Сразу хочу отметить, это не рейтинг антивирусов, я просто расскажу о лучших антивирусах и кратко о их возможностях. Но сначала разберемся о видах компьютерных вирусов и как им противостоять.
Антивирус - основные функции и принцип работы
Антивирусное ПО - самое надежное комплексное решение для борьбы с онлайн угрозами. Чтобы оценить их серьезность, рассмотрим самые распространенные виды вредоносных атак:
- Вирусы. В широких кругах этот термин применяется по отношению ко всему вредоносному ПО, но вирусами является только те программы, которые способны самостоятельно проникнуть в компьютер и добавить вредоносный код, или, иными словами, “заразить” файл, программу или всю систему. Результатом заражения вирусом может быть сбой работы системы за счет нарушения структуры размещения данных или даже полное удаление операционной системы.
- Трояны, в отличие от вирусов не заражают другие программы. Троянские программы также не проникают в компьютер самостоятельно - злоумышленники маскируют их под видом полезного ПО, которое устанавливает сам пользователь. Трояны наносят еще больший вред, поскольку помимо удаления системных и личных файлов способны красть конфиденциальную информацию.
- Черви - вредоносные программы, которые опаснее вирусов и троянов из-за высокой скорости распространения с использованием сетевых ресурсов. Мгновенно вычисляя сетевые адреса, черви проникают в другие компьютеры, создают на системных дисках рабочие папки и тем самым приводят к подвисанию системы.
- Шпионские программы - это ПО используется для сбора конфиденциальной информации об определенном пользователе путем тотального сканирования системных и рабочих папок его компьютера. Программы-шпионы функционируют на чужом ПК совершенно незаметно, не оказывая видимой нагрузки на операционную систему. Помимо получения личных данных шпионские программы применяются для удаленного контроля чужого компьютера.
- Шифровальщики, цель которых - проникнуть в компьютер, получить доступ к личным медиафайлам и зашифровать их с целью вымогательства финансовых средств за их расшифровку.
- Спам - отдельный вид вредоносных атак, представляющий собой массовую рассылку почтовых писем финансового, политического и агитационного характера. Злоумышленники используют спам для самых разных целей - от выманивания из адресата крупной суммы денег до банальной нагрузки на почтовые сервера, которая приводит к потере важных данных.
Есть еще один распространенный и опасный вид вредоносных атак, который стоит рассмотреть отдельно.
Виды фишинговых атак
Фишинговые атаки со временем приобретают все более угрожающий характер, что связано с
- Почтовый спам - рассылка по почте форм для заполнения личных данных.
- Онлайн фишинг - создание страниц, скопированных с оригинальных сайтов социальных сетей, онлайн-банкинга, платежных систем.
- Мобильные угрозы - SMS рассылка, аналогичная почтовому спаму с целью выудить личные данные.
При фишинговой атаке Вы сами можете нажать на ссылку, или скачать файл с вирусом, не подозревая этого.
1. AVG AntiVirus Free
Популярный бесплатный антивирус с простым интерфейсом. Весьма скромно потребляет системные ресурсы. В этом антивирусе есть панель управления AVG Zen для контроля над всеми вашими устройствами с установленным AVG, утилита для безопасного удаления конфиденциальных файлов, система веб-репутации и блокировщик слежения.
Преимущества: простой интерфейс, хороший антивирусный сканер.
Недостатки: плохая защита от фишинга
2. Avira Free Security Suite
Очень популярный антивирус, в прошлом году удостоившийся высокой оценки от лаборатории SE Labs. Помимо антивирусной защиты, он поддерживает технологию облачного сканирования Protection Cloud.
Преимущества: хороший антивирусный сканер, наличие сетевого экрана и защиты от фишинга, дополнительные функции вроде менеджера паролей и клиента VPN.
Недостатки: неудобный интерфейс, навязывание дополнительных продуктов вроде инструмента для сравнения цен в интернет-магазинах.
3. Bitdefender Antivirus Free Edition
Это бесплатная версия известного антивируса Bitdefender. Антивирус завоевал награду «Лучший продукт 2017 года» по версии AV-Comparatives.
Преимущества: один из лучших показателей обнаружения и нейтрализации вредоносного ПО, защита от фишинга, простой интерфейс, скромное расходование ресурсов.
Недостатки: возможности настройки антивирусного сканирования урезаны по сравнению с платными решениями Bitdefender.
4. Avast Free Antivirus
Пожалуй самый знаменитый антивирус в СНГ.
Avast Free Antivirus используется уже 400 миллионами пользователей. Этот антивирус оснащён менеджером паролей и расширениями для браузеров. Имеется в Avast Free Antivirus и «игровой режим», в котором уведомления антивируса сводятся к минимуму, чтобы пользователя ничто не отвлекало. Помимо прочего, Avast Free Antivirus умеет создавать загрузочные диски и оценивать уязвимость Wi-Fi-сетей.
Преимущества: прекрасная функциональность для бесплатного продукта, встроенная «песочница», продвинутое облачное сканирование, защита от руткитов и фишинга.
Недостатки: периодически раздражает предложениями приобрести платную версию.
5. Kaspersky Free
Бесплатная версия российского антивируса, неизменно занимавшего высокие позиции во всевозможных рейтингах. Хотя это урезанный продукт, здесь есть всё для комфортного домашнего использования.
Преимущества: мощный антивирусный сканер и сетевая защита, простой интерфейс, отличная защита от фишинга.
Недостатки: довольно медлительное сканирование, прилагаемая бесплатная версия Kaspersky Secure Connection VPN имеет ограничения по трафику.
6. Защитник Windows
Стоит ли вообще устанавливать сторонние решения, если есть Microsoft Security Essentials? Это стандартный антивирус, включённый в Windows 10. Если вы пользуетесь более ранними версиями Windows, вы можете загрузить Security Essentials отдельно.
Преимущества: обеспечивает довольно-таки неплохую защиту, совершенно не влияя на работу системы.
Недостатки: небогатая функциональность.
Лучший антивирус это Ваша осторожность и внимательность при скачивании файлов и открытии различных ссылок, проверяйте даже ссылки от Ваших друзей, ведь аккаунт можно взломать.