Найти тему
В пути и дома

Сиде оставил неоднозначные впечатления

Сразу оговорюсь, что мнение целиком субъективное, на экспертность не претендую и признаю, что могу ошибаться. Это просто рассказ о впечатлениях, которые произвел город за одну поездку к его достопримечательностям. Люди, которые проводили на этом курорте много времени, наверняка по-другому его воспринимают.

Отдыхая в Турции, мы жили в Аланье. И в один день решили доехать до соседнего Сиде, посмотреть на античное наследие этого древнего города. Это действительно музей под открытым небом, в котором можно бродить часами. Хоть и сохранилось все не слишком хорошо, но если подумать, сколько этим камням лет, то испытываешь восторг!

Колонны храма Апполона на фоне моря и заката - это картинка, которая прочно врезается в память. Барельефы и лепнина на обломках, которые выложены рядом с храмом, можно долго разглядывать и удивляться искусности древних скульпторов.

Амфитеатр производит неизгладимое впечатление. Он сохранился довольно неплохо, к тому же он самый крупный на территории Турции. Поэтому, относительно дорогая цена за вход для меня лично оправдана. Свою дозу удовольствия от лицезрения настоящей античности я получила.

Перейду к впечатлениям от города в общем. Для меня каждый город имеет свою атмосферу, свой образ, который создается из деталей, из расположения зданий, дорог, из архитектуры и людей вокруг.

Так вот в Сиде мне было некомфортно. Несмотря на восхищение его достопримечательностями.

этот магазин на набережной Сиде понравился, красиво украшен
этот магазин на набережной Сиде понравился, красиво украшен

Во-первых, сложилось впечатление, что он как-то сумбурно построен, что у города нет целостности. Если в Аланье сразу понятно, где центр, где дома местных, и все как-то компактно зажато между горами и морем, то Сиде "растекается" в разные стороны.

Есть полуостров с античными развалинами, по берегу моря в обе стороны протянулась череда отелей, от исторического центра идет длинная дорога и соединяется с вроде как самим городом, где нет ничего примечательного. И все эти здания плавно перетекают в Манавгат. Может я неправа. Но для меня сложилась такая картинка.

Во-вторых, в Сиде очень многолюдно. В его историческом центре слишком много людей. Мы были в конце сентября, это несезон, но мы часто шли в толпе по набережной. В Аланье с таким не столкнулись.

Мы долго не могли найти парковочное место, а когда нашли, там машины стояли чуть ли не друг на друге. Мы опасались, что кто-то заденет наше арендованное авто и будут проблемы. Парковка платная, кстати.

В-третьих, я не поняла сочетание античности и отреставрированной турецкой части. И идеи превратить все это в базар. Может это даже не реставрация, а новые постройки. Но они явно стилизованы под старую турецкую деревню и притом выглядят слишком прилизанными.

В этой части слишком много магазинов, продавцы в которых всячески привлекают к себе внимание. Идешь по дороге, и чувствуешь на себе взгляды со всех сторон, слышишь окрики. Товар выложен в изобилии, перекрывая собой фасад симпатичных вобщем-то зданий.

Но в этом месте понравилась задумка с прозрачным полом, под которым находки античного наследия. Прямо портал в прошлое.

На набережной у порта также ощущается суета, но все-таки мне понравилось, как они украсили аллею флажками. Глядя на них, я отвлекалась от гомона вокруг.

вот это место классное. Флажки в порту Сиде
вот это место классное. Флажки в порту Сиде

Возможно, если бы людей было поменьше, и я провела бы в городе больше времени, то впечатления были бы другими. Но уж как есть:)

Любители Сиде, не обижайтесь. Я знаю, что там хорошие пляжи, пологие, песчаные, и в этом преимущество перед той же Аланьей. Просто лично у меня не возникло любви к этому городу.

Про Аланью, которую я полюбила, можно почитать тут.

Подробнее про античный город Сиде.

Про знаменитый пляж Клеопатры в Аланье.

Про главную достопримечательность Аланьи - древнюю крепость.

Про то, что в Турции (Аланье) не очень понравилось.

Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!

Сиде
13,7 тыс интересуются