Найти тему
Сергей Петров

Индоевропейцы: Абашевская культура и происхождение индоиранцев

Археологические культуры Центральной и Южной России конца III тыс. до н.э.
Археологические культуры Центральной и Южной России конца III тыс. до н.э.

Около середины III тыс. до н.э. поздняя Ямная культура распадается на две крупные культурные области – Катакомбную на западе, между Днепром и Волгой, и Полтавкинскую на востоке, между Волгой и Уралом (XXV-XX вв. до н.э.). Несколько позднее на северной периферии этого культурного горизонта возникает Абашевская культура (XXII-XVIII вв. до н.э.), распространяющаяся от левобережья Днепра до Тобола. Абашевцы были скотоводами, державшими в основном крупный и мелкий рогатый скот. Известно более двухсот их поселений, которые, однако, были недолговечными. Абашевцы жили в больших двух- или многокамерных слабо углублённых в материк домах со стенами из отвесно поставленных столбов и двухскатной кровлей. Позднее появляются однокамерные дома с тамбурной частью. Ранняя керамика Абашевской культуры сходна с фатьяновской и балановской.

Инвентарь Абашевской культуры
Инвентарь Абашевской культуры

Своих мёртвых абашевцы хоронили под уплощёнными насыпями, вокруг которых часто возводились кольцевые или прямоугольные сооружения из столбов. Могильные ямы иногда облицовывались деревом или камнем. Тела укладывались на спину с вытянутыми или подогнутыми ногами, обычно головой на восток или юго-восток. Захоронения, как правило, бывают одиночными, реже коллективными, иногда встречаются кенотафы. В могилы клались части туш крупного и мелкого рогатого скота или шкуры с головой и ногами. Абашевские женщины хоронились в богатой одежде – особенно это касается служивших признаком этничности и статуса головных уборов, украшенных мелкими нашивными полукруглыми бляшками, проволочными пронизками и т.п.

Головныех уборы абашевских женщин из II Виловатовского и Тапшерского могильников
Головныех уборы абашевских женщин из II Виловатовского и Тапшерского могильников

Абашевцы разрабатывали месторождения богатых мышьяком медных руд урало-тобольского региона. Из меди и мышьяковой бронзы они производили украшения, пластинчатые орудия труда (ножи, серпы, скобели) и оружие (топоры, наконечники копий, кинжалы). Около половины абашевских металлических изделий (в основном украшения) сделаны из чистой меди с месторождений Юго-западного Урала, другая половина (в основном оружие и орудия) – из мышьяковой бронзы с месторождений Юго-восточного Урала, служивших позднее основным источником медной руды для синташтинцев.

Инвентарь Абашевской культуры
Инвентарь Абашевской культуры

В Среднем Поволжье абашевцы вступили во враждебные отношения с балановцами, отражениями которых являются балановские укрепления (например, Васильсурское городище в низовьях реки Суры) и братские могилы абашевских воинов. Самая известная такая могила (датируемая XXII-XX вв. до н.э.) была обнаружена в Пепкинском кургане на нижней Суре (северная граница Абашевской культуры). В могильной яме размером 10,2 х 1,6 м с деревянной облицовкой стен и деревянным перекрытием были захоронены 27 костяков мужчин и 2 отдельных черепа. Почти на каждом костяке имелись следы смертельных ран, нанесённых балановским оружием. С одним из мужчин был положен набор орудий труда металлурга-литейщика, в т.ч. литейная форма для отливки топоров, плавильные чаши, каменные наковальни, молоты и т.д. Погребальный инвентарь включал изделия, сделанные из меди, добытой на Таш-Казганском месторождении в Зауралье.

Реконструкция абашевского воина из Пепкинского кургана
Реконструкция абашевского воина из Пепкинского кургана

В бою, в ходе которого погибли абашевцы из Пепкинского кургана, должны были участвовать несколько сотен воинов. Подобная тревожная обстановка помогает лучше понять последовавшую вскоре милитаризацию степных культур, главным событием которой стало изобретение колесницы. Свидетельствующие об этом событии дисковидные конские нащёчники с шипами появляются в захоронениях позднего этапа Абашевской культуры. В число их лучших образцов входят два украшенных нащёчника из слоновой кости, найденные в основном погребении кургана № 2 Старо-Юрьевского могильника в Верхнем Подонье.

