Найти в Дзене
Спортивный накал

Тренеры команд высшей лиги в 1982 году

По традиции одной из завершающих частей рассказа об очередном сезоне чемпионата СССР является рассказ о тренерах команд. Сегодня мы вспомним о том, кто руководил командами высшей лиги в 1982 году.

18. Кайрат

Йожеф Беца принял команду в межсезонье у Игоря Волчка.

Источник фото

Прежним местом работы специалиста был Арарат. Ереванская команда завершила предыдущий сезон на 14 месте и с тренером было решено расстаться. В то же время руководство Кайрата было недовольно 12-м местом и рассталось с ушедшим работать с Таврией Волчком.

Тренерские перемены не пошли команде на пользу - Кайрат вылетел из высшей лиги, а Беца покинул пост старшего тренера команды.

В 1982 году специалисту было 53 года, после Кайрата не работал с командами мастеров несколько сезонов, лишь в 1986 году возглавил одесский СКА, затем работал с запорожским Торпедо, а карьеру тренера заканчивал в клубе, с которым ранее добился самых больших в своей тренерской карьере высот - ростовский СКА он возглавлял в 1990 году. С этой командой он становился серебряным призером чемпионата СССР и финалистом кубка страны.

17. Кубань

Владимир Белоусов руководил командой с 1981 года, до этого он входил в тренерский штаб команды как помощник старшего тренера. Но прежде крепкая команда в новом сезоне выступала далеко не блестяще, из-за чего по ходу сезона произошла рокировка на тренерском посту: 35-летнего Белоусова сменил его ровесник Семин.

-2

Источник фото

Да, именно в Краснодаре в 1982 году началась карьера Юрия Павловича. До сих пор Семин возглавляет Локомотив, не так давно привел клуб к чемпионству.

Что же касается Белоусова, то после Кубани он долгое время не работал с командами мастеров, лиш ьв 1992 году он вернулся к тренерской деятелньости, работал с Асмаралом, Торпедо-Лужниками, Торпедо-Зилом.

16. Нефтчи

Ахмед Алескеров возглавлял команду с 1980 года.

-3

Специалисты было 46 лет, это был ег оуже второй приход в Нефтчи - здесь он начинал свою тренерскую карьеру в 1966 году. В тот сезон Нефтчи выиграл бронзовые медали союзного первенства, Алескеров же проработал с командой до 1970 и покинул расположение команды. Затем работал с Памиром, одесским Черноморцем, командами низших лиг. С Черноморцем второй и последний раз в своей карьере выиграл бронзу чемпионата СССР.

После 1982 году не работал с командами мастеров до 1988 года. Затем были в ег окарьере Нистру, сборная Азербайджана, Анжи, третий приход в Нефтчи на рубеже веков.

15. ЦСКА

Олег Базилевич возглавлял команду до сентября 1982 года.

-4

Источник фото

Уважаемый тренер, приведший в середине 70-х киевское Динамо дважды к чемпионству, работа лс армейским клубом с 1980 года. И начинал неплохо: впервые за долгие годы ЦСКА получил право участвовать в еврокубках, занимал 5-е место. Но в 1982 году команда выступала неудачно, а летом наступил спад, из-за которого команда не выигрывала 8 матчей подряд, в результате чего тренер ушел в отставку.

Новым старшим тренером стал Альберт Шестернев.

-5

Источник фото

С 1981 году Шестернев работал в штабе Базилевича, до этого он работал в спортшколе ЦСКА и вообще. за всю свою карьеру игрока и тренера не работал нигде, кроме армейского клуба.

На посту пробыл до 1983 года, затем вновь ушел в спортшколу ЦСКА, теперь уже на пост начальника школы.

14. Шахтер

Виктор Носов с 1979 по 1985 годы бессменно руководил Шахтером

-6

Источник фото

Не лучший сезон Шахтера, который с Носовым выигрвал пару сезонов назад кубок страны, а еще годом ранее становился вторым в чемпионате страны. В 1982 году у команды была смена поколений, отсюда и такой результат, уже в 1983 "горняки" вновь выиграют кубок страны и неплохо выступят в кубке обладателей кубков.

13. Торпедо Кутаиси

Гиви Нодия возглавил команду уже после выхода в высшую лигу

Нодар Ахалкаци слева, Гиви Нодия по центру
Нодар Ахалкаци слева, Гиви Нодия по центру

В 1967 - 1975 Нодия играл за тбилисское Динамо, затем поиграл несколько сезонов в московском Локомотиве и карьеру закончил. С 1980 входил в тренерский штаб Ахалкаци в тбилисском Динамо.

В 1982 году получил возможность поработать самостоятельно и с задачей в целом справился, новички высшего дивизиона завершили турнир в середине таблицы. Но в следующем сезоне Нодия вновь работал в тренерском штабе тбилисского Динамо. В кутаисский клуб он вернется в 1984 году, уже после вылета того в первую лигу.

