Найти тему
Из Сибири родом

Разведение перепелов🐣. Какие породы мы выбрали, и что нас больше всего удивило!

Недавно я писала статью о том, как мы пытались обеспечить себя домашними продуктами, и что из этого получилось. И тут, вдруг, вспомнила, что я совсем забыла о наших перепелах. Про кур, гусей и кроликов написала, а ведь мы ещё держали перепелов! Почему я о них даже не вспомнила, ума не приложу. Ведь, они мне всегда очень нравились.

Как ни странно, перепелов мы завели даже раньше, чем кур. До этого я никогда в жизни не ела мясо перепелов, а перепелиные яйца пробовала разве, что в салате, сидя в каком-нибудь кафе.

Завести перепелов предложил муж, прочитав много информации об их разведении, а так же о большой полезности их яиц. Я не была против.

Изучив все возможные породы перепелов в интернете, и посмотрев объявления о продаже инкубационных яиц, мы остановили свой выбор на трёх породах, которые и решили разводить:

Фараоны______________________Маньчжурские_______________Техасские

Сразу немного расскажу про эти породы.

Техасцы несли яиц меньше всех, но по весу опережали другие породы.

Больше всех яиц несли маньчжурские перепела, но соответственно мяса в них было минимум.

А фараоны - это что-то среднее между этими породами😊

И вот, заложив яйца в инкубатор, мы принялись ждать первых перепелят.

-2

Вылупляются перепела раньше, чем курочки, где-то на 17-й день.

Всего у нас вылупилось где-то около 90 перепелов,сейчас точно и не вспомню.

Мы были поражены насколько они крохотные, по сравнению с цыплятами.

Самым большим нашим удивлением было:
1) Как быстро они растут!
2) Как много они едят!😂
Чтобы быстро расти - нужно много есть! Это закономерно.

Уже в 7 дней отроду, они почти все оперились и передвигались с такой скоростью по брудеру, что мы боялись, как бы они куда не улетели.

-3

Муж сам построил клетку для перепелов с бункерными кормушками и поилками из обычных пластиковых бутылок, куда мы их и переселили, когда им исполнилось две недели.

-4

И вот, спустя где-то 40-45 дней с их рождения, мы увидели первое перепелиное яйцо, выкатившееся из клетки. Радости нашей не было предела. Как дети разглядывали его. Вроде бы, что удивительного, в магазине постоянно их видишь. Но это другое. Помню мы так же радовались, когда наша первая курица снесла яйцо😀

Потом мы отобрали отдельно самцов, оставили по одному самцу на пять самочек, примерно. Остальных самцов пересадили в отдельную клетку. Вот и пришло время попробовать мясо перепелов. Оно оказалось очень вкусным, ни на что не похожим. Я поняла, что очень люблю перепелов🤭

Первого перепела мы попробовали, когда им было где-то месяца 2. Вот так быстро растут перепела! И в этом же возрасте они уже несли яйца с такой скоростью, что мы не знали, куда их девать. Ели сами в огромном количестве, продавали и всё-равно оставалось.

-5

Поэтому мы решили срочно начинать их переводить на мясо, так как такой поток яиц нам не нужен был. Ну, а к осени уже убрали и последних перепелов, которые несли яйца.

Для нас перепела были сезонным хозяйством. Тёплого помещения у нас не было для них. А они очень теплолюбивые. Поэтому держали мы их только летом. Разводили перепелов мы два сезона, а потом свернули эту деятельность, так же, как и другое хозяйство.

Причина всё та же - стоимость кормов. Для перепелов корма стоили даже дороже, чем для кур. А едят перепела намного больше, чем куры.

На тот момент мешок корма для перепелов 40 кг стоил 600 рублей. А было это в 2017 году.

Вообщем, мы поняли, что это дорогое удовольствие для нас.

Но, мы нисколько не жалеем, что когда-то разводили перепелов! Это был бесценный опыт, очень интересный. И мы не исключаем, что когда-нибудь, возможно, ещё побалуем себя этими птичками.

Если эта статья была для вас полезной и интересной, ставьте лайки и до новых встреч!👋