Абашевский конский нащёчник из Старо-Юрьевского могильника
Абашевский конский нащёчник из Старо-Юрьевского могильника

В языковом отношении абашевцы были индоиранцами. Позднейшие индоиранцы использовали в качестве общего этнонима слово «арий» (индоар. ā́rya- им.сущ. м.р. «арий», ā́r(i)ya- им.прил. м.р. «арийский», ā́rī-, ā́ryā- им.прил. ж.р. «арийская», ир. *arya- > авест. airiia-, др.-перс. ariya-, парф. ’ry’n, ср.-перс. ēr и т.д.), и, судя по следам данного этнонима в финноугорских языках Восточной Европы, этим словом должны были называть себя уже абашевцы.

Реконструкция абашевского кузнеца из Пепкинского кургана
Реконструкция абашевского кузнеца из Пепкинского кургана

Зороастрийская традиция называет прародителем ариев первочеловека Гайомарда (авест. gaya- maretan- «жизнь смертная»): «О главенстве среди людей, животных и (всяких) вещей Он [Ахура] говорит в Авесте, что из человеческих существ (первым) был создан Гайомард, светлый и белый» («Бундахишн»)[1]; «Гайомарда праведного душу (фраваши) мы чтим, / Который первым Ахура Мазды / Мысли и учению внимал, / Из которого [Ахура Мазда] сотворил / Семью арийских народов, / Потомство арийских народов» (Фравардин-яшт, 87).

Гайомард породил первую человеческую чету Машйа и Машйане, а те – остальное человечество: «От (Машйа и Машйане) произошло семь пар, мужчина и женщина, и каждый брат был мужем, а сестра – женой. От каждой из (пар) в течение пятидесяти лет рождались дети, а сами (Машйа и Машйане) умерли через сто лет. Из этих семи пар одна – мужчина по имени Сиямак и женщина Нисак, а от них родилась пара, имена которых были Фравак, (имя) мужчины, и Фравака – женщины. От них родилось пятнадцать пар, каждая из которых стала расой, и от них было умножение рода в мире. Из-за увеличения <всех> пятнадцати рас девять рас (перешли) на спине быка Сарсаок через море Фрахвкард в другие шесть кешваров и остановились там, а шесть <человеческих> рас остались в Хванирасе. <…> Те, кто в семи кешварах, – все происходят от потомства Фравака, сына Сиямака, (сына) Машйа. Так как было десять <человеческих> рас и пятнадцать произошли от Фравака, то всего было двадцать пять рас из семени Гайомарда… И ещё говорят, что в правление Аждахака (т.е. змея Ажи Дахаки) молодую женщину допустили к дэву, а молодого мужчину – к колдунье. Они увидели (друг друга) и соединились, и от их близости появились чернокожие негры. Когда к ним пришёл Феридун (т.е. Траэтаона), они бежали из страны иранской и поселились на берегу моря. А теперь, из-за нашествия арабов, они опять распространились (“смешались в”) по стране иранской» («Бундахишн»).[2]

Абашевский каменный топор, найденный в селе Гремячье Хохольского района Воронежской области
Абашевский каменный топор, найденный в селе Гремячье Хохольского района Воронежской области

Вследствие продвижения абашевцев на восток (вероятно, в поисках месторождений меди) в Южном Приуралье возникает индоиранская Синташтинская культура (XXI-XIX вв. до н.э.). Из синташтинского ареала выходит Петровская культура Северного Казахстана (XIX-XVIII вв. до н.э.), носители которой, по всей видимости, были языковыми предками индоариев. После их ухода на юг место Петровской культуры занимает Алакульская, которую считают ранним этапом иранской Андроновской культуры (XVIII-XIII вв. до н.э.). Одновременно с Синташтинской культурой западнее неё в волжско-уральской лесостепи существует Потаповская культура (XXI-XVIII вв. до н.э.), из которой потом развивается Покровская культура, дающая начало Срубной культуре (XVIII-XII вв. до н.э.), ираноязычные носители которой постепенно распространяются на запад и занимают все степи Северного Причерноморья.

