбрасываемый на парашюте объект не прыгает, а катится

Считается, что о возможном боевом применении бутадиенового каучука узнали достаточно случайно. В одной засекреченной советской лаборатории в экспериментальном порядке была предпринята попытка наладить производство автомобильных покрышек для народной промышленности. К сожалению, несмотря на все усилия ученых, на выходе всё равно получился увесистый авиационный боеприпас. Через несколько часов связь с лабораторией была потеряна, последнее полученное с объекта сообщение звучало как «о Господи … оно прыгает, оно прыгает…».

Так советское научное сообщество узнало об одном важном свойстве изделий из каучука — они прыгают.

Редкое фото — вышедшая из под контроля каучуковая бомба. Наши дни.
Редкое фото — вышедшая из под контроля каучуковая бомба. Наши дни.

Через несколько лет появился первый проект создания новейшего оружия массового поражения — бутадиеновой бомбы, прозванной в народе «каучуковой бомбой». Принцип её действия был прост: бомба сбрасывалась с носителя над территорией противника, где начинала прыгать до того момента, пока противник не капитулировал. Каким именно способом бомба должна была перестать прыгать, остаётся неясным. Существует гипотеза, что для этой цели каждая бутадиеновая бомба содержала в себе тактический ядерный заряд.

Считается, что создатель бутадиеновой бомбы, чьё имя остаётся засекреченным, получил Ленинскую премию в 1979-м году. К сожалению, с развалом СССР группа ученых — создателей бомбы была вынуждена эмигрировать на Запад. Так американцы узнали о секретном советском проекте. По признанию американских физиков, сам факт существования в Советском Союзе столько грозного оружия мог привести к немедленной капитуляции НАТО в несостоявшейся третьей мировой войне. Вскоре в США появилась первая бутадиеновая бомба собственного производства — тысячефунтовый боеприпас назвали «The Rabbit».

Ходят слухи, что один из создателей бутадиеновой бомбы в начале девяностых эмигрировал — в Израиль. Там к новому оружию поначалу отнеслись с оправданным недоверием — Ближний Восток маленький, и что делать, если бомба вдруг допрыгает до самого Израиля? К счастью, вскоре оружие удалось доработать, превратив его из средства стратегического разрушения в тактический боеприпас. В Израиле проект получил название «Кафцан» — попрыгунчик.

Визуально «Попрыгунчик» не отличается от обычного авиационного боеприпаса повышенной мощности за исключением одного — он чудовищно прыгуч.

Следы удара «Попрыгунчика», база КСИР «Имам Али». Объекты уничтожены буквально «в несколько прыжков».
Следы удара «Попрыгунчика», база КСИР «Имам Али». Объекты уничтожены буквально «в несколько прыжков».

В течение нескольких минут после попадания, бомба начинает интенсивно подпрыгивать, поражая здания, сооружения, бронетехнику и живую силу противника. Уровень разрушений от её применения может сопоставим с использованием тактического ядерного оружия. Таким образом, именно израильские «попрыгунчики» стали причиной провала в эффективности сирийской ПВО.

Но почему в Сирии так и не были найдены остатки «попрыгунчиков», а свидетели налётов ни разу не наблюдали огромных прыгающих объектов? Всё очевидно. Во-первых, «попрыгунчик» — оружие тактическое, а потому после завершения прыгательного цикла этот авиационный боеприпас саморазлагается. По слухам, на плесень и некое другое биологически активное вещество из неэндемического для Ближнего Востока дерева.

А что касается свидетелей — вы никогда не думали, почему израильтяне бомбят Сирию ночью? Принято считать, что это делается для того, чтобы затруднить работу оптических каналов наведения ракет и сирийских бионических систем раннего предупреждения типа «сириец с минарета смотрит на Голаны». Факт в том, что это не вся правда. На самом деле, черную каучуковую бомбу просто не видно ночью — слышны лишь звуки разрушений и леденящие душу знающих людей «блямс».

