Мы решили самоизолироваться. Перевели работу в режим home office, пополнили необходимые запасы, всех друзей предупредили, что будем рады встречаться с ними в Skype и Zoom. Не учли одного — возможных проблем со здоровьем.
Сначала мне на почту из лаборатории пришли результаты анализов — хотелось обсудить их с врачом. В этот же вечер у сына на лбу появилась какая-то сыпь.
Что делать? Нарушать карантин и бежать в поликлинику — навстречу вирусам или заняться самолечением?
Нет, можно получить качественную консультацию онлайн, прямо из дома.
Что такое телемедицина?
Это дистанционная медицина, или медицина на расстоянии. Доктор проводит консультацию через интернет по видео- либо аудиосвязи или с помощью чата. Его и пациента могут разделять сотни и тысячи километров, а также несколько часовых поясов.
В чем плюсы онлайн-медицины?
- Нет очередей, как в поликлинике.
- Можно быстро получить консультацию очень узких специалистов.
- Врач на связи 24/7.
- Прием состоится ровно в назначенное время, без задержек.
- Доступны ведущие специалисты клиник.
- Дешевле, чем очный визит в частную больницу.
Как записаться на прием?
После регистрации в сервисе телемедицины (об этом расскажу ниже), сразу появляется возможность выбрать врача.
Здесь два варианта:
- если нужна срочная медицинская помощь и пациент не уверен, к какому именно специалисту обратиться, можно выбрать дежурного врача — терапевта или педиатра. Он выйдет на связь буквально через 3 минуты. При необходимости направит к более узкому специалисту.
- записаться к конкретному доктору — аллергологу, кардиологу, гинекологу, психиатру и т. д. — на удобное для пациента время.
Сына я «отправила« к дежурному педиатру на срочную консультацию — хотелось побыстрее узнать, что это за сыпь. А для себя выбрала прием у терапевта на следующее утро. Предварительно изучила информацию о докторе здесь же, на телемедицинском сайте: стаж работы, в какой клинике принимает, комментарии пациентов. А потом еще и хорошенько «погуглила» его в интернете, чтобы сравнить отзывы.
Как проходит консультация?
Все просто. Нужно выбрать форму связи — аудио, видео или чат и в назначенное время «прийти» на прием.
Консультация с сыном длилась около получаса. С помощью видео я показала педиатру, как выглядит сыпь, подробно рассказала о его состоянии. Доктор меня успокоила: это обыкновенная аллергия, и дала несколько советов, как избавиться от высыпаний. Они сохранились в личном кабинете. Кстати, после приема можно задать врачу дополнительные вопросы в чате. Правда, в некоторых сервисах эта услуга платная — придется заплатить за каждое сообщение.
Мой разговор с терапевтом на следующий день проходил по такой же схеме. С той лишь разницей, что я предварительно отправила специалисту результаты анализов. Мы обсудили мой гормональный фон и уровень холестерина (у меня он немного повышен). Ничего страшного, но договорились, что как только будет возможность, я запишусь на полноценное обследование у гинеколога и гастроэнтеролога.
Может ли врач в режиме онлайн поставить диагноз или выписать рецепт?
К сожалению, нет. Пока что телемедицина — это только рекомендации и консультации. Но и это немало, если нужно получить мнение о существующем диагнозе еще одного специалиста или нет возможности попасть на очный прием. В условиях карантина и самоизоляции телемедицина действительно выручает!
Чего не нужно ждать от телемедицины?
- Постановки точного диагноза.
- Рецепта на лекарственные препараты.
- Оформления больничного листа.
В каких случаях поможет онлайн-консультация?
- Пациент находится дома и не может выйти (сейчас очень актуально), а совет нужен здесь и сейчас.
- Пациент за границей или в России, но далеко от больницы.
- У пациента нет официальных документов. Телемедицина доступна иностранцам, если они, конечно, хорошо владеют русским языком.
- Диагноз поставлен, но пациент хочет получить мнение еще одного специалиста.
- Требуется наблюдение за хронической болезнью без осложнений.
- Нужна расшифровка анализов и рекомендации, что делать дальше.
- Нужны советы, как правильно ухаживать за больным.
Сколько стоит телемедицина?
Это зависит от конкретного врача. Например, к терапевту можно попасть за 800 рублей. Помощь профильного специалиста обойдется дороже — 1500–3 000 рублей, а иногда и 6 000–8 000 рублей. Для сравнения: очная консультация терапевта в столичной клинике — от 1 500 рублей.
Первый онлайн-прием может быть бесплатным или со скидкой 50 %. А еще есть возможность оформить подписку за 3 000–4 000 рублей, которая будет включать визиты к терапевту и несколько приемов у узких специалистов.
Но выгоднее всего оформить страховой полис на телемедицинские услуги.
Как работает страховка на услуги телемедицины?
Я выбрала полис «Телемедицина» от Страхового Дома ВСК: оформить его можно на официальном сайте компании.
В полис уже входит неограниченное количество экстренных и плановых консультаций. Всегда доступны терапевты, педиатры, иммунологи, инфекционисты и другие врачи, а также доктора самых узких специализаций. Можно выбрать даже тариф, включающий лабораторные обследования.
Сервис гарантирует, что дежурный врач ответит в течение 3 минут. А еще можно задавать дополнительные вопросы, за это платить не нужно.
Вообще полис покупать значительно выгоднее. Мне не нужно платить за каждый отдельный прием: я просто записываюсь на консультацию и связываюсь с доктором.
Сколько стоит программа «Телемедицина»?
Есть три тарифных плана. Они отличаются по стоимости и количеству консультаций.
- Минимальный пакет: визиты к терапевту и экстренные консультации без ограничений — 2 090 рублей за год.
- Врач онлайн: доступ к терапевту без ограничений + 5 визитов к узким специалистам — 2 920 рублей за год.
- Семейный: доступ к терапевту для всей семьи, 5 визитов к узким специалистам и даже 1 лабораторное обследование — 3 650 рублей за год.
Оформите сейчас и получите скидку 15% на любой тариф! Примените промокод WELCOME
Мы сравнили стоимость одного очного визита в клинику и одной телеконсультации без страховки и без сомнений купили полис на всю семью. Два очных визита к врачу стоят как годовой семейный тариф телемедицины!
Я из тех нервных мам, которые с любым чихом или пятнышком бегут в больницу. Так что пока мы на карантине, я в любой момент могу «сходить» в онлайн-клинику.
Есть противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.