Бронзовые кинжалы Катакомбной (1) и Абашевской (2, 3) культур
Бронзовые кинжалы Катакомбной (1) и Абашевской (2, 3) культур

Ранее абашевцев было принято считать выходцами из Ямной культуры, продвинувшимися на север в область лесостепи и леса и попавшими под влияние шнуровых культур Фатьяново и Баланово, однако ставшие доступными в последние несколько лет данные палеогенетики заставили пересмотреть этот взгляд. Хотя останки самих абашевцев до сих пор не подвергались исследованию, носители родственных им культур оказались по своим аутосомным генам практически неотличимыми от шнуровиков: «Близость, которую мы наблюдаем между носителями культур Шнуровой керамики и Синташты, предполагает их сходные генетические истоки, что противоречит ранее высказывавшимся гипотезам, которые выводят Синташту из Азии или Ближнего Востока. Хотя мы не можем формально проверить, происходят ли синташтинцы напрямую от восточной миграции шнуровиков или и те и другие имеют источник в более ранней степной популяции, присутствие генов европейских неолитических земледельцев у шнуровиков и синташтинцев на фоне отсутствия неолитических земледельческих генов в более ранней Ямной культуре делает первое предположение более вероятным».[3]

Таким образом, праиндоиранцы Абашевской культуры двигались не из степных областей Ямной культуры в занятые шнуровиками леса, а в противоположном направлении – из лесных областей культуры Шнуровой керамики в степи.

-10

Носители Ямной, Афанасьевской, Полтавкинской и Катакомбной культур образуют по аутосомным генам единый кластер, от которого носители Синташтинской, Андроновской, Потаповской, Срубной и других родственных им индоиранских культур отличаются наличием примеси генов европейских неолитических земледельцев, которую шнуровики получили в Центральной Европе от захваченных ими в плен женщин культуры Шаровидных амфор и родственных ей культур. Отличие также наблюдается в мужских гаплогруппах. Как говорилось ранее, восточные ямники и афанасьевцы принадлежали в основном к линии R1b-Z2103 (R1b1a2a2). Та же линия преобладала у носителей Полтавкинской культуры. У четверых полтавкинцев из могильников Кутулук III, Грачёвка II, Николаевка III и Лопатино II (Самарская область), живших ок. 2925-2484 гг. до н.э., обнаружены линии R1b1a2a2 (мито H6a2), R1b1a2 (мито U2d2), R1b1a2a (мито H13a1a) и R1b1a2a2 (мито I3a).[4] Ещё двое, жившие в 2876-2666 и 2800-2000 гг. до н.э., оказались представителями линии R1b1a1a2a2.[5] У троих представителей Катакомбной культуры обнаружена линия R1b1a2.[6]

-11

Что касается мужчин Синташтинской, Андроновской и других индоиранских культур, то они были носителями по преимуществу линии R1a-Z93 (R1a1a1b2a2). Эта линия обнаружена у двоих синташтинцев из могильников Буланово и Степное VII. То же исследование включало троих синташтинских женщин (из могильников Буланово, Большекараганский и Танаберген II). Мужчины и женщины были носителями материнских гаплогрупп U2e, J1, J2 и N1a.[7] Крупный синташтинский некрополь 2020-1750 гг. до н.э. был исследован в Каменном Амбаре V в 260 км к югу от Челябинска. Некрополь составляли 4 кургана, расположенные рядом с современной им крепостью. Мужские гаплогруппы были определены у 31 человека. Носителями R1a из них оказались 18 человек, у 10 из которых удалось более точно установить R1a-Z93 (R1a1a1b2), также имелись трое носителей R1, один – P1, двое – Q1a, один – I2a1a1a и пять – R1b (R1b1, R1b1a1a, R1b1a1a1, R1b1a1a2 и R1b1a1a2a2).[8]

Реконструкция андроновского мужчины из Орака (Казахстан)
Реконструкция андроновского мужчины из Орака (Казахстан)

В могильнике Кытманово (Алтайский край) были обнаружены останки четырёх андроновцев – одного мужчины и троих женщин. По материнской линии двое из них были представителями гаплогруппы U4 и ещё двое – U2e. У мужчины была установлена отцовская гаплогруппа R1a-Z93 (R1a1a1b2a2).[9] Более раннее исследование обнаружило у троих андроновцев из Красноярского края отцовские гаплогруппы R1a1 (2) и C(xC3) (1) и материнские гаплогруппы U2e, U5a1 и U4.[10] В недавной публикации данных двенадцати андроновцев из Красноярского края имеется по одному представителю гаплогрупп Q1a2 и R и десять представителей гаплогруппы R1a, из которых у троих удалось более точно установить линию R1a-Z93 (R1a1a1b2) и у одного – линию R1a-Z283 (R1a1a1b1).[11]

