Найти тему
Сундук с историями

А что же такое "Офицерское собрание"? Часть 2. СССР

Продолжение А что же такое "Офицерское собрание"? Часть 1.

После Великой Октябрьской социалистической революции офицерские собрания, как один из институтов старой русской армии, были упразднены.

Попытки создания подобных институтов были в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Катализатором этого процесса послужило то, что в эти годы  неизмеримо повысилась роль командира в бою, руководство страны обратилось к историческому прошлому русской армии, приняло меры к возрождению ее славных традиций. Но все это делалось стихийно, бессистемно, без соответствующих узаконенных положений и правил. Не имея официального статуса, офицерское собрание в то время не прижилось, не утвердилось. В 1943 году начали создаваться офицерские собрания и клубы, во многом по своей форме напоминающие подобные организации в Российской армии. Однако широкого применения эта форма работы с офицерами в годы Великой Отечественной войны не нашла. Зачастую эти клубы и собрания возникали на основе личной инициативы и самодеятельности офицерского состава. Однако сбрасывать со счетов и этот скромный опыт не стоит.

Они начали возрождаться лишь в период перестройки. В 1989 году приказом министра обороны СССР было введено в действие временное положение об офицерском собрании Вооруженных Сил СССР, которое базировалось на принципиально новой социалистической основе и значительно отличалось по своим целям и задачам от Собраний старой русской армии. Однако, если офицерские собрания и в русской армии являлись подлинным двигателем в решении задач прохождения службы, укрепления и развитии положительных традиций русского офицерства и давали в этом отношении прекрасные результаты, то предполагалось, что и в Вооруженных Силах СССР они не хуже послужат делу.

Офицерское собрание в Вооруженных Силах СССР, - как это записано во временном положении, - должно было являться постоянно действующей, общественной организацией офицерского состава. Оно должно было способствовать воспитанию у офицеров чувства чести и достоинства, сплочению офицерских коллективов, обеспечению взаимной требовательности, уважения во взаимоотношениях между офицерами в соответствии с воинскими традициями, нормами и правилами советского образа жизни, повышению их активности в выполнении своего воинского долга. Офицерское собрание не должно было допускать замкнутости, а, наоборот, раскрывало широкие возможности для совершенствования форм работы с офицерами, членами их семей, для эффективных способов связи с широкими массами военнослужащих.

Одной из важных функций офицерского собрания была помощь в решении вопросов улучшения условий жизни, быта, отдыха офицеров и членов их семей. Во внеслужебное время на проводимых мероприятиях в офицерском собрании, а также на отдыхе, при коллективном посещении музеев, театров, и в других случаях члены офицерского собрания допускалось обращение друг к другу по имени и отчеству. Свободное и доброжелательное общение младших со старшими, командиров с подчиненными, особенно во внеслужебное время, способствовало сближению офицерского коллектива, взаимному уважению друг друга. Это было одно из средств укрепления авторитета командира-единоначальника авторитетом общественного мнения.

Временное положение об офицерском собрании четко и конкретно определило его задачи и полномочия. В чем они заключаются?

Во-первых, формирование у офицерского состава высоких идейно-политических, профессиональных, деловых и нравственных качеств, активности и ответственности за выполнение служебных и общественных обязанностей, сплочение офицерского коллектива, поддержание в нем товарищеских отношений, основанных на неукоснительном соблюдении офицерской чести, патриотизма, интернационализма.

Во-вторых, оказание помощи командованию и партийным организациям в обобщении и внедрении положительного опыта работы офицеров по повышению боевой готовности, укреплению воинской дисциплины, успешному решению задач боевой и политической подготовки и воспитанию военнослужащих, пропаганде боевых традиций Советских Вооруженных Сил, своей воинской части, участие в военно-патриотическом воспитании учащихся старших классов местных обще образовательных школ и ПТУ , студентов вузов, пропаганде среди них значимости офицерской профессии и оказание помощи школам в подготовке к поступлению в военно-учебные заведения.

В-третьих, мобилизация офицеров и членов их семей на образцовое содержание военных городков и жилых домов офицерского состава, воспитание у них культуры в организации быта, любви к природе, пропаганда трезвого образа жизни.

В-четвертых, организация досуга и проведение различных культурно-массовых мероприятий для офицеров и членов их семей, спортивно-массовой работы с ними, совершенствование базы культурно-просветительных учрежде-ний и спортивных сооружений, мест организованного отдыха офицерского состава, создание фонда произведений литературы искусства, самодеятельного творчества, коллекций, подаренных офицерскому собранию или приобретенных им для коллективного пользования.

Кроме того, офицерское собрание по случаю государственных праздников, юбилея части и других торжественных событий по согласованию с командованием может проводить товарищеские обеды, вечера отдыха с участием членов семей офицеров и приглашенных гостей. Организует экскурсии, выезды для проведения отдыха на природе и другие виды коллективного отдыха.На все эти и другие проводимые в офицерском собрании мероприятия могут приглашаться гости - прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы части и члены их семей, рабочие и служащие СА и ВМФ, представители партийных и советских органов, общественных организаций, предприятий промышленности, сельского хозяйства, научных учреждений, ветераны Вооруженных Сил СССР , а также офицеры национальных армий социалистических и развивающихся стран, обучающихся в военно-учебных заведениях Министерства обороны СССР и члены их семей.Организацией всей этой работы в основном должны заниматься созданные при совете офицерского собрания специальные рабочие группы по организации досуга и культурного обслуживания членов офицерского собрания.Если обратиться к опыту организации досуга в русской армии, то там во многих случаях в Офицерском собрании назначался (избирался) комитет досуга. Например, комитет досуга лейб-гвардии Измайловского полка имел целью

  • знакомить офицеров с трудами и произведениями отечественных и иностранных деятелей науки и искусства, поощрять развитие дарований отдельных участников комитета;
  • с пользой проводить свободное от службы время;
  • способствовать сплочению полковой семьи.

Комитетом досуга проводились музыкальные вечера, спектакли и другие культурно-массовые мероприятия.

Если подходить к этому ответственно и творчески, разумно использовать опыт старой армии, передовой опыт лучших офицерских собраний, наших Вооруженных Сил, то можно значительно улучшить деятельность всех офицерских собраний.