Адамас Соломонович Голодец родился 23 августа 1933 года. В 1948 году он пришел в футбольную школу московского «Динамо». Первым его тренером был Владимир Иванович Хайдин. Мальчишка сам набрался смелости и пришел к знаменитому на всю округу детскому тренеру. Тут же Адик получил бутсы и вышел на поле против сверстников из «Красной Розы». Доверие тренера, будущий специалист по поиску незаурядных футбольных талантов оправдал сразу, забив, несколько голов в ворота соперника.
Дебютировал за родной клуб в главной команде Адамас Голодец в 1955 году в дерби против «Локомотива». В этом матче молодой полузащитник «Динамо» забил решающий гол. Динамовцы выиграли 2:1. Но закрепиться в основе Голодцу не удалось. За следующие 3 сезона в звездном составе тренера Михаила Якушина ему удалось сыграть всего 9 матчей. Правда, на его счету было 2 забитых гола. Забил он не только «Локомотиву» за «Динамо». А вот за 3 сезона в киевском «Динамо» у Адамаса Соломонович для полузащитника очень приличная статистика 42 матча, 16 голов. Доигрывал он в Баку в «Нефтянике» Там за 126 сыгранных матчей забил 29 мячей. Бутсы повесил на гвоздь уже в 31 год.
В Баку же он начал свою тренерскую карьеру. В 1966 вернулся в Москву. Немного поработал в «Локомотиве». Ну, а с 1968 года он опять в родном «Динамо». Возился с мальчишками, ставил игру талантливым юношам, работал ассистентом главного тренера у Константина Бескова, Александра Севидова, Валерия Газзаева, тренировал дубль, был директором детской школы.
Его учениками стали Юрий Гаврилов, Анатолий Кожемякин, Сергей Никулин, Александр Уваров, Игорь Колыванов, Александр Моховиков, Александр Бородюк. Игорь Добровольский признавался, что футболиста из него сделал Адамас Голодец. Ну, и конечно любимым учеником тренера Адамаса Голодца является Андрей Кобелев. Этого мальчишку он приметил в динамовской школе. В 15 лет он его уже ставил за дубль. В одном из первых матчей с основу «Динамо» Коба сделал покер. Да, Кобелев уступал тому же Добровольскому в мастерстве, но не на много.
В 1972 году после поражения в финале Кубка Кубков от шотландского «Глазго Ренджерс» руководство «Динамо» снимает главного тренера Константина Бескова. Единственный, кто открыто выступил на собрании команды против этой глупости, был Адамас Голодец.
В 1993 году в возрасте 60 лет после отставки Валерия Газзаева Адамас Соломонович попробовал себя в роли главного рулевого команды. Как итог: в 8 матчах 7 побед и одна ничья. «Динамо» в том сезоне финиширует 4-м в чемпионате России.
В 1994-м в «Динамо» возвращается Константин Бесков. Естественно, его помощником становится Адамас Голодец. С Бесковым динамовцы берут серебряные медали сезона 1994 года. В 1995 году к ним прибавляется кубок России. Однако после ухода из команды Игоря Добровольского игра команды вновь разваливается. И Бесков, заявив, что не может больше найти общего языка с молодыми футболистами, уходит в отставку.
В 62 года Адамас Голодец дебютирует в должности главного тренера «Динамо». Журналисты отпускают много шуточек по этому поводу. Но все они успокаиваются, когда начинается сезон 1996 года. Динамовцы демонстрируют в том году надежную игру в обороне и в фирменном динамовском стиле разрывают в атаке любого соперника. Мощная игра фланговых полузащитников, нацеленность форвардов и прекрасная игра в центре Андрея Кобелева, вот слогаемые успеха того сезона. Увы, только четвертое место. При этом Андрей Кобелев забивает в том сезоне 12 мячей, Олег Терехин – 13, а Дмитрий Черышев – 17.
В 1997 году «Динамо» уже «бронзовое». Лично мне в том сезоне больше всего запомнилась игра фланговых полузащитников Максима Ромащенко и Владимира Скокова. Но, судя по статистике, Олег Терехин, забивший 17 мячей и ставший вторым бомбардиром в лиге, и Андрей Кобелев (7 голов) тоже были хороши.
Начало 1998 сезона у «Динамо» не заладилось, в 10 первых играх 8 ничьих и 2 поражения. После поражения от «Локомотива» Адамас Соломонович принимает решение уйти в отставку.
В конце жизни Адмас Голодец, как прежде много времени уделял работе с молодыми динамовскими футболистами, общался с тренерами молодежных команд «Динамо» и дубля, любил поговорить с болельщиками. С удовольствием посещал игры любимой команды. Ушел он из жизни 7 апреля 2006 года. До тренерского триумфа своего любимого ученика Андрея Кобелева и очередного титула московского «Динамо», завоевавшего третье место, Адамас Соломонович не дожил двух лет.