Реконструкция андроновской женщины из Алексеевки (Казахстан)
Реконструкция андроновской женщины из Алексеевки (Казахстан)

Генетиками были исследованы останки троих представителей Потаповской культуры 2200-1800 гг. до н.э. – двоих мужчин и одной женщины, обнаруженные у деревни Утёвка в Самарской области. Один мужчина имел отцовскую галогруппу R1a1a1b (и материнскую U2e1h), другой – отцовскую гаплогруппу P1, женщина имела материнскую гаплогруппу T1a1.[12] В более позднем исследовании те же самые мужчины указываются как носители гаплогрупп R1 и R1a-Z93 (R1a1a1b2a2a).[13]

Из 14 исследованных генетиками людей Срубной культуры, живших на территории современной Самарской области, 6 были мужчинами и 8 – женщинами. Все мужчины оказались носителями отцовской гаплогруппы R1a, у троих была более точно установлена линия R1a-Z93 (R1a1a1b2a2a). Мужчины и женщины имели материнские гаплогруппы H3g (2), J2b1a2a, T2b4, U5a1f2, U5a1, H5b, K1b2a, I1a1, T1a1, U5a1, H6a1a, U5a2a1 и H2b.[14]

Таким образом, появление в южнорусских степях индоиранцев (Синташтинской, Потаповской, Андроновской и Срубной культур, а значит и предшествовавшей им, но пока ещё не исследованной палеогенетиками Абашевской) приводит к замещению их обитателей: «После Полтавкинского периода в Самарской области происходит смена населения: носители Срубной культуры позднего Бронзового века имели 17% примеси Анатолийского неолита или Ранних европейских земледельцев. Предыдущее исследование установило, что такая примесь появляется к востоку от Урала не позднее времени Синташтинской культуры, и предположило, что она отражает восточную миграцию племён Шнуровой керамики из Центральной Европы».[15]

По аутосомным генам синташтинцы попадают в четырёхугольник, образованный русскими Каргополя, Курска, Воронежа и Смоленска
По аутосомным генам синташтинцы попадают в четырёхугольник, образованный русскими Каргополя, Курска, Воронежа и Смоленска

О происхождении индоиранцев от шнуровиков свидетельствуют не только их аутосомные гены, но и отцовские линии. Как было показано выше, у носителей индоиранских культур преобладала линия R1a-Z93 (R1a1a1b2a2a), которая является «дочерней» по отношению к линии R1a-Z645 (R1a1a1b), засвидетельствованной у носителей культур Шнуровой керамики и Боевых топоров Центральной, Северной и Восточной Европы, и «сестринской» по отношению к балто-славянской линии R1a-Z283 (R1a1a1b1). Кроме того, базовые формы гаплогруппы R1a-Z93 обнаружены у современных русских, белорусов и поляков.

Самым древним известным на сегодняшний день представителем линии R1a-Z93 является человек, останки которого были обнаружены в захоронении № 6 кургана 5 могильника Полтавкинской культуры Потаповка I на реке Сок в Самарской области. Время его жизни датируется 2925-2536 гг. до н.э. (среднее значение – 2708 г. до н.э.). Он был носителем отцовской гаплогруппы R1a1a1b2a и материнской гаплогруппы U5a1c. Этот полтавкинский «маргинал» (outlier) отличался от прочих представителей Полтавкинской культуры не только своей отцовской гаплогруппой, но и своими аутосомными генами – как и шнуровики и более поздние индоиранцы, он имел заметную примесь генов центральноевропейских земледельцев. Если речь не идёт об ошибке в датировке и культурной атрибуции (в том же месте находится могильник Синташтинской культуры), мы, по всей видимости, имеем дело с мигрантом с запада, из области культур Шнуровой керамики.

Реконструкция человека Тагарской культуры из могильника в улусе Райков
Реконструкция человека Тагарской культуры из могильника в улусе Райков

Представление о пигментации ранних индоиранцев можно составить благодаря исследованию останков 25 представителей иранских культур (Андроновской, Карасукской, Тагарской и Таштыкской), живших на территории нынешнего Красноярского края в сер. II тыс. до н.э. – IV в. н.э.: «По меньшей мере 60% (15/25) сибирских образцов имели голубые (или зелёные) глаза… Большинство из образцов были светлокожими людьми с белокурыми или светлорусыми волосами… Наши данные указывают, что в эпоху бронзового и железного века обитатели Южной Сибири были голубо-(или зелёно-)глазыми, светлокожими и светловолосыми людьми».[16]

[1] Зороастрийские тексты. М., 1997. С. 298.