ВВС Израиля атакую цели на территории Дамаска (источник: flightradar.mil.gov), возможно, мы наблюдаем применение «попрыгунчика».
ВВС Израиля атакую цели на территории Дамаска (источник: flightradar.mil.gov), возможно, мы наблюдаем применение «попрыгунчика».

Впрочем, в самих израильских ВВС возникла масса сложностей с постановкой на вооружение такого боеприпаса. Во-первых, его применение на границе с Израилем нежелательно — бомба хоть и умная, но может упрыгать куда-то не туда. Во-вторых, в целях соблюдения секретности, было принято решение поставить «попрыгунчика» на вооружение лишь в одной эскадрилье.

Предположительная эмблема эскадрильи самолётов — носителей каучуковой бомбы
Предположительная эмблема эскадрильи самолётов — носителей каучуковой бомбы

По некоторым данным, основным носителем авиабомбы «попрыгунчик» является 253-я эскадрилья «Негев» с авиабазы Рамон на юге Израиля. Также некоторые военные источники, приближенные к советнику советника по юридическим вопросам министра обороны Израиля сообщают, что находящиеся на вооружении этой эскадрильи помимо F-16I не в состоянии поднять наиболее тяжелые версии «попрыгунчика», а потому Израиль некоторое время назад закупил в неназванной стране некоторое количество новых самолётов, способных поднять такой тяжелый боеприпас. Официальными властями их постановка на вооружение всячески опровергается, но несколько лет назад на одном из форумов проскакивали любопытные фотографии которые, впрочем, очень быстро были удалены.

Неизвестный носитель авиабомбы «попрыгунчик-макси».
Неизвестный носитель авиабомбы «попрыгунчик-макси».

Что касается роли России во всей этой истории, то разумеется Министерство Обороны Российской Федерации отлично осведомлено о применении израильтянами данного рода боеприпасов. Но партнёрские отношения между нашими государствами не позволяют нам принять какие-либо меры для пресечения подобных атак. Да и прыгают израильские бомбы вдали от российских баз и аэродромов.

Но и это ещё не всё. Сложно поразить бомбу — но, может, стоит сбивать их носители?

Но и здесь всё не так просто. Как сообщает эксперт в области вооружений, помимо каучуковых бомб израильтяне также прикрываются компьютерными вирусами и американскими самолётами РЭБ EC-130H Compass Call. Также используется созданная в тайных лабораториях Моссада система Shute (разумеется, в целях конспирации название никак не переводится на иврит).

Цитата эксперта:

Следует отметить, что сирийским военным не удалось поразить ни один самолет ВВС Израиля и причиной этому является система радиоэлектронной войны Shute, элементы которой установлены на самолетах дальнего радиолокационного дозора (ДРД) Falcon (созданы на базе пассажирских Gulfstream G550), радиоэлектронной борьбы RC-12D и истребителях F-16I. Китайские специалисты указывают, что перед началом авиационного удара в воздух поднимаются самолеты ДРД и РЭБ, которые выполняют разведку радиообмена между подразделениями ПВО Сирии и осуществляют постановку адресных помех в отношении РЛС.
Отличительно особенностью системы Shute является то, что в помехах зашифрован специальный вирус, поражающий цифровые блоки управления наземных РЛС и других элементов системы ПВО, что приводит к полному «ослеплению» системы и ее неадекватной работе.

Источник — http://www.iimes.ru/?p=47324

Редкое фото — американские военнослужащие заряжают беспилотник компьютерным вирусом
Редкое фото — американские военнослужащие заряжают беспилотник компьютерным вирусом

Как мы видим, израильтяне пошли дальше. Они используют не только неконвенциональные прыгательные бомбы, но и зашифрованные в помехах американских самолётов РЭБ компьютерные вирусы для того, чтобы заставить сирийцев в очередной раз повернуться к ним спиной. А когда это происходит, в спину летит очередной «Попрыгунчик».

Хорошего вам дня и здорового чувства юмора. Поздравляем с прошедшим 1-м апреля.

Такие дела.

Автор - Marco Pagot

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2