Большую часть карьеры проработал с тбилисским Динамо, привел клуб к чемпионству Грузии в 1994 году.

12. Металлист

Евгений Лемешко бессменно возглавлял команду с 1977 по 1988 годы.

-8

Источник фото

Лемешко принял Металлист, когда тот играл во второй лиге. Шаг за шагом вывел команду в высшую лигу, 1982 год был дебютным для харьковской команды в высшей лиге.

В 1988 Лемешко выиграл с Металлистом кубок СССР, после чего покинул команду.

Работал после Металлиста с запорожским Торпедо, в 1993 году заканчивал тренерскую карьеру в Металлисте. По окончании тренерской карьеры работа линспектором футбольных матчей в Украине.

11. Динамо Москва

Вячеслав Соловьев продолжал свою работу с московскими динамовцами.

-9

Источник фото

Возглавил команду тренер в 1980 году, первый сезон был неудачным - всего лишь 14-е место. Зато в 1981 явный прогресс - 4 место, путевка в кубок УЕФА и приз "Кубок прогресса" как самой прогрессирующей команде.

После этого в команде начался спад, в кубке УЕФА команда вылетела в первом раунде, в чемпионате страны не попала в десятку, а в следующем сезоне и вовсе едва избежала вылета.

Соловьев покинул Динамо в 1983 и тоже некоторое время оставался без работы - только в 1985 он возглавил Нефтчи.

10. Черноморец (Одесса)

Виктор Прокопенко принял команду в 1982 году из рук Никиты Симоняна.

-10

Источник фото

В 1976 году Прокопенко завершил карьеру игрока как раз в Черноморце. Сразу по завершении игроцкой карьеры начал тренерскую, в 1979 году короткое время был исполняющим обязанности старшего тренера, а потом на два сезона команду возглавил Симонян. В 1982 году у Прокопенко началась полноценная самостоятельная карьера тренера, которая будет полна побед. Выигрывал медали с Шахтером, Черноморцем и Ротор, все это было уже после распада Союза.

Черноморец тренировал до 1986 года, с ним команда поставила в 1984 году рекорд по количеству отобранных у призеров чемпионата очков, в том же году одесситы получили путевку в кубок УЕФА, заняв четвертое место.

Также тренировал Черноморец с 1989 по 1994 годы, в перерыве работал с Ротором, с которым позднее он наделает шума в чемпионате России.

9. Днепр

Владимир Емец возглавил команду в 1981 году

-11

Источник фото

В 1981 году из Никополя приехал тогда еще мало кому известный тренер Владими Емец спасать областную команду от вылета из высшей лиги. С задачей справился, в итоге остался работать в Днепропетровске и дальше, результатом чего стало чемпионство Днепра в 1983 годуи последовавшие за чемпионство две бронзовые награды.

С Днепром работал до 1986 года, потом был Нистру, во время работы с которым тренер скоропостижно скончался. Как говорили позже в интервью родственники тренера, у него уже было полностью согласованное возвращение в Днепр, но второе чемпионство клуба случилось уже без Емца.

8. Торпедо (Москва)

Валентин Иванов возглавлял автозаводцев с 1980 по 1991 год.

-12

Источник фото

С Ивановым Торпедо прожило десятилетие, выиграв за это время кубок страны и дважды бронзовые медали. Большую част ькарьеры и игрока, и тренера Валентин Иванов провел в Торпедо, у многих с его именем ассоциируется само Торпедо. Еще бы, ведь в 1976 году именно под руководством Иванова Торпедо выиграло свое последнее на данный момент чемпионство.

7. Зенит

Юрий Морозов возглавлял Зенит с 1978 по 1982 год.

-13

Источник фото

В 1980 году тренер выиграл с Зенитом бронзовые медали чемпионата страны, подобный успех он повторит с командой в 2001 году. Чемпионство же Зенита случилось без Морозова - в 1983 тренер ушел работать с киевским Динамо, по окончании сезона перебрался в ЦСКА, с которым в 1984 вылетел из высшей лиги, а в 1986 вернулся. В 90-е работал со сборными Ирака и Кувейта.

6. Пахтакор

Иштван Секеч тренировал Пахтакор с 1981 по 1985 годы.

-14

Источник фото

В 1979 году львовские Карпаты настолько уверенно рвались в высшую лигу, что многие были уверенны в долгом выступлении коллектива в сильнейшей лиге. Не случилось: в 1980 в команде случился разлад, на который наложились другие негативные события и Карпаты вылетели назад в первую лигу. После вылета команду покинул Секеч, он перешел в Пахтакор, с которым в первый сезон занял в высшей лиге последнее место. Однако уже на следующий сезон команду было не узнать: шестое место, форвард Пахтакора - лучший бомбардир чемпионата - одним словом, успех.