[2] Там же. С. 286-287, 298.

[3] “The close affinity we observe between peoples of Corded Ware and Sintashta cultures suggests similar genetic sources of the two, which contrasts with previous hypotheses placing the origin of Sintastha in Asia or the Middle East. Although we cannot formally test whether the Sintashta derives directly from an eastward migration of Corded Ware peoples or if they share common ancestry with an earlier steppe population, the presence of European Neolithic farmer ancestry in both the Corded Ware and the Sintashta, combined with the absence of Neolithic farmer ancestry in the earlier Yamnaya, would suggest the former being more probable”: Morten E. Allentoft et al. Population Genomics of Bronze Age Eurasia // https://www.researchgate.net/publication/278327861_Population_genomics_of_Bronze_Age_Eurasia.

[4] Iain Mathieson et al. Eight Thousand Years of Natural Selection in Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2015/10/10/016477?%3Fcollection=.

[5] Vagheesh M. Narasimhan et al. The Genomic Formation of South and Central Asia // https://www.biorxiv.org/content/10.1101/292581v1.

[6] Chuan-Chao Wang et al. The Genetic Prehistory of the Greater Caucasus // https://www.biorxiv.org/content/10.1101/322347v1.supplementary-material.

[7] Morten E. Allentoft et al. Population Genomics of Bronze Age Eurasia // https://www.researchgate.net/publication/278327861_Population_genomics_of_Bronze_Age_Eurasia.

[8] Vagheesh M. Narasimhan et al. The Genomic Formation of South and Central Asia // https://www.biorxiv.org/content/10.1101/292581v1.

[9] Morten E. Allentoft et al. Population Genomics of Bronze Age Eurasia // https://www.researchgate.net/publication/278327861_Population_genomics_of_Bronze_Age_Eurasia.

[10] Christine Keyser et al. Ancient DNA Provides New Insights into the History of South Siberian Kurgan People // https://www.researchgate.net/publication/24433901_Ancient_DNA_provides_new_insights_into_the_history_of_South_Siberian_Kurgan_people.

[11] Vagheesh M. Narasimhan et al. The Genomic Formation of South and Central Asia // https://www.biorxiv.org/content/10.1101/292581v1.

[12] Iain Mathieson et al. Eight Thousand Years of Natural Selection in Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2015/10/10/016477?%3Fcollection=.

[13] Vagheesh M. Narasimhan et al. The Genomic Formation of South and Central Asia // https://www.biorxiv.org/content/10.1101/292581v1.

[14] Iain Mathieson et al. Eight Thousand Years of Natural Selection in Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2015/10/10/016477?%3Fcollection=.

[15] “After the Poltavka period, population change occurred in Samara: the Late Bronze Age Srubnaya have ~17% Anatolian Neolithic or EEF ancestry. Previous work documented that such ancestry appeared east of the Urals beginning at least by the time of the Sintashta culture, and suggested that it reflected an eastward migration from the Corded Ware peoples of central Europe”: Iain Mathieson et al. Eight Thousand Years of Natural Selection in Europe // https://www.biorxiv.org/content/early/2015/10/10/016477?%3Fcollection=.

[16] “…At least 60% (15/25) of the Siberian specimens had blue (or green) eyes… Most of the specimens seem to have been light-skinned people with blond or light brown hair… Our data indicate that at the Bronze and Iron Age timeframe, south Siberians were blue (or green)-eyed, fair-skinned and light-haired people…”: Christine Keyser et al. Ancient DNA Provides New Insights into the History of South Siberian Kurgan People // https://www.researchgate.net/publication/24433901_Ancient_DNA_provides_new_insights_into_the_history_of_South_Siberian_Kurgan_people; Christine Keyser et al. Pigment Phenotype and Biogeographical Ancestry from Ancient Skeletal Remains: Inferences from Multiplexed Autosomal SNP Analysis // https://www.researchgate.net/publication/24401619_Pigment_phenotype_and_biogeographical_ancestry_from_ancient_skeletal_remains_Inferences_from_multiplexed_autosomal_SNP_analysis.

См. тж.: https://ridero.ru/books/kon_koleso_i_kolesnica/