Причем тут матрешка?
По канонам современного нейромаркетинга схема влияния выглядит так:
Стимул ➡️ Организм ➡️ Реакция
Организм — это чёрный ящик человеческой психики, расшифровать который не удалось никому, но этот интригующий факт никак не мешает работать с восприятием клиента)
Маркетинг и дизайн предлагают огромное количество подходов и инструментов, которые вписываются в актуальную парадигму и остаются простыми и понятными в использовании.
Один из таких подходов, предложенный дизайнером Моникой Хайман и рекламным психологом Михаэлем Шутцом, предлагает сосредоточиться в дизайне и рекламных ходах на пяти измерениях. По мнению авторов, именно они оказывают наибольшее влияние на человека.
Кстати, немецкие авторы сравнивают свою модель из пяти измерений с русской матрешкой. Каждое измерение это отдельная матрешка, которая включает в себя следующую.
Что скрывается в 5D матрешке?
- Самая большая кукла — это общечеловеческие ценности: любовь и развитие, дети и красота. Важно и понятно каждому.
- Кукла поменьше отвечает за культурное измерение, менталитет: здесь речь идет о характерных для определенной культурной группы опыте и взглядах. Группы крупные, например: американцы, китайцы.
- Средняя кукла — это пресловутая целевая аудитория, уровень субкультур. На этом уровне любят работать те, чей сервис вызывает особо сильный отклик у достаточно четко ограниченной социальной группы: домохозяйки, веганы, хипстеры, ....
- Маленькая кукла — это сервисный уровень. Основной акцент на опыте, чувствах, ощущениях и желаниях, которые возникают непосредственно в процессе использования товара или услуги.
- Самая маленькая матрешка отвечает за конкретную ситуацию, акцент на которой ставится через дизайн или маркетинг, например: праздник, мероприятие, акция.
Подписывайтесь! Будем разбираться с матрешками дальше)
⠀
Кстати, какое из измерений интересует больше? Пишите в комментариях, буду искать больше примеров именно для него 😉
⠀