Но уже в 1984 году Пахтакор все же вылетает из высшей лиги, а спустя сезон Секеч покидает расположение команды - его новым местом работы была команда Подолье из второй лиги.

Почти 20 команд тренировал Секеч за время работы, тренерскую карьеру он завершил в 2013 году.

5. Арарат

Аркадий Андриасян в 1982 году возглавил ереванский клуб и проработал с ним два сезона.

-15

Источник фото

В 70-е годы Андриасян играл за Арарат, стал вместе с командой чемпионом страны в 1973 году. В 1978 году закончил карьеру игрока и ушел тренировать клуб второй лиги Котайк, который за три сезона довел до финального турнира второй лиги, чем обратил на себя внимание в главной команде республики.

Возглавив Арарат, смог существенно преобразить игру команды, Арарат даже кратковременно возглавлял в 1982 году турнирную таблицу. В итоге команда осталась лишь пятой, а на следующий сезон повторить успех не смогла и Андриасян покинул команду. В 1986 вернулся в Арарат, проработал до 1989 года и вновь ушел, затем еще два раза работал в Арарате на разных должностях.

4. Динамо (Тбилиси)

-16

Источник фото

С Ахалкаци Динамо выиграл овсе, что только можно. После сезона-83 покинул команду на один сезон, а после распада страны стоял у истоков создания федерации футбола Грузии.

В 1982 году входил в трио тренеров, возглавлявших сборную на чемпионате мира.

Тбилисское Динамо тех лет до сих пор любой поклонник футбола вспоминает с ностальгией - это была яркая команда, на которую прекрасно ходили в других городах - тбилиссцы были отличным раздражителем. В одном из материалов мы считали и получается, чт о10% пришедшей в 1982 году на матчи аудитории пришлось на матчи с участием этой команды.

3. Спартак

Константин Бесков возглавлял Спартак с 1977 по 1988 годы.

-17

Источник фото

Тренер, у которого не простая судьба - в 1964 году его после поражения от Испании отправили в отставку из сборной СССР, после чего ему пришлось начинать все с нуля в команде первой лиги. Бесков быстро доказал, что то поражение был ослучайностью и в 1972 году впервые в истории отечественног офутбола вывел советскую команду в финал еврокубка - сделал он эт ос московским Динамо в кубке кубков.

Спартак возглавил тоже в не простое время - в 1976 году команда вылетела в первую лигу. Тем не менее, перестроит ькоманду удалось быстро и уже в 1979 Спартак стал чемпионом страны.

В 1982 году Бесков являлся старшим тренером сборной СССР, помогали ему Ахалкаци и Лобановский. Это был знаменитый эксперимент, когда команду к важному турниру готовили сразу три самых именитых тренера страны.

2. Динамо (Киев)

Валерий Лобановский пришел в Динамо в 1973 году, а покинул по окончании сезона-82

-18

Источник фото

С 1973 года Лобановский с командой 5 раз выигра лчемпионат страны, трижды - кубок.

Выступления на ЧМ-82 были признаны неудовлетворительными и выводы последовали незамедлительно - от трио во главе сборной отказались, старшим тренером стал Лобановский, который сосредоточился на национальной команде и покинул Динамо.

В 1984 Валерий Васильевич вернется в Динамо и станет руководить командой до 1990 год, а затем, после работы со сборными ОАЭ и Кувейта, вновь в 1996 возглавит киевлян.

Наряду со Спартаком и тбилисским Динамо киевское Динамо тех лет вызывает у поклонников футбола глубокую ностальгию.

1. Динамо (Минск)

Эдуард Малофеев привел минчан к единственному чемпионству СССР

-19

Источник фото

Динамо возглавлял экс-игрок команды. В составе минчан Малофеев становился лучшим бомбардиром чемпионата, но главной вершины он достиг в качестве тренера. В 1982 Эдуарду Васильевичу было 40 лет, он только начинал тренировать, хотя и находился у руля команды с 1978 года.

Команда, которую принял Малофеев, только вернулась из первой лиги, ему предстояло выстраивать игру практически заново.

В 1983 году по ходу сезона Малофеева из минского Динамо перевели на работу с олимпийской сборной страны, а с 1984 года он стал старшим тренером основной сборной страны.

Во множестве команд поработал тренер, но чемпионство он не выигрывал больше ни во времена СССР, ни позднее.

Читайте также:
Минское Динамо тогда и сейчас. Часть первая
Минское Динамо тогда и сейчас. Часть вторая
Сборная СССР на ЧМ-82: тренерский эксперимент и всего шаг до полуфинала
Московское Динамо - первый советский клуб, вышедший в финал еврокубка
1973 год: единственное чемпионство Арарата
Харьковский Металлист: из второй лиги в высшую за три сезона

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.